Грибы оказались гораздо полезнее, чем считалось

Два мощных антиоксиданта, присутствующие в них в высокой концентрации, защищают человека от старения и нейродегенеративных заболеваний.
a1614603ecb724acef65bf87e6525283.jpg
Источник: pixabay.com/СС 0

Результаты исследования ученых из Университета штата Пенсильвания (США) опубликованы в журнале Food Chemistry.

Речь идет о таких природных веществах, как эрготионеин и глутатион, которые обладают выраженной способностью защищать клетки от окислительного стресса. Считается, что повреждение клеток свободными радикалами (активными молекулами кислорода) лежит в основе процессов старения и развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Исследование показало, что грибы — уникальный продукт, в котором сразу оба эти мощных антиоксиданта присутствуют в очень высокой концентрации.

При этом процент содержания эрготионеина и глутатиона варьируется в зависимости от вида грибов. Больше всего их присутствует в белых грибах. В более распространенных шампиньонах антиоксидантов несколько меньше, чем в белых, но все равно там их концентрация существенно выше, чем в любых других продуктах питания.

При этом эрготионеин и глутатион в основном присутствуют в шляпках, а не в ножках грибов.

По словам ведущего автора исследования, Роберта Билмана (Robert Beelman), кулинарная обработка не делает грибы менее полезными, так как эти вещества, в частности эрготионеин, устойчивы к высоким температурам. В дальнейших планах Билмана и его коллег — выяснить, связаны ли высокий уровень потребления населением грибов и уровень заболеваемости нейродегенеративными болезнями в разных странах.

«Это пока только предположения, но уже сейчас можно заметить, что в странах, где в рационе населения сравнительно много грибов, таких, как Италия и Франция, меньше болеют болезнями Альцгеймера и Паркинсона, а в США, где грибы почти не едят, уровень заболеваемости очень высок», — отметил Билман. По его оценкам, для профилактики нейродегенеративных заболеваний достаточно съедать всего пять шампиньонов в день.

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.