Образ жизни, , РБК Life

Гормон стресса. Как повышенный кортизол разрушает внешность и здоровье

И что делать, чтобы привести его в норму.
unsplash.com

 Стресс невозможно выключить усилием воли. Еще в начале ХХ века русские физиологи во главе с академиком Иваном Павловым доказали, что это физиологический процесс. Его суть — в запуске целого каскада биохимических реакций, которыми в первую очередь управляет кортизол. Его так и называют: гормон стресса. Разбираемся, почему так важно отслеживать его уровень, и что делать, если он вышел из-под контроля.

Кортизол — один из гормонов, вырабатываемых корой надпочечников — парных секреторных органов, расположенных в верхней части почек.

Эволюционно его механизм активности был связан с продолжительным периодом борьбы организма с нехваткой пищи. Как следствие, ключевой функцией кортизола стала защита организма от внешних стрессов за счет регулирования артериального давления.

Источником стресса может стать всё что угодно, но в повседневной жизни важно держать себя в руках и сохранять оптимизм. Как успокоиться и перестать переживать? Лучшие антистресс-советы собрали в галерее:

Кортизол вовлечен во многие жизненно важные механизмы. Вот лишь то немногое, что делает этот гормон:

  • принимает участие в обмене белков, углеводов и липидов;
  • выполняет ряд регуляторных функций, например стимулирует выработку глюкозы из аминокислот печени и расщепление жиров для получения энергии;
  • реагирует на воспалительные процессы в организме;
  • участвует во многих обменных процессах, например помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • играет роль в процессе пробуждения после сна: когда вы просыпаетесь, уровень гормона повышается, достигая пика через 30 минут, а затем постепенно снижается в течение дня.

Как именно взаимосвязаны стресс и кортизол 

Когда тело чувствует угрозу — неважно, физическую или психологическую, — мозг посылает сигнал в надпочечники, и в ответ они вырабатывают кортизол. Благодаря этому гормону улучшается концентрация внимания, усиливается кровообращение и синтез глюкозы — все это вкупе помогает организму выделять дополнительную энергию, чтобы успешно преодолевать стресс.

По сути, кортизол обеспечивает функционирование организма в стрессовой ситуации и помогает быстро принять решение «бить или бежать» — так формулируется старейший эволюционный механизм. Однако есть одна особенность: природой не предполагалось, что человек будет находиться в стрессовой ситуации длительное время. И потому запасы кортизола отнюдь не бесконечны.

Стресс в современных условиях — это не конкретная угроза жизни, как в древности. Это ежеминутное давление социума, включая сегодняшний медиашторм.

Несмотря на всю пользу кортизола, современный наэлектризованный информационный и эмоциональный фон приводит к слишком частому и долгосрочному повышению его уровня, что наносит существенный урон как организму, так и внешности. 

Например, хронический стресс вызывает дисфункцию кортизола, что приводит к воспалению, депрессии и ускоренному старению клеток. Также кортизол в зашкаливающем количестве способен подстегнуть развитие остеопороза, мышечной дистрофии и снизить противоопухолевый иммунитет.

«Кортизол стоит в одном ряду со всеми остальными стрессовыми гормонами — адреналином и норадреналином. То есть при любом стрессе уровень этого гормона повышается. Его выброс в течение дня неравномерный — разный в утреннее, дневное и вечернее время. Также есть сезонные колебания уровня кортизола. 

Если стресс разовый, то никаких вредных последствий в связи с повышением этого гормона нет. По сути, он является адаптативным — организм повышает его, чтобы осилить стрессовую или повышенную нагрузку, поднять работоспособность. Но если перенапряжение носит хронический характер, то тут уже начинаются осложнения, причем самые разные. Поскольку кортизол встроен в гормональную систему коррекции, получается, что его хронический избыток, который, как ни парадоксально, в конечном итоге может приводить к его же недостатку, может начинать проявляться негативно и дисбалансировать все системы организма.

Симптомокомплекс может быть самым разным, начиная от бессонницы и заканчивая отеками. У каждого это проявляется по-своему. Однако абсолютно у всех начинает стремительно снижаться качество жизни и возникать сопутствующие заболевания. Как следствие, это негативно влияет на здоровье, внешность и общее самочувствие», – рассказала Софья Мелкомян, акушер-гинеколог, репродуктолог, главный врач Клиники семейного здоровья и репродукции GM Clinic.

