Питание,

Холестерин: ликбез

Когда вы слышите это слово, у вас наверняка сразу появляются ассоциации с маслом, жирной пищей и чем-то негативным, в том числе с инфарктами и инсультами.

Чем опасен холестерин на самом деле

Холестерин — один из видов липидов, из которых синтезируются разные гормоны стероидного ряда, например витамин D и кортизол. Из холестерина, минеральных солей и разрушенных частиц крови в стенках артерий образуются холестериновые бляшки. Сильное сужение просвета сосуда бляшкой нарушает ток крови, а при нарушении целостности бляшки образуются тромбы. Любой из этих факторов может привести к инфаркту и инсульту — самым опасным осложнениям атеросклероза.

С рождения у каждого есть «холестериновые полоски» внутри сосудов, в которых в будущем отложится холестерин, этот процесс неизбежен. Катализаторы — это курение, лишний вес и проблемы с давлением. Эти три фактора приводят к системному воспалению и активизируют транспорт холестерина в эти полоски, вызывая утолщение эндотелия сосудов. «Холестериновые полоски» наводняют макрофаги, которые приносят в зону воспаления холестерин, в результате бляшка начинает расти.

Уровень общего холестерина в крови — это совокупность всех переносчиков холестерина, которые несут его из сосудов в печень и из печени в сосуды. Кроме того, уровень холестерина — это признак метаболических проблем (как и избыточный вес, давление или уровень сахара в крови).

Pixabay.com/CC 0

Холестерин делится на «хороший» ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) и «плохой» ЛПНП (липопротеиды низкой плотности). «Плохой» приводит к образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов, он имеет целевые значения ниже определенной цифры. И именно по нему врачи измеряют концентрацию холестерина и оценивают риски пациента. Например, здоровый человек должен иметь уровень ЛПНП менее 3,0 ммоль/л, уровень ЛПНП человека с фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, например с ожирением, не должен превышать 2,6 ммоль/л, а при сахарном диабете 2 типа целевой уровень ЛПНП должен быть менее 1,8 ммоль/л. На основе этих данных разработаны персонализированные алгоритмы подбора нужной дозы лекарств, которые позволяют быстрее добиться целевых значений ЛПНП.

Повышение уровня холестерина — не причина, а следствие глубоких нарушений метаболических процессов (процессов, связанных с обменом веществ). К сожалению, избежать атеросклероза невозможно, но можно максимально отдалить его развитие и минимизировать проявление, для этого нужно соблюдать меры профилактики. Вы уже наверняка догадались, что это регулярные физические нагрузки, контроль веса, отказ от вредных привычек, в первую очередь от курения, и регулярный контроль холестерина (для мужчин без факторов риска — с 35 лет и для женщин — с 45 лет).

Зачем нужны статины

Больше 40 лет назад смертность от инфаркта и инсульта была очень высокой, а эффективных способов ее предотвратить не было. При анализе клинических данных выяснилось, что в рационе пациентов содержится большое количество продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как яйца и бекон. Поэтому врачи начали рекомендовать есть их реже. Эта мера помогла снизить количество потребляемого холестерина, но незначительно. Сегодня временное исключение из рациона продуктов с высоким уровнем холестерина помогает устранить влияние экзогенного холестерина (поступающего с пищей) на уровень общего холестерина и правильно определить показания к лечению.

Pexels.com/ CC 0

Ограничение продуктов с высоким содержанием холестерина оказалось недостаточно эффективным, поэтому появилась группа препаратов ингибиторов ГМГ- КоА редуктазов, так называемых статинов. Они снижали уровень холестерина в крови и помогали предотвратить инсульты и инфаркты.

Со временем статины становились все более эффективными. При очередном статистическом анализе врачи заметили, что уровень смертности перестал соотноситься с уровнем холестерина, и приступы инфарктов и инсультов происходили независимо от его концентрации в организме. В то же время появилась зависимость количества инфарктов и инсультов от дозы статинов: чем она была выше, тем реже случались приступы.

Холестерин и генетика

Генетические факторы, определяющие высокий риск раннего атеросклероза за счет повышения концентрации холестерина, занимают отдельную нишу. Благодаря многочисленным исследованиям семей, где у родственников развивался ранний атеросклероз сосудов сердца и одновременно были высокие уровни холестерина, была установлена связь конкретных генетических вариантов с семейной гиперхолестеринемией (повышенным холестерином в крови).

Самое раннее исследование по этой проблеме было проведено в 1938 году, когда была подтверждена гипотеза о наследуемости раннего атеросклероза и гиперхолестеринемии. В 1985 году провели первое исследование, которое доказало, что молекулярный дефект в гене LDLR может увеличить риск атеросклероза. Последние крупные исследования дают врачам и пациентам более точные значения риска, например, в 2015 году стало известно, что мутация гена LDLR повышает риск на 320%, а гена APOA5 — на 120%.

Связь между дефектными генами и уровнем холестерина вызвала большой интерес к разработке лекарств для контроля уровня холестерина. Так, например, около 20 лет назад была найдена мутация в гене PCSK9, которая отвечает за риск развития атеросклероза.

Pexels.com/ CC 0

На основании знаний о механизме, который включается при наличии такой мутации, было создано два препарата, которые одобрило FDA (Управление по надзору за качеством продуктов и медикаментов США) для клинических испытаний. Эти препараты показали возможность снижения концентрации холестерина в крови более чем на 50%, но исследования продолжаются, и как только терапия будет признана эффективной и безопасной, она войдет в практику врачей-терапевтов и кардиологов.

Поскольку ДНК стабильна на протяжении всей жизни, роль генетики в развитии того или иного заболевания может быть понятна с рождения. Изначальные данные о рисках и о наличии высокой предрасположенности будут полезны для профилактики атеросклероза.

Например, здоровый образ жизни может быть особенно важным для этих людей. Недавний анализ пациентов с высокой генетической предрасположенностью отметил сорокашестипроцентное снижение риска атеросклероза у тех, кто ведет ЗОЖ, по сравнению с теми, у кого были вредные привычки и неправильное питание. Дело в том, что при определенной семейной (тяжелой) форме гиперхолестеринемии изменение в питании может помочь скорректировать уровни холестерина и избежать применения препаратов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
александр максаков
Человек - это биологический механизм, следовательно, мы обязаны познать его досконально. Задача - стать бессмертными.
СсылкаПожаловаться
Елена Подкопаева
В ответ на комментарий от Елка История переписки2
Елка
Я вегетариантка 12 лет. Сейчас в анализах холестерин нашли высокий. Очень редко ем молочку в основном бобовые и овощи. Во время беременности начался диабет и гипофункция щитовидки тоже. Вот и всё. Спорт каждый день 35 -40 минут. Маленький ребёнок. Сахар не ем. Думаю дело не в еде, вернее не совсем в ней, стрессы, гормональные проблемы.
СсылкаПожаловаться
Нужно сбалансированое питание. При вегетарианстве этого нет.
СсылкаПожаловаться
Lora
Очень полезная информация, я уже два года принимаю статины, только после назначения врача уровень холестерина снизился.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.