Питание,

Грибы оказались гораздо полезнее, чем считалось

Два мощных антиоксиданта, присутствующие в них в высокой концентрации, защищают человека от старения и нейродегенеративных заболеваний.
pixabay.com/СС 0

Результаты исследования ученых из Университета штата Пенсильвания (США) опубликованы в журнале Food Chemistry.

Речь идет о таких природных веществах, как эрготионеин и глутатион, которые обладают выраженной способностью защищать клетки от окислительного стресса. Считается, что повреждение клеток свободными радикалами (активными молекулами кислорода) лежит в основе процессов старения и развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Исследование показало, что грибы — уникальный продукт, в котором сразу оба эти мощных антиоксиданта присутствуют в очень высокой концентрации.

При этом процент содержания эрготионеина и глутатиона варьируется в зависимости от вида грибов. Больше всего их присутствует в белых грибах. В более распространенных шампиньонах антиоксидантов несколько меньше, чем в белых, но все равно там их концентрация существенно выше, чем в любых других продуктах питания.

При этом эрготионеин и глутатион в основном присутствуют в шляпках, а не в ножках грибов.

По словам ведущего автора исследования, Роберта Билмана (Robert Beelman), кулинарная обработка не делает грибы менее полезными, так как эти вещества, в частности эрготионеин, устойчивы к высоким температурам. В дальнейших планах Билмана и его коллег — выяснить, связаны ли высокий уровень потребления населением грибов и уровень заболеваемости нейродегенеративными болезнями в разных странах.

«Это пока только предположения, но уже сейчас можно заметить, что в странах, где в рационе населения сравнительно много грибов, таких, как Италия и Франция, меньше болеют болезнями Альцгеймера и Паркинсона, а в США, где грибы почти не едят, уровень заболеваемости очень высок», — отметил Билман. По его оценкам, для профилактики нейродегенеративных заболеваний достаточно съедать всего пять шампиньонов в день.

Узнайте, как грибы используют в медицине.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Виктор Щербаков
В ответ на комментарий от Татьяна Кирсанова История переписки5
Татьяна Кирсанова
Третью конечность держали в керосине?
СсылкаПожаловаться
Уважаемая Татьяна, Вы что провидец? К стати результат феноменальный.
СсылкаПожаловаться
Виктор Щербаков
В ответ на комментарий от мария шилова История переписки5
мария шилова
Что за совет ,керосином можно ожёг получить,давно это было,помыли скеросином кошечку от блох и она померла
СсылкаПожаловаться
Вы немного неправы кошечек и собачек действительно нельзя купать в керосине, а для человека это эффективное средство для лечения от грибов.
СсылкаПожаловаться
Виктор Щербаков
В ответ на комментарий от Поп толоконный лоб
Поп толоконный лоб
Если так хороша народная медицина, то почему люди в основном умирали в районе 30лет.
СсылкаПожаловаться
А вот если бы пользовались керосином умирали бы на намного позже.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.