Образ жизни,

С особо чувствительной кожей: как справиться с очаговой склеродермией

Разбираемся, как можно вылечить редкое аутоиммунное заболевание.

Как проявляется очаговая склеродермия

Внешне это выглядит так: на коже возникают небольшие овальные пятна розового или розовато-сиреневого цвета; иногда место, на котором появилось пятно, может отекать. Постепенно пятна становятся гладкими, блестящими, приобретают цвет слоновой кости. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Иногда по контуру пятна остается цветная «рамка» — значит, воспаление еще сохраняется. На этих участках не растут волосы, не работают сальные железы, не выделяется пот, плотная кожа не собирается в складки. Из-за таких бляшек склеродермия и получила свое название. Со временем пораженные участки могут становиться меньше.

Причины заболевания пока не известны.

Ученые связывают возникновение очаговой склеродермии с аутоиммунными процессами — нарушениями в работе организма, из-за которых его собственные клетки воспринимаются иммунитетом как чужеродные.

Свою роль играет и белок коллаген, которого по каким-то причинам вырабатывается слишком много. Локализованной склеродермией заболевает не более 0,3 человек на тысячу, то есть в условных 4 вагонах метро найдется один такой больной. Причем у этого больного не обязательно будет именно очаговая склеродермия, возможны и другие виды болезни: узловатая (вместе с очаговой она относится к бляшечной склеродермии), полосовидная, «удар саблей», буллезная и другие.

Женщины болеют в 2,6–6 раз чаще мужчин.

Чем и как лечить

Болезнь может появиться в любом возрасте, причем практически «на ровном месте». Пятна могут быть на лице, теле, ногах или руках. Обычно очаговая склеродермия затрагивает только верхние слои кожи, иногда возможно поражение более глубоких слоев. Цель терапии, согласно действующим клиническим рекомендациям, — замедлить развитие болезни, сделать так, чтобы бляшек стало меньше, а пациент чувствовал бы себя лучше и избежал осложнений.

Во время загрузки произошла ошибка.

Курс лечения рекомендуют подбирать каждому пациенту индивидуально, однако составляют терапию из одних и тех же компонентов. Во-первых, это лекарства:

  • пенициллин — для борьбы с воспалением,
  • гиалуронидаза —  чтобы замедлить процесс уплотнения тканей,
  • вазоактивные средства — чтобы улучшить функции сосудов,
  • наружные средства (кремы) — для регенерации кожи, ее смягчения и увлажнения.

Иногда также используют глюкокортикостероиды — в случаях, когда болезнь быстро прогрессирует или очагов очень много. Минус этих препаратов в том, что после их отмены симптомы часто возвращаются.

Второй компонент лечения — это фототерапия (УФА-1 или ПУВА), ее рекомендуют, если нет эффекта от лекарств. ПУВА-терапию нельзя проводить детям и беременным женщинам, УФА-1 — можно, но с осторожностью и только при серьезных показаниях. Кроме фототерапии, могут использоваться еще ультразвук и лазер.

Если вы подозреваете у себя очаговую склеродермию, обязательно обратитесь к дерматологу.

Чем быстрее обнаружат болезнь, тем легче ее лечить.

Пока ждете дня приема — постарайтесь не перегревать, не переохлаждать и не травмировать кожу, избегайте стрессов.

Материал подготовлен по вопросам читателей.

Читайте также: Мальчик сбрасывает кожу как змея

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.