Питание,

Как есть: правильная обстановка

Знаете ли вы, что если на дружеском ужине в ресторане сделать заказ первым, еда вам покажется вкуснее?
Фото Lori.ru

Вовремя успеть

Как уверяет профессор Оксфордского университета Чарлз Спенс (Charles Spence), основатель новой науки гастрофизики, когда мы едим, активизируется множество сенсорных факторов, под влиянием которых вкус еды может меняться.

«Великие повара должны стремиться удовлетворить ум и воображение клиента в не меньшей степени, чем его вкусовые рецепторы»
Чарльз Спенс

Профессор уверен, что больше половины удовольствия, получаемого от еды, зависит от довольно неожиданных вещей, и приводит научные подтверждения своей теории. Например, во время самой многолюдной дегустации вин в истории (в ней одновременно принимало участие 3 тысячи человек) участники должны были попробовать белое вино, указав, на что похож его вкус и насколько оно им понравилось. Освещение и музыка в зале сменились, после чего участники получили другой бокал, в котором было налито то же самое вино, но они об этом не знали. Изменение окружающей обстановки повлекло за собой 20-процентное изменение оценок.

«Одна и та же пища и напитки в различных обстоятельствах имеют совершенно различный вкус»
Чарльз Спенс

Например, если вы, придя в ресторан, делаете заказ быстро, не раздумывая долго, то получите от еды больше удовольствия, потому что в этом случае больше шансов, что вы инстинктивно выбрали именно то, что хотите съесть на самом деле.

Вилки, ложки и ножи

Вес столовых приборов также имеет большое значение. Во время одного из экспериментов 100 человек ели одно и то же блюдо из лосося, но одна половина делала это с помощью дешевых легких ножей и вилок, а у другой столовые приборы были дорогими и тяжелыми. Затем участников спросили, насколько понравилось им блюдо, и сколько бы они за него заплатили. Тем, кто пользовался тяжелыми ножами и вилками, блюдо показалось гораздо более изысканным и дорогим, чем тем, кто ел с помощью легких столовых приборов. По мнению профессора Спенса, такой результат связан с тем, что мозг автоматически ассоциирует вес с высокой стоимостью и значительностью.

Сопровождение

На вкусовые ощущения также влияет и музыка. Например, классическая музыка ассоциируется с высоким классом, качеством, рафинированностью, то есть с понятиями, связанными с высокой ценой, и потому еда кажется более изысканной. По словам Спенса, музыкальные композиции, в которых преобладают высокие тона, делают пищу более сладкой, а низкие тона и звуки духовых инструментов добавляют горечи.

Чтобы похудеть

Тем, кто хочет похудеть, профессор советует есть из посуды красного цвета.Он также советует тем, кто хочет похудеть, не есть под включенный телевизор, поскольку мозг отвлекается и перестает реагировать на поступающие из пищеварительного тракта сигналы о насыщении. Еще одно полезное правило для худеющих — есть в одиночку. Когда вы обедаете в компании с еще одним человеком, вы съедаете на 35% больше, а в компании с тремя людьми — на 75% больше, чем если бы вы делали это один.

«Красный на подсознательном уровне означает опасность, что снижает аппетит. Кроме того, на красном фоне пища выглядит менее привлекательной, поэтому вы съедите меньше»
Чарльз Спенс

Создав в столовой приятную атмосферу или оказавшись за красиво сервированным столом вне дома, не забывайте, что очень важно во всем знать меру.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Иллария
"сделали на дружеском ужине в ресторане сделать заказ первым" - Бамс! сломай мозг читателю набором слов)))))))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.