Питание,

Холестерин: ликбез

Когда вы слышите это слово, у вас наверняка сразу появляются ассоциации с маслом, жирной пищей и чем-то негативным, в том числе с инфарктами и инсультами.

Чем опасен холестерин на самом деле

Холестерин — один из видов липидов, из которых синтезируются разные гормоны стероидного ряда, например витамин D и кортизол. Из холестерина, минеральных солей и разрушенных частиц крови в стенках артерий образуются холестериновые бляшки. Сильное сужение просвета сосуда бляшкой нарушает ток крови, а при нарушении целостности бляшки образуются тромбы. Любой из этих факторов может привести к инфаркту и инсульту — самым опасным осложнениям атеросклероза.

С рождения у каждого есть «холестериновые полоски» внутри сосудов, в которых в будущем отложится холестерин, этот процесс неизбежен. Катализаторы — это курение, лишний вес и проблемы с давлением. Эти три фактора приводят к системному воспалению и активизируют транспорт холестерина в эти полоски, вызывая утолщение эндотелия сосудов. «Холестериновые полоски» наводняют макрофаги, которые приносят в зону воспаления холестерин, в результате бляшка начинает расти.

Уровень общего холестерина в крови — это совокупность всех переносчиков холестерина, которые несут его из сосудов в печень и из печени в сосуды. Кроме того, уровень холестерина — это признак метаболических проблем (как и избыточный вес, давление или уровень сахара в крови).

Pixabay.com/CC 0

Холестерин делится на «хороший» ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) и «плохой» ЛПНП (липопротеиды низкой плотности). «Плохой» приводит к образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов, он имеет целевые значения ниже определенной цифры. И именно по нему врачи измеряют концентрацию холестерина и оценивают риски пациента. Например, здоровый человек должен иметь уровень ЛПНП менее 3,0 ммоль/л, уровень ЛПНП человека с фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, например с ожирением, не должен превышать 2,6 ммоль/л, а при сахарном диабете 2 типа целевой уровень ЛПНП должен быть менее 1,8 ммоль/л. На основе этих данных разработаны персонализированные алгоритмы подбора нужной дозы лекарств, которые позволяют быстрее добиться целевых значений ЛПНП.

Повышение уровня холестерина — не причина, а следствие глубоких нарушений метаболических процессов (процессов, связанных с обменом веществ). К сожалению, избежать атеросклероза невозможно, но можно максимально отдалить его развитие и минимизировать проявление, для этого нужно соблюдать меры профилактики. Вы уже наверняка догадались, что это регулярные физические нагрузки, контроль веса, отказ от вредных привычек, в первую очередь от курения, и регулярный контроль холестерина (для мужчин без факторов риска — с 35 лет и для женщин — с 45 лет).

Зачем нужны статины

Больше 40 лет назад смертность от инфаркта и инсульта была очень высокой, а эффективных способов ее предотвратить не было. При анализе клинических данных выяснилось, что в рационе пациентов содержится большое количество продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как яйца и бекон. Поэтому врачи начали рекомендовать есть их реже. Эта мера помогла снизить количество потребляемого холестерина, но незначительно. Сегодня временное исключение из рациона продуктов с высоким уровнем холестерина помогает устранить влияние экзогенного холестерина (поступающего с пищей) на уровень общего холестерина и правильно определить показания к лечению.

Pexels.com/ CC 0

Ограничение продуктов с высоким содержанием холестерина оказалось недостаточно эффективным, поэтому появилась группа препаратов ингибиторов ГМГ- КоА редуктазов, так называемых статинов. Они снижали уровень холестерина в крови и помогали предотвратить инсульты и инфаркты.

Со временем статины становились все более эффективными. При очередном статистическом анализе врачи заметили, что уровень смертности перестал соотноситься с уровнем холестерина, и приступы инфарктов и инсультов происходили независимо от его концентрации в организме. В то же время появилась зависимость количества инфарктов и инсультов от дозы статинов: чем она была выше, тем реже случались приступы.

