Образ жизни,

Из-за коронавируса бесплодным парам посоветовали отложить ЭКО

Специалисты пока точно не знают, как вирус влияет на плод.
unsplash.com/CC 0

Об этом говорится в новом заявлении Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE), объединяющего ведущих европейских специалистов в этой области.

Как считают в ESHRE, бесплодным парам, которые планировали в ближайшее время воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями, стоит в качестве меры предосторожности отложить этот шаг.

А тем, кто уже прошел процедуру экстракорпорального оплодотворения, специалисты из ESHRE советуют отсрочить беременность, прибегнув к заморозке яйцеклеток или эмбрионов, до тех пор, пока не будет остановлена пандемия коронавируса.

При этом в ESHRE ссылаются на пока очень скудные сведения о том, как именно вирус влияет на протекание беременности и плод. Все имеющиеся сейчас данные на этот счет касаются только последних недель беременности, но не ее первого или второго триместра, отмечают авторы заявления. Хотя все сообщения о родах у инфицированных коронавирусом матерей не подтверждают риск вертикальной передачи вируса (то есть от зараженной матери к плоду), информации настолько мало, что делать какие-либо определенные выводы пока невозможно, подчеркивается в заявлении. Кроме того, важно иметь в виду, что в случае серьезных осложнений для лечения пациентов используются препараты, которые нельзя принимать беременным.

Поэтому специалисты рекомендуют беременным женщинам и тем парам, которые все же решат не откладывать беременность до окончания пандемии, отказаться от путешествий и стараться не контактировать с потенциально инфицированными людьми.

Читайте также:

Как я лежала на сохранении по ОМС: 7 заповедей пациента

Болеть не вредно: в России меняют систему оплаты отпусков и декретов

Почему возникает раннее бесплодие и как от него уберечься?

Пройдите наш опрос:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва