Питание,

Голодание: польза и вред на примере трех диет

Вредно ли голодание? Какой результат обещают сторонники метода и кому лучше от него отказаться?

Отказ от пищи и воды, попытка обновить организм и дать ему возможность очиститься, вывести вредные вещества: сторонники метода утверждают, что воздержание способствует потере лишнего веса, омоложению, избавлению от диабета, гипертонии и даже онкологических заболеваний. Чем полезно голодание и может ли оно навредить?

Интервальное голодание

Интервальное голодание — это ограничение времени приема пищи так, чтобы организм обходился без еды 16 часов подряд. Придерживаясь такого метода, важно ограничить время для приема пищи — 8 часов в сутки. При этом само питание остается сбалансированным и достаточным по количеству калорий.

Снижение окислительного стресса, оптимизация циркадных ритмов и кетогенез — такие аргументы приводят ученые в пользу такого подхода.

Предполагается, что интервальное голодание способно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний с улучшением показателей контроля веса, гипертонии, дислипидемии и диабета.

В чем же может быть вред такого голодания?

Ученый-геронтолог из Калифорнийского университета в Дейвисе, автор книги «Лонгевита: революционная диета долголетия» Вальтер Лонго в беседе с редакцией проекта «Здоровье Mail.ru» предупреждает о рисках:

«Делать перерыв в еде больше чем на 12 часов — это слишком экстремально. Есть, например, люди, которые пропускают завтрак, и тем самым голодают по 16-17 часов подряд — и у них только увеличивается склонность к ожирению и диабету».

Пресс-служба Калифорнийского университета в Дейвисе

Лечебное голодание

Лечебное голодание заключается в полном отказе от пищи на короткий срок (1-3 дня) или длительный (до 40 дней). Такая разгрузочно-диетическая терапия используется для лечения сердечнососудистых, желудочно-кишечных и аллергических заболеваний, нарушений органов дыхания, ожирения и даже ряда психических расстройств. Метод направлен на оптимизацию резервных сил организма, его очищение от конечных продуктов обмена, улучшение кровообращения и работы ЖКТ.

Однако есть несколько сложностей:

  • Практиковать длительное голодание можно только под наблюдением опытного врача.
  • Сложность метода заключается не только в выдерживании дней или недель без пищи, но и в восстановлении организма после. На это может потребоваться около 2 недель.
  • Лечебное голодание имеет множество противопоказаний.

«Постоянно сильно ограничивать калории — ниже индивидуальной физиологической нормы — тоже не стоит. А уж тотальная голодовка — точно не выход: вы будете страдать, не получая достаточно питательных веществ, и останетесь голодным», — считает Вальтер Лонго.

Псевдоголодание

Если польза голодания для организма есть не всегда, то какие еще есть опции?

В качестве альтернативы Лонго предлагает режим питания, который может стать эффективной профилактикой диабета, ожирения, повышения кровяного давления, воспалений и ряда аутоиммунных заболеваний. Суть метода состоит в том, чтобы в течение 5 дней не голодать, а урезать калорийность рациона до 750–1200 ккал.

Таким образом организм получает разгрузку в контролируемых, менее жестких условиях: нутриентов хватает, чтобы выдерживать такое псевдоголодание без мучений.

Вальтер Лонго утверждает: исследования показали, что «псевдоголодание» улучшает биохимические показатели: уровень глюкозы в крови, холестерина, триглицеридов, маркеров воспаления. Практиковать такой метод достаточно 3-4 раза в год.

Прежде чем выбрать интервальное, лечебное или псевдоголодание, посоветуйтесь с гастроэнтерологом, чтобы не навредить своему организму. Польза голодания для женщин и мужчин с хроническими заболеваниями ЖКТ или низким индексом массы тела может быть ниже, чем возможные риски.

Источники:

  1. Dong TA, Sandesara PB, Dhindsa DS, Mehta A, Arneson LC, Dollar AL, Taub PR, Sperling LS. Intermittent Fasting: A Heart Healthy Dietary Pattern? Am J Med. 2020 Aug;133(8):901-907. doi: 10.1016/j.amjmed.2020.03.030. Epub 2020 Apr 21. PMID: 32330491; PMCID: PMC7415631.
  2. Субботина Е. В. Основные подходы к организации лечебного питания в санаторно-курортных предприятиях // Современные проблемы сервиса и туризма. 2009. № 3. 

Читайте также:

Интервальное голодание действительно помогает похудеть

Рак предложили лечить голоданием и витамином С

Нейробиологи объяснили, почему вы злы, когда голодны

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.