Наука и практика,

Фруктовые соки назвали опасными

Они могут вызвать преждевременную смерть.
Pixabay.com/CC 0

У людей среднего возраста, пьющих много газировки, подслащенных фруктовых напитков и соков, повышен риск преждевременной смерти, прежде всего от сердечно-сосудистых болезней. Результаты исследования ученых из Университета Эмори (США) представлены на очередных Научных сессиях Американской ассоциации по изучению болезней сердца (American Heart Association).

Авторы исследования искали ответы на два вопроса: повышает ли добавление сахара в продукты питания риск ранней смерти от болезней сердца или других причин, и если это так, есть ли в этом смысле разница между подслащенной едой и подслащенными напитками. Под подслащенными напитками исследователи имели в виду различные виды газировки, прохладительных, тонизирующих безалкогольных напитков и готовых фруктовых соков. Под подслащенной едой — готовые десерты, сладости, хлопья для завтрака, и так далее.

Ученые проанализировали данные о питании, состоянии здоровья и причинах смерти почти 18 тысяч американцев старше 45 лет. Все они регулярно отчитывались о своем рационе и проходили медицинские обследования. В среднем наблюдения за участниками велись в течение шести лет.

Оказалось, что рискуют не дожить до старости, в первую очередь из-за болезней сердца, лишь любители сладких напитков, а не те, кто ест много конфет и пирожных. Так, у тех, кто выпивает почти 700 граммов подслащенных напитков в день и более, риск скончаться от ишемической болезни сердца вдвое выше, чем у тех, кто пьет менее 30 граммов таких напитков в день. Этот эффект сохранился и тогда, когда исследователи приняли во внимание такие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как ожирение, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови, и другие.

Как пояснила ведущий автор исследования Джин Уэлш (Jean Welsh), особая опасность подслащенных напитков может быть связана с тем, что в них, кроме сахара, содержится сравнительно мало других питательных веществ. Поэтому расщеплению подвергаются сразу большие объемы сахара, это может нарушать обмен веществ. В то время как подслащенная пища содержит, кроме сахара, жиры и белки, что замедляет обменные процессы и в результате не наносит такой ущерб организму.

Между тем употребление натуральных соков связали с развитием диабета.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
евгений нестеров
В ответ на комментарий от Katrin
Katrin
Я к такому выводу давно пришла, и без этих исследований. В современных соках ничего кроме нитратов и сахара нет. Не пьём соки уже давно, дети и не хотят, поедят фрукты и рады, а пьют только воду и молоко.
СсылкаПожаловаться
В молоке...тоже мало полезного...в магазинном....
СсылкаПожаловаться
Александр
В ответ на комментарий от Олег Иванцов История переписки2
Олег Иванцов
Любые живые ягоды, как и любые плоды (фрукты- овощи), съеденные в сыром виде есть наше здоровье и энергичность! Любой компот, варенье, джем, мармелад есть термообработанная пища, которая (главное!) закисляет организм ; вареные сахара (углеводы вне живых плодов) не идут на пользу, но питают раковые клетки в без кислородной среде и превращаются в жиры, вызывая атеросклероз. То, что в компотах и в любой "варёнке" убиты витамины, ферменты и минералы, вам, надеюсь, известно...
СсылкаПожаловаться
зато без всяких консервантов...всю жизнь пили и пьем со своих фруктов из сада...ни каких проблем, не придумывайте, для здорового человека вреда не будет
СсылкаПожаловаться
dictus_factus
При чём тут ФРУКТОВЫЕ СОКИ? Речь идёт о газированной химии (фанта, спрайт, кока, пепси и др. оотравах)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.