Образ жизни,

Инфекции, которые всегда с вами

Некоторые бактерии и вирусы постоянно живут в организме. Нужно ли их лечить?

При визите к врачу у вас могут обнаружить определенные инфекции, которые никак себя не проявляют. Разберемся, что стоит лечить прямо сейчас, что никак не вредит организму, а что не лечится и/или пройдет само.

Микоплазма и уреаплазма

Обе эти бактерии относятся к классу микоплазм — особой категории микроорганизмов, у которых нет клеточной стенки. Это свойство определяет их «живучесть» — микоплазмы устойчивы ко многим антибиотикам, которые часто назначают при бактериальных инфекциях. Нужны ли антибиотики человеку?

Все зависит от конкретного штамма бактерии. Чаще всего речь идет об урогенитальных микоплазмах — к ним относятся Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum. Эти бактерии регулярно находят, например, в гинекологических мазках у женщин. Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенным — они могут жить в организме здорового человека и сами по себе не нуждаются в лечении, однако при сопутствующих болезнях могут ухудшать ситуацию.

Микроорганизм Mycoplasma hominis | Источник: Depositphotos.com

В США различные штаммы уреаплазмы обнаруживают у 40–80% женщин, которые сексуально активны и не имеют никаких симптомов гинекологических заболеваний, а штамм Mycoplasma hominis —у 21–53% женщин. У мужчин эти цифры немного ниже.

Лечить всех этих людей антибиотиками, конечно, нет никакой необходимости. Речь о терапии уреаплазмы и микоплазмы заходит в тех случаях, когда  пациент жалуется на боли внизу живота и при мочеиспускании, выделения и так далее. В таком случае антибиотики от микоплазменной инфекции будут частью лечения основной болезни.

У женщин микоплазма, к примеру, может ухудшать течение бактериального вагиноза (хотя сама по себе она не вызывает это заболевание). Штамм Mycoplasma hominis находят примерно у 10% пациенток с сальпингитом — воспалением маточных труб. Другая разновидность микоплазмы, Mycoplasma genitalium, встречается при воспалении шейки матки и других органов малого таза.

Также инфекции, вызванные микоплазмой и уреаплазмой, могут грозить преждевременными родами и осложнениями у новорожденных. Так что женщинам, планирующим беременность, стоит пролечиться от этих инфекций даже при отсутствии симптомов.

У мужчин уреаплазма и Mycoplasma genitalium могут вызывать уретрит — воспаление мочеиспускательного канала. Эта болезнь передается половым путем, поэтому ее как раз нужно лечить антибиотиками. Кроме штаммов микоплазмы, которые обычно населяют мочеполовую систему, есть и другие — они живут, к примеру, в дыхательных путях. Самая опасная из таких микоплазм — это Mycoplasma pneumoniae, которая вызывает микоплазменную пневмонию. При заражении этой разновидностью микоплазмы нужно обязательно пройти курс антибиотиков.

Герпес

Вирусы герпеса способны встраиваться в ДНК зараженного человека. Так что, однажды подхватив такой вирус, человек становится его носителем на всю жизнь. Речь не только о всем известной «простуде на губах», которую вызывает вирус простого герпеса 1-го типа — у большинства людей в организме постоянно присутствует сразу несколько штаммов из семейства герпесвирусов.

Например, вирус Варицелла-Зостер — это герпесвирус типа 3, который вызывает ветряную оспу. Все, кто перенес в детстве ветрянку, становятся носителями этого вируса. Казалось бы, что в этом плохого — ветрянкой же второй раз не болеют? Однако дремлющий до поры до времени вирус Варицелла-Зостер может вызывать опоясывающий лишай, который проявляется в виде болезненной сыпи по всему телу. Так что тем, кто еще не успел переболеть ветрянкой, лучше сделать прививку от этого герпесвируса. Также многие взрослые люди заражены вирусом Эпштейна-Барр (герпесвирус типа 4), цитомегаловирусом (герпесвирус типа 5), генитальным герпесом (герпесвирус типа 2).

Вирус герпеса | Источник: Depositphotos.com

Большую часть времени представители семейства герпесвирусов живут в организме «хозяина» тихо и никак себя не проявляют. Но при снижении иммунитета, стрессах, простудах, менструациях у женщин вирусы могут реактивироваться. Симптомы в основном смазанные: появляется слабость и ломота в теле, немного поднимается температура, болит горло, увеличиваются лимфоузлы. У некоторых герпесвирусов есть свои специфические проявления: вирус простого герпеса 1-го типа вызывает высыпания на губах, генитальный герпес — язвы в районе гениталий и ануса, вирус Варицелла-Зостер — сыпь на теле.

Вылечить полностью ни один из герпесвирусов пока нельзя. Начинать терапию имеет смысл, если вы чувствуете приближение «простуды на губах» (в виде покалывания и зуда), либо когда симптомы активации любого вида герпеса уже проявились. В таком случае можно принимать противовирусные препараты — ацикловир, фамцикловир, валацикловир. Впрочем, герпес пройдет и сам, так что в большинстве случаев лечение не обязательно. Исключение — это опоясывающий лишай: при этом заболевании лучше принимать противовирусное, чтобы снизить риск такого осложнения, как постгерпетическая невралгия.