Холестерин и генетика

Генетические факторы, определяющие высокий риск раннего атеросклероза за счет повышения концентрации холестерина, занимают отдельную нишу. Благодаря многочисленным исследованиям семей, где у родственников развивался ранний атеросклероз сосудов сердца и одновременно были высокие уровни холестерина, была установлена связь конкретных генетических вариантов с семейной гиперхолестеринемией (повышенным холестерином в крови).

Самое раннее исследование по этой проблеме было проведено в 1938 году, когда была подтверждена гипотеза о наследуемости раннего атеросклероза и гиперхолестеринемии. В 1985 году провели первое исследование, которое доказало, что молекулярный дефект в гене LDLR может увеличить риск атеросклероза. Последние крупные исследования дают врачам и пациентам более точные значения риска, например, в 2015 году стало известно, что мутация гена LDLR повышает риск на 320%, а гена APOA5 — на 120%.

Связь между дефектными генами и уровнем холестерина вызвала большой интерес к разработке лекарств для контроля уровня холестерина. Так, например, около 20 лет назад была найдена мутация в гене PCSK9, которая отвечает за риск развития атеросклероза.

Pexels.com/ CC 0

На основании знаний о механизме, который включается при наличии такой мутации, было создано два препарата, которые одобрило FDA (Управление по надзору за качеством продуктов и медикаментов США) для клинических испытаний. Эти препараты показали возможность снижения концентрации холестерина в крови более чем на 50%, но исследования продолжаются, и как только терапия будет признана эффективной и безопасной, она войдет в практику врачей-терапевтов и кардиологов.

Поскольку ДНК стабильна на протяжении всей жизни, роль генетики в развитии того или иного заболевания может быть понятна с рождения. Изначальные данные о рисках и о наличии высокой предрасположенности будут полезны для профилактики атеросклероза.

Например, здоровый образ жизни может быть особенно важным для этих людей. Недавний анализ пациентов с высокой генетической предрасположенностью отметил сорокашестипроцентное снижение риска атеросклероза у тех, кто ведет ЗОЖ, по сравнению с теми, у кого были вредные привычки и неправильное питание. Дело в том, что при определенной семейной (тяжелой) форме гиперхолестеринемии изменение в питании может помочь скорректировать уровни холестерина и избежать применения препаратов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
nm
В ответ на комментарий от Лазурит
Лазурит
Как я снизила уровень холестерина.... Села на диету, исключила почти все углеводы и сладкое... Утром творог со сметаной, желательно деревенские, рыба, мясо, суп без картофеля... Исключить каши, макароны, картофель, хлеб... И еще одно условие... Ходьба, много надо ходить, желательно, быстрым шагом... Через месяц холестерин упал в 2 раза.... Не пейте, пожалуйста, лекарства, лечитесь таким способом... Всем здоровья!
СсылкаПожаловаться
Именно так!
СсылкаПожаловаться
Dezik Avetisyan
В ответ на комментарий от топтыжка
топтыжка
Одно лечишь.а другое калечишь.Живу с высоким уровнем холестерина.И ничего не боюсь.Пыталась принимать статины,поехали мышцы.Думаю лучше на своих ногах жить,а сколько- одному богу известно.
СсылкаПожаловаться
точно
СсылкаПожаловаться
Natalie Larionova
В ответ на комментарий от Валентина Шалдыбина
Валентина Шалдыбина
Статья очень полезная.Только у меня все наоборот.когда весила 85 кг и не отказывала себе в еде у меня холестерин был немного больше 4 х. Потом я сбросила вес до 73 кг и стала придерживаться правильного питания у меня холестерин поднялся до 7,22.Сейчас уже месяц пью Амвастан.Как это все объяснить? Наследственной холестериномии точно нет.
СсылкаПожаловаться
Возрастом, гормональной перестройкой
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария