Образ жизни, , Агентство городских новостей «Москва»

Эпидемиолог рассказал, как нежно вытащить клеща

Специалисты рекомендовали выкрутить клеща при помощи нитки при отсутствии клещ-отвертки или возможности обратиться в травмпункт.
Елена Коромыслова / Фотобанк Лори

При этом от народных средств по извлечению клещей лучше воздержаться. Об этом Агентству городских новостей «Москва» заявила ведущий научный сотрудник ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань.

«Главное правило — клеща нужно изъять из тела как можно быстрее. Потому что пока он находится в человеке, он передает клещевые инфекции вместе со слюной. Поэтому, если до травмпункта ехать очень далеко, можно изъять его самому.

Самый надежный способ изъять клеща целиком и быстро — это выкрутить его из тела. Он цепляется по принципу гарпуна: у него гнатосома с зазубринами, как у гарпуна. Поэтому выдернуть его достаточно сложно, чаще всего в таком случае часть клеща останется в коже. Это тоже не является большой драмой и катастрофой — ее можно обработать спиртом или мазью, и она как заноза выйдет. Но лучше его достать живым. Поэтому, чтобы клещ сам достал гнатосому из тела человека, лучше всего его выкрутить.

При этом неважно в какую сторону его крутить — главное в одну, а не в разные. Крутите вы его по или против часовой стрелки — значения не имеет, ведь в любом случае у него закружится голова, он сложит свою гнатосому и вы его целиком сможете извлечь. Специальных мазей, чтобы клещу стало жить противно, нет, но если под рукой нет специальных приспособлений, то клеща можно выкрутить рукой или ниткой. Для этого нужно обвязать нитку между клещом и кожей и, завязав концы, вращать как пинцетом. Тогда он тоже отцепится. Главное его обнаружить», — заявила она.

Л. Карань отметила, что от использования народных средств по извлечению клещей, таких как масло, лак или фен лучше воздержаться, поскольку они могут причинить человеку больший вред, чем клещу.

«Народные средства, такие как масло и фен, далеко не всегда эффективны. Над маслом клещ еще будет долго смеяться в коже. Использовать фен тоже не рекомендуется — клещ может выдержать более высокие температуры, чем человек. Вы нанесете себе ожог кожи, а клеща защищает хитиновый покров. Для него это не настолько чувствительно, чтобы он перестал вас есть. Лак тоже не слишком эффективен. Перитремы, через которые дышит клещ, расположены у него на боку. Поэтому, чтобы он перестал дышать и вытащил гнатосому, его нужно буквально залить лаком. Кроме того, в лесу, на природе, где можно подцепить клеща, далеко не всегда есть лак или фен. Гораздо проще его выкрутить. Для этого в ветеринарных аптеках продаются клещ-отвертки, очень маленькие пластмассовые приспособления, которые позволят выкрутить клеща за секунды. Они сделаны для животных, но подойдут и для человека», — пояснила собеседник агентства.

Она добавила, что после того как клеща извлекли, необходимо обратиться в медицинское учреждение, где клеща смогут проверить на наличие вирусов. Для этого его нужно довезти до лаборатории не испортившимся.

«Если вы достали клеща целым и живым — лучше положить его в баночку с травинкой или ваткой, смоченной водой, чтобы он не нагрелся под яркими солнечными лучами. И отвезти в лабораторию на исследование. Если же вы все-таки замучили клеща, пока доставали и он мертвый, то лучше его везти в лабораторию в термосе со льдом. Потому что концентрация в клеще вируса клещевого энцефалита после смерти снижается. Вирус погибнет в клеще быстрее, а вот бактерии могут сохраниться, так как они более устойчивые. Это позволит в лаборатории установить, является ли клещ переносчиком энцефалита», — уточнила специалист.

В том случае, если клещ по дороге испортился, а регион, в котором он укусил человека, был эндемичным, Л. Карань рекомендовала обратиться за профилактическим клещевым иммуноглобулином в столичную инфекционную клиническую больницу № 2 взрослым, и в Филатовскую больницу — детям.

«Клещи особенно активны весной. Пик активности у клещей в Московском регионе приходится на май и первую декаду июня, и он еще впереди. Наиболее активны клещи при температуре 20−25 градусов. И влажность для них сейчас достаточная. Они сейчас проснулись голодные, и силы у них еще есть. Впоследствии их активность пойдет на спад. Но будет и вторая волна их активности в августе-сентябре», — отметила она.

Читайте также: Клещей бессмертный: в 16 регионах страны проснулись кровососущие.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
vsbj
Полезная информация
СсылкаПожаловаться
Айдар Сафин
В ответ на комментарий от vsbj
vsbj
Полезная информация
СсылкаПожаловаться
Чтобы клещ не смеялся нельзя заливать его маслом. Ну хорошо :)
СсылкаПожаловаться
владимир тищенко
Не пугаюсь я клещей - я бессмертный, я кощей!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва