Происшествия,

Избившую младенцев медсестру приговорили к шести годам тюрьмы

Плач детей мешал ей пить водку на рабочем месте.
Фото: lori.ru

Хабаровский суд признал виновной в избиении двоих детей старшую медсестру Дома ребенка № 1 Людмилу Артамонову и назначил ей наказание в виде шести лет лишения свободы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дети пострадали в ночь с 1 на 2 апреля 2013 года, когда Артамонова, употреблявшая алкоголь на рабочем месте, услышала плач семимесячного мальчика с пороком сердца. Ребенок помешал медсестрам отдыхать, поэтому Артамонова положила его в пластмассовую емкость для купания и отнесла в ванную комнату, накрыв одеялом с головой. От крика младенца проснулись другие дети – 3-летний мальчик и 10-месячная девочка, которых избила медсестра.

В 5 часов утра медсестры обнаружили, что накрытый одеялом младенец не дышит, и вызвали скорую помощь. Врачам удалось спасти ребенка.

В избиении детей Артамонова не призналась даже на суде, подтвердила только, что пила водку на рабочем месте.

Общей статистики по количеству случаев избиения пациентов медицинскими работниками в России нет, пояснили проекту «Здоровье Mail.Ru» в пресс-службе Росздравнадзора. Такое положение вещей - «беспредел чиновников и безответственная позиция», считает юрист, член «Лиги защитников пациентов» Алексей Старченко.

«Самому пациенту очень сложно доказать факт нанесения вреда медицинским персоналом в суде. Люди не обращаются в суд, они элементарно боятся. Если в городе одна ЦРБ, то как же они могут начать судится с врачом, их потом зарежут в этой больнице. Поэтому просто необходимо, чтобы ОМС обладала правом возмещения денежных средств до суда. Врачи-эксперты ведь говорят пациенту: ты ничего не понимаешь, все было не так. А судебно-медицинская экспертиза, к слову, в Москве подчиняется главному врачу, а тот - Департаменту здравоохранения. Вы понимаете, на чьей стороне правда?», - прокомментировал «Здоровью Mail.ru» ситуацию Старченко. По словам юриста, в 2011 году по медицинским вопросам обратилось в суд 600-700 россиян (эту статистику приводит Фонд обязательного медицинского страхования).

Что делать, если вы стали жертвой врачебной ошибки, читайте в нашей инфографике.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.