Если представить себе гормональную систему в виде пирамиды, то в основании будет находиться кортизол, а на самой вершине — ценные половые гормоны, которые не только отвечают за продолжение рода, но и обеспечивают здоровье сосудов и соединительной ткани, крепость мышц, молодость и красоту кожи. Все эти гормоны вырабатываются из одного и того же субстрата. Когда его становится недостаточно, организм отказывается от производства половых гормонов и пускает все ресурсы на производство необходимого для выживания кортизола.

Если вы заметили, что стали быстрее уставать и труднее соображать, если в середине дня вас начинает ни с того ни с сего клонить в сон и наблюдается постоянный упадок сил, если у вас выпадают волосы, а либидо постепенно сходит на нет — это верные сигналы того, что вы столкнулись с синдромом обкрадывания, как его называют эндокринологи.

Работает это так: все стероидные гормоны, в том числе кортизол и половые гормоны (тестостерон, эстроген и прогестерон), синтезируются из одних и тех же предшественников. Когда во время стресса потребности организма в кортизоле вырастают, а запасы этого гормона на фоне стресса истощаются, организм компенсирует нехватку кортизола снижением синтеза половых гормонов.

Причина — выживание организма куда важнее его размножения.

Чем это чревато? Вы можете смотреться в зеркало и испытывать ощущение, что как будто постарели. На самом деле, это, увы, не иллюзия — все так и есть. Ничего не проходит без последствий для нашего тела.

Даже при условии, что гормоны вернутся в норму, стресс может «распаковаться» негативными проявлениями в полной мере через 4–6 месяцев, а у кого-то и быстрее: могут усугубляться проблемы с кожей и волосами, обостряться хронические заболевания — и не только.

«Избыток кортизола очень ярко отражается на внешности, так как этот гормон влияет на распределение подкожно-жировой клетчатки. Будучи в избытке, он утончает кожу, отчего при наборе веса на ней образуются широкие бордовые растяжки. Такие люди попадают под наблюдение эндокринолога, проходят сложные обследования и получают лечение. В случае, когда подобных клинических проявлений нет, заподозрить повышение уровня кортизола очень сложно, а подтвердить гормонально — еще сложнее.

Дело в том, что этот гормон очень лабилен, его колебания в течение дня настолько велики, что для него существует две нормы: утренняя и вечерняя. Кроме того, у кортизола есть «контролер» в гипофизе, его уровень тоже должен быть измерен и изменен. В дополнение к этому часто проводится анализ суточной мочи на кортизол. И только если все эти параметры покажут нарушения, врач вправе диагностировать гиперкортицизм или гиперкортизолемию — то есть ощутимое увеличение уровня кортизола в организме», – рассказала Наталья Таныгина, врач-эндокринолог Центра молекулярной диагностики «CMD Перово» ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Высокий кортизол: что делать?

Все до банального просто: возвращайтесь к режиму дня, спорту, правильному питанию. С каких именно шагов начать?

  1. Нормализуйте сон. Если спать не по расписанию, то на следующий день человек в среднем съедает на 30% больше калорий. Спать нужное количество часов (у каждого оно свое) недостаточно, важны подходящие условия — максимальная темнота и прохлада в спальне, за 30–60 минут до сна убираем подальше гаджеты и выключаем телевизор и лэптоп.
  2. Добавьте антистресс-питание. Жирная рыба (сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска, дикая форель), фисташки, зеленые листовые овощи, ферментированные овощи, бананы, орехи и семена, авокадо, яйца, черника, брокколи и брюссельская капуста, черный шоколад, морская капуста. Исключите кофе, крепкий чай, алкоголь. Если не можете без чая и кофе, оставьте максимум две чашки в день.
  3. Восполняйте дефициты. Важны и витамины, и жирные кислоты, и микроэлементы. Это С, D и витамины группы В (при высоком кортизоле по результатам анализа витамин В5 противопоказан), хелатные формы магния, омега-3, хром, цинк, коллаген 1-го и 3-го типа, адаптогены: женьшень, элеутерококк, родиола (адаптогены противопоказаны при аутоиммунных заболеваниях, при истощении и гипертиреозе).
  4. Старайтесь расслабляться. Запишитесь на курс массажа, спа-процедуры. Дома можно принимать ванны с магнием.