Сейчас ученые проводят эксперименты, в которых пытаются «вырезать» герпесвирусы из ДНК при помощи технологии генетических «ножниц» CRISPR/Cas9. Им уже удалось в условиях лаборатории остановить размножение цитомегаловируса, вируса Эпштейна-Барр и вируса простого герпеса 1-го типа в клетках, а также в некоторых случаях полностью удалить вирусную ДНК. Это дает надежду, что в ближайшем будущем люди смогут избавляться от герпесвирусов насовсем (или по крайней мере до тех пор, пока не заразятся ими вновь).

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Как и в случае с герпесом, это не один вирус, а целое семейство, в которое входит порядка 150 штаммов. У каждого есть порядковый номер, который определяет разновидность вируса, — например, ВПЧ 1, 5, 16, 18 и так далее. Как следует из названия, чаще всего ВПЧ приводит к образованию на теле папиллом. Такие вирусы в основном безобидны. Есть, например, ВПЧ 6-го и 11-го типа — они вызывают 90% всех генитальных бородавок. Это неприятно, но неопасно.

Но есть штаммы ВПЧ, которые повышают риск развития рака. Это так называемые вирусы высокого онкогенного риска, самые опасные из них — ВПЧ 16-го и 18-го типа. Именно эти два штамма ВПЧ ответственны за большинство случаев рака, связанного с вирусом папилломы человека.

При этом ВПЧ — наиболее часто передаваемая половым путем инфекция. По оценке американского центра по контролю и профилактике заболеваний, почти 85% женщин и более 90% мужчин, которые сексуально активны (то есть имели хотя бы одного партнера), в течение жизни заражаются ВПЧ. А значит, тот или иной штамм ВПЧ есть практически у всех взрослых людей.

Анализ на носительство ВПЧ высокого онкогенного риска стоит сдавать всем, кто живет половой жизнью. Чаще всего ВПЧ 16-го и 18-го типа вызывают рак шейки матки, ануса, ротоглотки, влагалища и вульвы, полового члена. Если у вас нашли онкогенные типы ВПЧ, не стоит сразу впадать в панику. Не нужно тут же бежать за дорогими лекарствами — в большинстве случаев вирус сам исчезает из организма в течение одного-двух лет и к раку не приводит. Но в некоторых случаях опасный штамм ВПЧ может остаться надолго — в таких случаях стоит уделять больше внимания онкологическому скринингу.

Вирус папилломы человека | Источник: Depositphotos.com

В основном речь идет о скрининге женщин по поводу рака шейки матки. Женщинам от 25 до 30 лет стоит ежегодно сдавать анализ на наличие онкогенных типов ВПЧ, а тем, кто старше 30 — дополнительно проходить ПАП-тест (он же мазок на цитологию) раз в три года.

Эффективного лечения от вирусов папилломы человека не существует. Врач, обнаружив у вас ВПЧ, обещает избавить от вируса с помощью иммуномодулирующих и противовирусных препаратов? Поищите другого специалиста. На самом деле врачи могут с помощью специального лечения лишь избавить от последствий ВПЧ — например, от генитальных бородавок. Также можно вылечить предраковое состояние шейки матки, которое обнаруживают у зараженных ВПЧ женщин во время ПАП-теста.

А лучший способ борьбы с ВПЧ на сегодняшний день — это профилактика. Во-первых, это секс с презервативом: он не защищает от всех случаев заражения ВПЧ, но снижает риск инфицирования на 70%. Во-вторых, это прививка от вирусов папилломы человека — она создает иммунитет к ВПЧ 16-го и 18-го типа, а также к некоторым другим штаммам ВПЧ.

Начинать делать вакцину можно с 9 лет, оптимальный возраст для прививки — 11-12 лет. Вакцина от ВПЧ нужна и мальчикам, и девочкам. Желательно сделать прививку до того, как человек станет сексуально активным, но в целом вакцина показана женщинам до 26 лет и мужчинам до 21 года (а производитель вакцины «Гардасил» рекомендует ее женщинам до 45 лет).

Прививка от ВПЧ, сделанная вовремя, эффективна — она дает почти стопроцентную защиту от предраковых состояний (и, соответственно, рака шейки матки), а также от генитальных бородавок. Все существующие вакцины безопасны — перед тем как выпустить их на рынок, производители проводили многолетние испытания, в которых приняли участие 75 тысяч человек.

Если вам не удалось вовремя сделать прививку, и вы уже заражены ВПЧ, помните — лечиться от этого вируса не нужно. В случае с вирусом папилломы человека работает только профилактика. Для тех, кто уже был инфицирован, главное — внимательно следить за здоровьем и лечить те последствия, которые появляются из-за заражения ВПЧ.

Читайте также о бактериях, которые всегда присутствуют в организме человека.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Сергей Макаров
как повышать имунитет
СсылкаПожаловаться
Олег Иванцов
В ответ на комментарий от Сергей Макаров
Сергей Макаров
как повышать имунитет
СсылкаПожаловаться
Иммунитет создаётся и обеспечивается исключительно правильной живой витаминной пищей. Создатель придумал для человека только один тип (набор) продуктов, гарантирующий очень долгую здоровую энергичную безболезненную жизнь. Человеческой видовой природной пищей являются только сырые фрукты и овощи и сырая вода. От всего остального люди всю жизнь болеют и долго не живут... От любой патологии можно избавиться, только исключив потребление вареной пищи, и применив подходящий метод голодания..
СсылкаПожаловаться
Оксана Сергеевна
Не заботы ради, а прибыли для.
Это реклама вакцины от производителя на букву "Г".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.