Образ жизни,

К работе по ночам невозможно привыкнуть

Нарушение естественных биологических ритмов организма продолжает негативно сказываться на здоровье даже спустя годы после начала ночных смен.
unsplash.com

Результаты исследования, проведенного учеными из Уорикского университета (Великобритания) совместно с их коллегами из Франции, идут вразрез с бытующими представлениями о том, что организм людей, регулярно работающих в ночную смену, постепенно привыкает к «перевернутому» графику жизни и не страдает от бодрствования по ночам. Статья опубликована в журнале eBioMedicine.

Исследователи проанализировали данные о 140 сотрудниках одной из французских больниц. 63 из них регулярно работали в ночные смены, а остальные — в утренние и дневные. Все участники в течение недели круглосуточно носили на запястье электронные устройства, позволявшие следить за качеством их сна и циркадными ритмами — внутренними биологическими часами, которые координируют все физиологические процессы в организме.

Анализ собранной информации показал, что качество сна участников, работавших по ночам, в среднем примерно вдвое хуже, чем у тех, кто работал утром и днем. Циркадные ритмы были нарушены почти у половины ночных работников. Исследователи также установили естественные хронотипы каждого из участников, то есть на какое время суток приходится пик их активности — утреннее (жаворонки) или вечернее (совы). Оказалось, что ритм жизни людей, работающих в ночные смены, часто не совпадает с их хронотипом, и им приходится спать в то время, когда они должны бодрствовать, и работать в то время, когда должны спать.  

При этом, что особенно важно, такие негативные последствия для сна и циркадных ритмов наблюдались и у тех сотрудников, которые работали в ночные смены уже долгие годы. Причем чем дольше продолжалась работа по ночам, тем сильнее были нарушения, что опровергает гипотезу об адаптации к ночной работе, подчеркивают авторы.

Как показывают многочисленные исследования, хроническое нарушение циркадных ритмов организма повышает риск онкологических, сердечно-сосудистых, обменных и инфекционных заболеваний.   

Даже если человек страдает бессонницей, не следует занимать это время работой, лучше заняться решением этой проблемы. В галерее узнайте, какие фразы нельзя говорить людям, страдающим бессонницей: 

Читайте также: Сказочные синдромы: 7 настоящих «выдуманных» болезней. Не пропустите ролик: 

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.