Образ жизни,

Головокружение при вставании грозит деменцией

Это состояние называется ортостатической гипотензией.
pexels.com/CC 0

Согласно новому исследованию, опубликованному в Neurology, медицинском журнале Американской академии неврологии, некоторые люди, которые испытывают головокружение, когда встают из положения сидя или лежа, могут иметь повышенный риск развития деменции спустя годы.

Исследование обнаружило связь подобного состояния с деменцией только у тех людей, у которых наблюдается падение систолического артериального давления. Что касается снижения диастолического или общего артериального давления, никакой корреляции с деменцией выявлено не было.

Систолическое давление — это первое (верхнее) число, которое фиксируется при измерении артериального давления, а систолическая ортостатическая гипотензия определяется как падение минимум на 15 мм рт. ст. после вставания из положения сидя.

«Необходимо контролировать артериальное давление людей, когда они переходят из положения сидя в положение стоя, — пояснила автор исследования Лор Руш, сотрудник Калифорнийского университета в Сан-Франциско. — Вполне возможно, что наблюдение за этим состоянием может помочь уделить особое внимание сохранению мышления и памяти таких людей с возрастом».

Что надо есть, чтобы снизить риск атеросклероза? Узнайте из нашей галереи:

Всего в исследовании принимали участие более 2000 пациентов, средний возраст которых составлял 73 года. На момент начала наблюдений ни у кого из них не наблюдалось признаков деменции. Показания их артериального давления были зафиксированы в начале исследования, а затем через год, три и пять лет спустя. При этом у 15% была ортостатическая гипотензия, у 9% — систолическая ортостатическая гипотензия, и у 6% — диастолическая ортостатическая гипотензия.

В течение следующих 12 лет участников обследовали на предмет развития деменции. Заболевание действительно развилось у 462 человек, или 22%.

У людей с систолической ортостатической гипотонией вероятность развития деменции была почти на 40% выше, чем у людей, не страдающих этим заболеванием. При внесении поправок на другие факторы, повышающие риск развития деменции, (диабет, курение и употребление алкоголя), у людей с систолической ортостатической гипотензией вероятность развития деменции была на 37% выше.

Также было обнаружено, что чем больше разница в систолическом давлении при положениях сидя и стоя, тем выше вероятность развития старческого слабоумия. 

Руш отметила, что исследование носит наблюдательный характер и не показывает причинно-следственных связей. Также в работе не проводилось разграничения между болезнью Альцгеймера и сосудистой деменцией.

Читайте также: 13 научных способов снизить повышенное давление без лекарств

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.