Новости компаний,

Искусственный интеллект сделал низкодозные КТ точнее

Разработчики обучили нейросети распознавать признаки пневмонии, вызванной COVID-19 на низкодозных КТ-исследованиях (НДКТ).
Depositphotos.com

Компания-разработчик «Третье Мнение» считает, что метод НДКТ могут начать массово применять для обнаружения признаков пневмонии, вызванной коронавирусом. О разработке сообщил руководитель отдела исследований компании Александр Громов.

НДКТ пока применяется главным образом как скрининг-метод для раннего выявления рака легких. Он демонстрирует более высокую чувствительность к определению признаков рака легкого (93,8%), чем рентгенограмма грудной клетки (73,5%), и позволяет обнаруживать опухоли размером всего 6 мм.

Однако есть все основания ожидать использования НДКТ-метода и для распознавания признаков пневмонии, вызванной COVID-19, поскольку облучение пациента в результате НДКТ в 4,6 раз ниже (1,5 мкЗв/ч), чем при проведении стандартного КТ (7 мкЗв/ч).

Лучшие научные фото 2020 года — в нашей галерее:

Согласно данным Александра Громова, переориентация ИИ-модели, работавшей с КТ-исследованиями, не была сопряжена с большими временными затратами и техническими трудностями, а значит, не должна существенно отразиться на цене продукта — модуля для анализа НДКТ-исследований. ИИ-модель, созданная для анализа КТ, справилась с анализом низкодозного КТ практически сразу. Дообучение провели на массиве изображений, составляющих всего десятую часть от выборки, затраченной на обучение базовой модели КТ. При этом показатель чувствительности к определению признаков пневмонии при работе нейросетей с НДКТ был практически идентичен чувствительности для КТ-исследований.

Этот фактор, по мнению разработчиков, дает основания рассматривать НДКТ в качестве приоритетного диагностического метода при лечении COVID-19. Дело в том, что пациенту с COVID-19 за время лечения приходится в среднем три-четыре раза проходить через исследования методом КТ и подвергаться нежелательному облучению. НДКТ-исследования позволят отслеживать динамику поражения легких и вместе с тем не подвергать пациентов высоким дозам облучения. В таком случае КТ-исследования могут использоваться как первичный метод при поступлении больных, а затем будет применяться НДКТ.

НДКТ-диагностика может уменьшить показатели выхода из строя КТ-аппаратов вследствие рабочей перегрузки, зафиксированные в ходе первых двух волн пандемии.

Читайте также:

МРТ, КТ или рентген: что лучше?

Настоящую любовь можно будет проверить на томографе

Искусственный интеллект выявляет рак простаты по анализу мочи

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.