Софья Мелкомян: «Какая здесь может быть профилактика? Первое — минимизировать негативное информационное воздействие и уходить от хронического стресса. Второе — нормализовать сон по количеству и качеству. Третье — стараться рационально и сбалансированно питаться. Также крайне важно добавлять физическую активность — очень хороши прогулки на свежем воздухе. Все это гарантированно позитивно влияет на стабилизацию кортизола.

Новые диагнозы в медицине появляются каждый год. Какие уже успели возникнуть в 2022-м? Узнайте в галерее:

Если же запустить этот вопрос, последствия могут быть самыми разными, и, увы, все они будут со знаком «минус». Это могут быть как психологические расстройства (депрессии), так и нарушения работы органов (хронические заболевания, нарушение пищевого поведения). На фоне гиперкортизолемии в зоне риска оказывается и сердечно-сосудистая система».

 Мария Ширшакова, врач-косметолог, дерматовенеролог, кандидат медицинских наук, главный врач клиники Марии Ширшаковой, объяснила:

Хронический стресс приводит к изменению антиоксидантного потенциала организма — проще говоря, к более раннему старению.

Она добавила: 

«Если не устранить первопричину (высокий кортизол), любой эстетический результат от бьюти-процедур будет недолговечным. Последовательность действий должна быть такой. Сначала делаем все для снижения гормона стресса. Опираясь на рекомендации лечащего врача, нужно пройти обследование, подобрать заместительную терапию и биодобавки для устранения существующих дефицитов. Это первостепенная задача. Затем убираем мышечную спастику — нейтрализуем чрезмерное напряжение в области челюстей.

В этом отлично поможет лицевой массаж с акцентом на жевательные мышцы. Далее нужно поработать с овалом лица и «выставить» контур нижней челюсти, после чего зафиксировать получившийся результат в боковых пределах. В этом вопросе не обойтись без ультразвуковой подтяжки лица — это можно сделать, записавшись на сеанс на аппаратах Ulthera или Ultraformer. Следующий шаг — убираем заломы возле уголков рта: их еще называют «морщины марионетки» — это делается с помощью инъекций филлеров.

Только после этого имеет смысл перейти к работе с качеством и гиперчувствительностью кожи. В этом помогут фотоомоложение, биоревитализация, мезотерапия и всевозможные уходы для лица.

Какие еще процедуры, препараты и средства помогут отвоевать у повышенного кортизола душевное спокойствие и юный «экстерьер»:

Из процедур

Капельницы с железом и глутатионом, плацентарная терапия «Лаеннек», биоревитализация, мезотерапия, микротоки, курс процедур на аппаратах Artistic & Co. (в салоне и в версии для домашнего использования).

Из косметики

Домашний уход подбирается по типу и состоянию кожи — это правило неизменно. Но так как во время стресса лицо теряет тонус и сияние, необходимо сделать ставку на антиоксидантные сыворотки. Мой выбор — CE ferulic от Skinceuticals и Power Serum от HydroPeptide. Хороши маски Black Rose Cream Mask от Sisley (мгновенно возвращает свежий вид тусклой коже) и Masque Gel от Arise (активизирует клеточный метаболизм, снимает отечность, способствует детоксикации).

Из препаратов

Геморрагические капли «Лимфомиозот» курсом 8–14 дней. 15–20 капель растворяются в 100–150 мл воды и принимаются 2–3 раза в день. Успокаивают, избавляют от отеков, чистят лимфу. В их составе есть витамин D — особо важный элемент при стрессе. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

И самое главное: не заставляйте себя несмотря ни на что быть продуктивным. Самовнушения из разряда «я в порядке» не работают. Когда вы в стрессе, вы реагируете на него физиологически, хотите вы того или нет.

И помните: ваше здоровье — конечный ресурс, и оно вам еще понадобится».

Некоторые продукты, как утверждают врачи, положительно влияют на внешний вид. В галерее собрали 15 из них, которые сделают вас красивее:

Читайте также: Шесть популярных мифов о простуде: чему верить, а чему — нет. Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.