Образ жизни, , N + 1

Холодный климат вынудил людей больше пить

Недостаток солнца стимулирует пьянство.
Pexels.com/CC 0

Группа ученых из США, Мексики и Испании изучила открытую информацию о потреблении алкоголя жителями 193 стран и 50 штатов США и связала эти данные с климатическими условиями. Оказалось, что в самых холодных и наименее солнечных регионах доля пьющего населения выше. Кроме того, в холодных местностях также регистрируется больше случаев возникновения цирроза печени, связанного со злоупотреблением спиртным. Статья опубликована в журнале Hepatology.

Потребление алкоголя вносит значительный вклад в смертность и нетрудоспособность населения во всем мире — так, выпивка ассоциирована с развитием 60 острых и хронических заболеваний, включая различные виды рака. В частности злоупотребление алкоголем — одна из самых распространенных причин развития цирроза печени. Потребление алкоголя сильно варьируются в зависимости от страны: на это влияет не только цена на алкоголь и наличие регуляции государством, но также и общий уровень жизни и развития.

Ученые из Питтсбургского университета под руководством Рамоны Баталлер (Ramona Bataller) решили проверить другое предположение: что больше пьющего населения проживает в холодных и менее солнечных местностях. Для этого они рассчитали долю пьющих граждан старше 15 лет в 193 странах, процент сильно пьющих (тех, кто в течение 30 дней потребляет 60 и более граммов чистого этилового спирта), а также доля случаев возникновения цирроза печени из-за злоупотребления алкоголем. В качестве основных климатических параметров ученые рассчитали для каждой страны среднегодовую температуру, среднее количество солнечных часов и классифицировали каждую страну на пять типов исходя из системы Кеппена. Более подробный анализ также провели на 50 американских штатах и входящих в их состав 3 144 округов.

Алкоголик ли я?

Исследователи выяснили, что средняя температура и количество солнечных часов обратно коррелируют с количеством выпитых в год литров алкоголя на душу населения (коэффициент Спирмана -0,5 и -0,57 соответственно). Значимая (p < 0,001) обратная корреляция была обнаружена между температурой и частотой солнечной погоды и количеством сильно пьющих жителей, а также между температурой и частотой солнечной погоды и количеством случаев возникновения цирроза печени из-за злоупотребления алкоголем. При этом последний параметр (доля больных) коррелировал с количеством литров выпитого за год алкоголя на душу населения.

Авторы утверждают, что они постарались учесть все возможные побочные переменные, которые могли повлиять на уровень пьющего населения в стране, к примеру, религию. Причины такой связи (ученые также полагают, что она причинно-следственная) могут быть разные: во-первых, считается, что алкоголь используется в качестве средства вазодилатации — расширения кровеносных сосудов, которое приводит к улучшению кровотока к гладкой мускулатуре и действует в качестве согревающего средства. Кроме того, зависимость может быть также связана с тем, что от погоды зависит и уровень психических расстройств, в том числе и депрессии, которые, в свою очередь, также связана со злоупотреблением алкоголем.

Что касается рекомендуемой дозы потребления алкоголя, то в этом году было опубликовано сразу несколько научных обзоров, предлагающих ее урегулировать. Сначала исследователи предложили снизить норму до 100 граммов этилового спирта в неделю, а потом и вовсе отменили безопасную дозу.

Читайте также, как справиться с похмельем.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Робот Разумный
Если бы исследователям Антарктиды каждый день бесплатно наливали для сугреву, Антарктида была бы уже заселена.
СсылкаПожаловаться
Anastasia Krasikova
Открыли Америку...Но вот вопрос: почему столько алкашни среди мексиканцев? От холода они не страдают. Скорее, генетика тоже имеет место.
СсылкаПожаловаться
Баюн
Статья дилетанта.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария