Питание,

Как еда влияет на развитие кариеса?

Профилактика заболеваний полости рта – это не только регулярная чистка зубов и походы к стоматологу, это еще и здоровое полноценное питание. Жесткие диеты или несбалансированный рацион могут причинить зубам не меньший вред, чем плохой уход.

Роль белка и микроэлементов

Оказывается, на состояние зубной эмали напрямую влияет количество белка, содержащегося в пище. Если человек употребляет достаточное количество белковых продуктов, в частности яиц, молока, мяса, рыбы, то эмаль сохраняет здоровый минеральный состав, и риск развития кариеса минимален. Однако если белка поступает меньше, чем нужно, то даже при приеме поливитаминов и высоком содержании в пище кальция, фосфора и фтора минерализация зубов нарушается, и эмаль начинает разрушаться.

Ученые проводили исследования на крысах, которых посадили на так называемую «кариесогенную» диету —животных кормили бедной протеинами, но богатой углеводами и сахарами пищей. Нарушения минерального обмена у крыс отмечались уже на второй день диеты, а через некоторое время такое питание отрицательно сказывалось на состоянии их костей и зубов.

Кроме белка пища должна содержать нужное количество микроэлементов — кальция, фосфора, фтора и витамина D, помогающего усваиваться этим минеральным солям. Поэтому необходимо употреблять полноценную пищу, содержащую все необходимые вещества. А во время жесткой диеты, (при болезни или во время похудения) нужно принимать поливитаминные комплексы и больше гулять — солнечные лучи способствуют выработке в коже витамина D.

Что есть нельзя?

Сегодня ученые и врачи озабочены тем, что люди потребляют слишком много углеводистой пищи, в том числе богатой простыми сахарами. Это мучное, сладости, чипсы и другая «вредная» еда, которая довольно популярна в качестве быстрых перекусов. Такое питание плохо влияет на общий обмен веществ, препятствуя отложению минералов в эмали. Кроме того, при разрушении простых углеводов (сахаров) во рту образуются кислоты, повреждающие поверхностный слой эмали. В этих микроповреждениях скапливаются бактерии, и развивается кариес. Наиболее опасны для зубов продукты «липкой» консистенции, длительное время находящиеся на зубах — конфеты (особенно ириски), хлеб, кондитерские продукты с большой концентрацией масла или маргарина. Особенно вредно их употребление в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Чтобы снизить негативное действие, следует полоскать рот или чистить зубы после каждого приема богатой углеводами пищи. Значительное число зубных паст, действующих против кариеса, содержит фториды, что усиливает стойкость эмали. Но нужно учитывать, что фториды только укрепляют зубную эмаль, но фактически не действуют на основную причину развития кариеса —органические кислоты, которые образуются в результате расщепления сахаров.

Пока оградить себя от кариеса можно только снизив употребление вредной пищи — углеводов, простых сахаров, кислой пищи, ферментированных продуктов, газированных напитков.

Кто в зоне риска?

Наиболее уязвимы перед кариесом из-за особенностей питания следующие группы людей:

  • Дети и подростки — их зубная эмаль очень тонкая и чувствительная, кроме того, все дети любят сладкое и еще не понимают важность правильного питания для здоровья зубов. Родители должны следить за рационом ребенка, не позволять ему есть много сладостей, организовать правильный режим дня и полноценную диету.
  • Пожилые люди или те, кто страдает хроническими заболеваниями, в солидном возрасте и при некоторых болезнях, например, желудочно-кишечного тракта, многие питательные вещества не усваиваются и зубы начинают разрушаться. Помочь может прием витаминов и минералов.
  • Вегетарианцы и веганыотказавшись от животной пищи, они не получают не только незаменимых аминокислот, но и многих жизненно важных, в том числе и для здоровья зубов, микроэлементов.
  • Приверженцы жестких диет и различных систем питания (раздельное, сыроедение и так далее) — в этом случае организм также может страдать от недостатка нужных веществ. Люди, сидящие на любой диете, должны обязательно принимать витамины.

Рациональное сбалансированное питание не менее важно для сохранения здоровья полости рта, чем гигиена. Правильный рацион препятствует разрушению эмали, укрепляет ее и позволяет сохранить зубы здоровыми до глубокой старости.

Из-за распространения некачественного питания и высокой заболеваемости кариесом, в том числе у детей младшего возраста, международное сообщество начало уделять большое внимание профилактике заболеваний зубной эмали. В сентябре 2014 года была подписана декларация о присоединении России к глобальной инициативе «Альянс за будущее без кариеса» (Alliance for a Cavity-Free Future, ACFF). Начиная с 2026 года, каждый родившийся ребенок должен прожить без кариеса всю свою жизнь — такова одна из целей альянса.

Международным партнером Альянса стала компания Colgate, которая помогает улучшить здоровье полости рта российского населения посредством сотрудничества со стоматологами, организациями общественного здравоохранения и путем проведения международной образовательной программы здоровья полости рта для детей «Ослепительная улыбка на всю жизнь» (Bright Smiles, Bright Futures).

Стоит все же напомнить о гигиене полости рта. Не все вещества, входящие в состав зубной пасты, полезны, поэтому подбирать ее нужно тщательно. Внимательно стоит отнестись и к выбору зубной щетки, кроме того,  не стоит пренебрегать другими гигеническими процедурами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Максимыч
Я веган 3 года. После этого экспиремента над собой и чёткого понимания его последствий скажу одно, всё просто очень, очень хорошо, в частности с зубами наступил полный порядок и зубной налёт или камень перестал образовываться (раньше раз в полгода ходил к стамотологу), а в общем одни улучшения и в здоровье и в жизни, которая в корне изменилась в лучшую сторону. У меня такое чувство что если бы люди изменили свой образ жизни, 70% мединдустрии которая паразитирует на человечестве, осталась бы без работы!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.