Образ жизни,

Избыток железа в крови ускоряет старение

Ученые не исключают, что именно поэтому не стоит в зрелом возрасте увлекаться богатым железом красным мясом.

Статья исследователей из Эдинбургского университета (Великобритания) и Института биологии старения Общества Макса Планка (Германия) опубликована в журнале Nature Communications.

Биологическое старение — прогрессирующее со временем угасание организма — лежит в основе развития тяжелых, приближающих смерть заболеваний, таких, как сердечно-сосудистые болезни, деменция и рак. Однако скорость, с которой люди стареют, очень сильно отличается от человека к человеку — у кого-то хронические болезни начинаются рано, и он не доживает до 60 лет, а кому-то выпадает долгая, здоровая старость. На продолжительность жизни и склонность к старческим болезням влияет множество факторов, в первую очередь образ жизни, окружающая среда, генетика и, как пишут авторы исследования,  чистая случайность.

Посмотрите галерею фактов о пользе и вреде мяса:

Предыдущие исследования показали, что число лет, которые мы проживаем, а также сколько из них мы проводим полными сил и энергии, без хронических болезней, примерно на 10% зависит от генов. Чтобы выявить участки генома, отвечающие за три характеристики, связанные с биологическим старением — общую продолжительность жизни, продолжительность здоровой жизни и долгожительство (то есть, способность прожить экстремально долгую жизнь) — ученые провели детальный разносторонний анализ беспрецедентно большого массива генетической информации, затрагивающей в общей сложности более миллиона людей.  

В результате было выявлено десять участков генома, влияющих одновременно на все три характеристики старения. При этом оказалось, что среди этих генов очень много тех, что связаны с регулированием обмена (метаболизма) железа в организме. Это заставляет предположить, что особенности метаболизма железа играют важную роль в том, насколько долгой и здоровой будет наша жизнь, отмечают исследователи.

Известно, что по мере старения, в связи с нарушением некоторых биохимических процессов в организме, происходит накопление железа в плазме крови. Это приводит, в частности, к росту уязвимости пожилых людей перед лицом различных инфекций. Кроме того, нарушение баланса железа в крови наблюдается при таких нейродегенеративных заболеваниях, как болезни Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз. Повышенная концентрация железа в крови также связана с болезнями печени, остеоартритом, системным воспалением и ранней смертью.

«Полученные нами результаты заставляют предположить, что слишком высокий уровень железа в крови отнимает у нас годы здоровой жизни, а если держать этот показатель под контролем, можно предотвратить старческие болезни», — отметил один из авторов исследования Пол Тиммерс (Paul Timmers). Он также не исключил, что именно ролью метаболизма железа в процессах старения можно объяснить, почему высокий уровень потребления богатого железом красного мяса связан с развитием таких сокращающих жизнь хронических болезней, как сердечно-сосудистые заболевания.

Читайте также: Близнецы одновременно сели на веганскую и мясную диету и сравнили результат

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.