Питание,

Функциональные продукты: здоровье без лекарств

В сутки мы должны получать целый комплекс полезных веществ. Однако, чтобы в организм поступила норма одной только клетчатки, нужно три раза в день съедать по тарелке отрубей и чечевицы.

Чтобы получить норму железа, обязательна ещё тарелка фасоли. Гораздо проще съесть какие-нибудь продукты, в которых уже сконцентрировано нужное количество всех нутриентов. И они сегодня набирают в мире популярность – это функциональные продукты. Привычная нам современная еда – йогурты, колбасы, хлеб, – но обогащённая всеми необходимыми для здоровья компонентами.  

Хочу быть здоровым, но не знаю, как

В 2008 году Росстат провёл интересное исследование. Россиян попросили оценить по пятибалльной шкале ценность здоровья в ряду других жизненных ценностей. 85% опрошенных поставили его на 1-2 место вместе с семьёй. Все эти люди осознают, что состояние их здоровья зависит, прежде всего, от них самих. Вместе с тем в ходе исследования выяснилось, что в реальности только 25% обследованных действительно берегут своё здоровье: дают себе физическую нагрузку, не курят, употребляют алкоголь в умеренном количестве, достаточно спят и правильно питаются. 

Часто причина заключается вовсе не в том, что людям лень заниматься своим самочувствием, а в том, что большинство просто не знает, как именно это делать. С физической нагрузкой и вредными привычками всё относительно понятно. А вот правильное питание – понятие довольно расплывчатое. Получить рекомендации довольно просто: на ТВ множество передач, в которых выступают врачи, обилие советов есть в журналах, газетах, в Интернете. Но, увы, неясно, кому именно из них верить: производители продуктов навязывают свою рекламу и нередко «покупают» авторитетное мнение специалистов. 

Чтобы разобраться в ассортименте магазинных полок и подобрать действительно правильный набор продуктов, в супермаркете не обойтись без личного диетолога и технолога, который расскажет, из чего сделан йогурт или колбаса.  В одиночку банальный поход за едой заканчивается тупиком, и мы по инерции кладём в корзину всё подряд, не задумываясь: это действительно питательная еда или просто «пустые калории»? Последние десятилетия учёные пытаются решить проблему того, как сделать современную еду полноценной по содержанию нутриентов. Результатом поиска стали функциональные продукты.

Функциональные продукты: новый формат еды

Эта разработка принадлежит Японии: японцы вновь опередили весь мир в 80-х. Правительство решило, что нужно вводить в стране профилактику хронических болезней: сердечно-сосудистых заболеваний, диабета; профилактику онкологии. Для этого учёные создали специальную категорию продуктов – это была еда, которую обогащали всеми необходимыми человеку в день компонентами. Обогащённые продукты проходили тестирование – если медицинский анализ подтверждал их полезное действие на организм, они получали право на продажу под названием «функциональные».

Позже функциональные продукты появились в Штатах, сегодня именно американцы – лидеры по количеству такой еды на прилавках. Более того, функциональные продукты стали выпускать ещё и в разных форматах: еда для снижения веса; для людей с болезнями сердца и сосудов, для людей с непереносимостью определённых пищевых ингредиентов. 

Из всех существующих в мире видов функциональных продуктов больше всего развит рынок молочных. По итогам, которые подводились в 2012 году, на мировом рынке их доля составляет десятую часть, и эта цифра с каждым годом растёт. 

В России ситуация хуже – только 0,5% продуктов питания являются функциональными. Большая часть из них также относится к молочным: йогурты, молочные напитки, кефиры.

«Функциональное молоко» vs обычное

На примере молока наглядно видно, почему продукт, который и так считается вполне питательным, стал наиболее часто подвергаться функциональной обработке. В составе молока есть определённые компоненты, которые при современном малоактивном образе жизни имеют негативное действие на организм. 

В обычном «нефункциональном» молоке достаточно высокое содержание холестерина: 10 мг на 100 г продукта. Но ещё большую угрозу для здоровья сердца и сосудов представляют насыщенные жирные кислоты, которые входят в состав молочного жира. Они имеют свойство нарушать жировой обмен в организме человека и повышать «плохой» холестерин, который оседает на стенках сосудов и закупоривает их. Это становится причиной инфарктов и инсультов: кровь просто не может пробиться через холестериновую бляшку. Всё усугубляется отсутствием физической активности: у организма просто нет возможности улучшить кровообращение.

