Образ жизни,

Издеваться над другими вредно для вашей психики

От буллинга страдает душевное здоровье не только жертвы, но и того, кто ее травит. Это заставляет их вести себя еще более неадекватно.

Статья специалистов из Школы общественного здравоохранения Колумбийского университета и нескольких других научных центров США опубликована в журнале Journal of Adolescent Health.

Исследователи проанализировали данные, полученные в ходе опроса, в котором принимали участие 13 200 американских подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Одиннадцать процентов участников признались, что участвовали в травле сверстников более, чем за год до опроса, 10% занимались буллингом в течение последнего года, 16% издевались над другими более, чем за месяц до опроса, а 5% делали это в течение месяца до опроса.

Когда ученые сравнили данные об участии в буллинге с состоянием душевного здоровья подростков, оказалось, что у тех, кто травит сверстников, значительно чаще наблюдаются психические отклонения, чем у тех, кто к издевательствам отношения не имеет. В то же время, подростки с психическими проблемами с большей вероятностью задействованы в буллинге, чем те, у кого нарушений психики нет. Таким образом, травля негативно влияет на душевное здоровье не только жертв, но и тех, кто в ней участвует, и это влияние напоминает порочный замкнутый круг, отмечают исследователи.

Читайте также: «Будь первым – встань рядом с тем, кого обижают». Как научить ребенка бороться с травлей и защищать других

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.