Образ жизни, , Аргументы и факты

Как быстро успокоить нервы?

Рассказываем, что делать в стрессовой ситуации.
Pexels.com

Иногда в стрессовых ситуациях мы слышим от окружающих призывы «успокойся!», «возьми себя в руки». О том, как сделать это быстро и незаметно, АиФ.ru рассказал нейропсихолог Олег Молчанов.

Когда человек чувствует страх, ощущает гнев или волнение, в его организме вырабатывается большое количество адреналина. Его так и называют — гормон стресса. Когда в крови его слишком много, у человека учащается сердцебиение, сужаются сосуды, расширяются зрачки и происходит так называемая психическая мобилизация — паника нарастает, гнев усиливается. Это крайне нежелательное состояние как для здоровья (известны случаи, когда при сильном стрессе и у человека происходила остановка сердца), так и для дальнейших взаимоотношений с окружающими (в таких ситуациях человек, мягко говоря, ведет себя неадекватно). Поэтому главная задача в такой ситуации — как можно быстрее снизить уровень адреналина в крови. А для этого нужно его быстро израсходовать, то есть «сжечь».

Сделать это можно несколькими способами.

Дышите глубже

Это поможет быстро стабилизировать дыхание и пульс, а значит, кислород будет активнее распространяться по организму, и адреналина в крови станет меньше.

Если вы в одиночестве — можно дышать часто и глубоко (глубокий интенсивный вдох через нос и выдох через рот) затем короткая пауза (3−5 секунд). 5−6 таких вдохов — и вам станет заметно лучше.

Если вы на публике — дышите чуть глубже, чем обычно, и постарайтесь сосредоточиться на дыхании — так вы не только сожжете адреналин, но и отвлечетесь, что позволит вам «подняться над ситуацией».

Поиграйте мускулами

Активные физические действия расходуют адреналин еще быстрее. Если ситуация позволяет — бегите, подтягивайтесь или приседайте. Если нет — резко сожмите пальцы в кулак и так же резко выбросите вперед. 10−15 таких движений будет достаточно!

Прикусите язык

В буквальном смысле этого слова. Легкая боль отвлечет и охладит ваш пыл. Также можно слегка ущипнуть себя.

Вспомните таблицу умножения, любимое стихотворение, телефон друга или имя первой учительницы

Адреналин это не сожжет. Однако поможет быстро переключиться. Сделать это в ситуации, когда эмоции зашкаливают, непросто. Однако если вы будете регулярно практиковать такой метод, стрессовые ситуации никогда не застанут вас врасплох.

Идеальный способ успокоиться в ситуации, когда вас распекает начальство, а от вас требуется только слушать и молчать. Кстати, в это время у вас будет очень умный и сосредоточенный вид — что поможет переключиться не только вам, но и начальству.

Считается, что стрессоустойчивость можно выработать — с помощью закаливаний, аутогенной тренировки и т. д. Но есть и более простой способ стать спокойнее. Исследования показывают, что этого можно добиться с помощью правильного рациона. Наблюдения показывают, что люди, которые часто едят вредную пищу (полуфабрикаты, сладости, жирное, злоупотребляют кофе и крепким чаем), часто теряют контроль над собой.

Для того, чтобы повысить уровень самообладания, диетологи советуют налегать на продукты, которые повышают уровень серотонина, гормона удовольствия, в крови — к ним относятся овощи и фрукты, ягоды и злаки. К антистрессовым — продукты, в которых содержится много магния — какао, орехи, фасоль, шпинат.

Какие болезни может спровоцировать стресс, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эдуард Ковалев
В ответ на комментарий от Татьяна Аношко
Татьяна Аношко
на даче вскопать пару соток земли и все ок!!!!
СсылкаПожаловаться
У меня 25 соток,могу помочь успокоиться кто желает
СсылкаПожаловаться
Татьяна Аношко
В ответ на комментарий от Эдуард Ковалев История переписки2
Эдуард Ковалев
У меня 25 соток,могу помочь успокоиться кто желает
СсылкаПожаловаться
только труд вылечит от плохого настроения.но с удовольствием надо трудиться!!!
СсылкаПожаловаться
Андрей Потехин
Так то всё верно..Но есть постпохмельный стресс тянущийся сутками...здесь лопата не поможет,можно прямо на огороде ласты склеить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.