Образ жизни,

Из зимы в лето и наоборот: как пережить акклиматизацию

Несколько простых советов, которые помогут восстановиться после заморского отпуска.
unsplash.com/CC 0

Долгожданные новогодние праздники многие предпочитают отмечать в жарких странах: Турции, Египте, Мальдивах. И даже пандемические трудности многих в этом году не остановили.

Экзотическая обстановка, приятный климат и местная кухня делают каникулы поистине волшебными. Но как отражается на нашем организме такая резкая смена условий и что надо знать о периоде акклиматизации, чтобы сохранить здоровье?

Что такое акклиматизация, и сколько она длится

Акклиматизация — это процесс адаптации организма к новым климатическим условиям, для которого характерна перестройка некоторых физиологических процессов.

Особенно ярко акклиматизация проявляется при путешествии самолетом, когда практически за несколько часов меняется местопребывание человека, а вместе с этим — режим температуры и влажности, давление, интенсивность ультрафиолетового излучения. Кроме того, происходит смена часовых поясов, распорядка дня, питания.

Чтобы чувствовать себя хорошо в новых условиях, организм вынужден запустить перестройку физиологических процессов.

Это проявляется целым букетом неприятных симптомов, особенно при резкой смене климатической зоны. Яркий пример — переход из зимы в лето и обратно во время новогодних туров по жарким странам.

Стресс в результате изменившихся условий и необходимость в ускоренном режиме адаптироваться к ним сказываются на защитных функциях организма. На фоне ослабленного иммунитета часто ухудшается общее самочувствие, появляются симптомы простуды, обостряются хронические заболевания.

15 продуктов, которые убивают коронавирус, — в нашей галерее:

Длительность акклиматизации зависит от индивидуальных особенностей человека: возраста, образа жизни, состояния здоровья и адаптивных качеств. Наиболее тяжело проходит акклиматизация у детей от года до трех лет, у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, а также у пожилых. В среднем период акклиматизации длится до 10 дней, поэтому, чтобы провести отпуск с пользой для здоровья, желательно планировать его на 3 недели. 

Признаки акклиматизации

Первые признаки обычно появляются на 2–4 день после приезда. Наиболее тяжело акклиматизация проходит в экваториальном климате, влажных тропических лесах и жарких сухих пустынях.

Акклиматизация в жарком климате часто сопровождается потерей аппетита, расстройством пищеварения, повышением восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Это связано с нарушением водно-солевого баланса из-за большой потери влаги и минеральных веществ в процессе интенсивного потоотделения.

Первыми симптомами акклиматизации могут быть:

  • бессонница или сонливость,
  • расстройства желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея),
  • неустойчивость артериального давления,
  • плохое общее самочувствие,
  • повышение температуры тела,
  • простудные заболевания,
  • учащенное сердцебиение,
  • раздражительность. 

Как подготовиться к смене климата?

Чтобы процесс акклиматизации прошел легче, рекомендуется заранее подготовиться к смене климата: высыпаться, стараться не волноваться и не планировать перед поездкой важных и ответственных мероприятий.

Из рациона желательно убрать алкоголь, добавить больше свежих фруктов, овощей и зелени.

Обязательно возьмите с собой дорожную аптечку (лекарства первой помощи и те, которые принимаете постоянно).

Приехав в жаркую страну, старайтесь не злоупотреблять солнечными ваннами, особенно с 11 до 17 часов. Не рекомендуется менять климат, если вы уже болеете (например, ОРВИ), в период восстановления после травм и хирургических операций.

Акклиматизация после отпуска

Не забывайте о том, что по возвращении домой вас ждет очередной период акклиматизации. Теперь организму снова необходимо привыкать к прежним условиям, в которых вы живете постоянно. В это время также может наблюдаться упадок сил, нарушение сна, ухудшение общего самочувствия.

Поэтому не рекомендуется после отпуска резко включаться в повседневный рабочий ритм. Очень важно иметь в запасе несколько дней для постепенной адаптации.

Вернувшись из жаркого климата, желательно несколько дней по возможности не контактировать с людьми, у которых наблюдаются катаральные явления: насморк, кашель.

Плавно восстанавливайте свой обычный распорядок дня, принимайте поливитаминные комплексы, соблюдайте принципы здорового питания и не пренебрегайте полноценным ночным сном не менее 7-8 часов.

Читайте также:

Психолог дала советы по возвращению к работе после отпуска

Перезагрузка: 11 красноречивых признаков, что вам срочно нужен отпуск

Как сделать жизнь здоровее с помощью простых ежедневных практик

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.