Наука и практика,

Фруктовые соки назвали опасными

Они могут вызвать преждевременную смерть.
Pixabay.com/CC 0

У людей среднего возраста, пьющих много газировки, подслащенных фруктовых напитков и соков, повышен риск преждевременной смерти, прежде всего от сердечно-сосудистых болезней. Результаты исследования ученых из Университета Эмори (США) представлены на очередных Научных сессиях Американской ассоциации по изучению болезней сердца (American Heart Association).

Авторы исследования искали ответы на два вопроса: повышает ли добавление сахара в продукты питания риск ранней смерти от болезней сердца или других причин, и если это так, есть ли в этом смысле разница между подслащенной едой и подслащенными напитками. Под подслащенными напитками исследователи имели в виду различные виды газировки, прохладительных, тонизирующих безалкогольных напитков и готовых фруктовых соков. Под подслащенной едой — готовые десерты, сладости, хлопья для завтрака, и так далее.

Ученые проанализировали данные о питании, состоянии здоровья и причинах смерти почти 18 тысяч американцев старше 45 лет. Все они регулярно отчитывались о своем рационе и проходили медицинские обследования. В среднем наблюдения за участниками велись в течение шести лет.

Оказалось, что рискуют не дожить до старости, в первую очередь из-за болезней сердца, лишь любители сладких напитков, а не те, кто ест много конфет и пирожных. Так, у тех, кто выпивает почти 700 граммов подслащенных напитков в день и более, риск скончаться от ишемической болезни сердца вдвое выше, чем у тех, кто пьет менее 30 граммов таких напитков в день. Этот эффект сохранился и тогда, когда исследователи приняли во внимание такие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как ожирение, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови, и другие.

Как пояснила ведущий автор исследования Джин Уэлш (Jean Welsh), особая опасность подслащенных напитков может быть связана с тем, что в них, кроме сахара, содержится сравнительно мало других питательных веществ. Поэтому расщеплению подвергаются сразу большие объемы сахара, это может нарушать обмен веществ. В то время как подслащенная пища содержит, кроме сахара, жиры и белки, что замедляет обменные процессы и в результате не наносит такой ущерб организму.

Между тем употребление натуральных соков связали с развитием диабета.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.