В мире проводилось множество экспериментов на этот счёт, однако даже полное исключение жира из молока не показало хорошего результата. Витамины, которые есть в молоке, жирорастворимы, поэтому, если убрать жир, они тоже исчезают. Кроме того, молоко становится невкусным. Чтобы решить проблему, учёные решили оставить состав молока как есть в плане содержания полезного белка, а молочный жир заменить на растительный. В нём состав жирных кислот совсем другой – это ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для сердца и сосудов.

В молоко при функциональной обработке стали добавлять магний. Кальций не усваивается без этого компонента, а его содержание в «нефункциональном» молоке ничтожно мало. Оно позволяет получить лишь 11% кальция. Чтобы организм принимал кальций полностью, необходимо выдавать на 2 его мг 1 мг магния. 

Молоко действительно богато витаминами и минералами, но беда в том, что многие из них нейтрализуют друг друга, и мы вообще не получаем их. Если обогащать исходную «формулу» продуктов нужными витаминами в нужном соотношении, мы можем действительно получить пользу. 

«Нефункциональное» или «обычное» молоко всегда содержит лактозу. В мире растёт количество людей с непереносимостью – им нужно молоко без этого компонента. Функциональная обработка позволяет удалить лактозу из состава.

На выходе после обогащения мы фактически получаем полезный продукт. Несмотря на жирность, он безопасен для сердца. В исходную «формулу» добавлены только натуральные компоненты, нет составляющих, которые могли бы навредить здоровью. Именно такое молоко действительно безопасно, а при регулярном потреблении оно будет оказывать на организм профилактическое действие. 

Это объясняет парадокс в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, который может возникнуть у тех, кто незнаком с проблемой качества молока. Так, с одной стороны, ВОЗ говорит, что на человека в год должно приходиться 359 кг молока. С другой – категорически советует россиянам сократить потребление животных жиров, в том числе молочных, хотя, по данным Росстат, мы съедает только 232 кг молока в год. 

На самом деле никакого парадокса нет: специалисты подразумевают под «молочной» далеко не всю продукцию, а именно маложирную и обогащенную необходимыми компонентами, благодаря которым состав становится оптимальным для здоровья.

Как вредную еду сделать полезной?

Среди функциональных продуктов популярны и другие категории. Как правило, обогащают продукты, которые присутствуют на наших столах каждый день. Например, большой популярностью пользуется хлеб. Это прекрасное «сырьё», которое можно насытить целым комплексом витаминов, минералов, пищевых волокон. На Западе есть даже целая категория функционального хлеба – «без глютена». Это настоящий выход для людей с непереносимостью клейковины, т.е. белка, содержащегося в зёрнах. 

Появились даже колбасные изделия, обогащённые пищевыми волокнами, то есть клетчаткой, кроме того, в них снижается процент жирности. Всё это позволяет сделать многие продукты, которые сегодня относятся к категории не слишком полезных, более здоровыми. 

Сегодня рынок функциональных продуктов активно развивается там, где нация традиционно отдаёт предпочтение здоровому питанию, в первую очередь – это Япония. Или там, где государство заинтересовано в коренной смене привычек в питании у населения. Конечно, это США и ЕС, которые сегодня сражаются с засильем фастфуда, которое сами же и спровоцировали.

Что мы будем есть в будущем?

У нас в России пока нет культуры питания как таковой, но мы уже делаем к ней небольшие шаги. Один из них – именно развитие рынка функциональных продуктов. Это одно из направлений «Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года». Концепция заключается в увеличении производства ежедневных продуктов, которые были бы обогащены витаминами, минеральными веществами. В первую очередь, это массовые сорта хлебобулочных изделий, а также молочные продукты – предлагается поднять объём функциональных продуктов до 40-50% от общего объема производства. 

Важно то, что изменение в подходе к нашему питанию действительно может сделать нас более здоровыми и подавить саму возможность заболеть диабетом, ишемией сердца или раком. Часто эти болезни развиваются потому, что мы недополучаем одних веществ и получаем избыток других. Функциональные продукты могут решить эту проблему. Простому потребителю долго объяснять пользу не придётся: мы все хотим жить долго и чувствовать себя хорошо.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.