Эксперты раскрыли правильный способ мыть персики. Он вас удивит

А также перечислили 6 правил выбора качественных плодов на прилавке.
Про пользу
Про вредные свойства
Как правильно выбрать
Про пользу
Про вредные свойства
Как правильно выбрать
Еще
954a05cc-f1af-4cad-b15a-ba127450a105.jpg
Источник: unsplash.com

Мыть персики надо непосредственно перед употреблением, если хранить их мытыми — фрукты быстрее испортятся. Правильно делать это так: промыть плоды теплой проточной водой с помощью щетки и при желании хозяйственного мыла, а затем ошпарить персики кипятком.

Об этом рассказали эксперты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание». Они перечислили полезные и не очень свойства этих фруктов и признаки некачественных персиков.

Про пользу

Персики полезны людям, страдающим расстройствами пищеварения — благодаря высокому содержанию клетчатки плоды хорошо усваиваются в желудочно-кишечном тракте.

Антиоксиданты и минеральные вещества в персиках хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему — содействуют нормализации кровяного давления, восстановлению и поддержанию тонуса стенок сосудов.

Кальций и фосфор в них оказывают благотворное воздействие на опорно-двигательный аппарат, поэтому персики полезно есть при заболеваниях костей и суставов.

Есть у персиков и мочегонный эффект, они предупреждают задержку воды в организме — это хорошо при мочекаменной болезни, подагре и ревматизме.

«Персики — прекрасное средство для повышения гемоглобина и укрепления иммунитета. Также плоды полезны для нервной системы и здоровья глаз. Они обладают низкой калорийностью и высоким содержанием влаги (до 80% массы фрукта — вода), но при этом питательны и быстро дают ощущение сытости. Поэтому советуем обратить внимание на персики тем, кто хочет похудеть», — привели данные в Роспотребнадзоре.

Про вредные свойства

Вредных качеств у персиков немного, и главный нюанс,о котором надо помнить, что совместно с углеводами и молочными продуктами эти фрукты усиливают брожение в кишечнике. Поэтому не надо есть персики на ночь и вообще не следует употреблять фрукты вместе с основными приемами пищи.

Лучше пускай персики станут отдельным перекусом в первой половине дня.

У плодов есть и свои противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • заболеваниях желудка с повышенной кислотностью (язва, гастрит).

«Осторожнее с персиками следует быть лицам, страдающим сахарным диабетом, панкреатитом и ожирением. Прямых противопоказаний нет, но есть ограничения, которые необходимо обсудить с лечащим врачом».

Как правильно выбрать

Приобретать персики рекомендуется только в стационарных организациях торговли или специализированных торговых точках;.

«Не советуем покупать их с земли, в неустановленных, необорудованных местах, особенно расположенных вдоль автомобильных трасс. Торговая точка обязательно должна быть оснащена навесом, стеллажами и вывеской. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду. По требованию потребителя он обязан предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции».

При покупке персиков лучше отдать предпочтение тем, которые реализуются на развес или в крайнем случае расфасованы в открытые контейнеры. Так их можно оценить по запаху и на ощупь.

«Фрукты, обернутые пищевой пленкой или разложенные в полиэтиленовые пакеты, выбирать не стоит — в таком виде персики хранятся плохо, им нужен кислород. Если на пленке присутствует конденсат, от покупки лучше отказаться».

Спелые и качественные плоды должны быть упругими и бархатистыми, а их кожица — ровной, без пятен, морщинок и вмятин. Цвет кожицы плода должен быть естественным. Слишком яркий окрас персиков может означать применение химикатов при выращивании и обработке.

«Самым опасным признаком присутствия химикатов считаются фиолетовые прожилки на кожице. Зеленые пятна свидетельствуют о незавершенном созревании, а темные — о начале процесса гниения».

Запах должен быть свежим и приятным — персики без характерного аромата могут оказаться недозрелыми или обработанными химикатами. Фрукты должны быть чистыми, без пыли, загрязнений, липких пятен или других посторонних веществ.

Самой здоровой и сбалансированной диетой считается средиземноморская. Смотрите в галерее, какие продукты входят в ее основу:

26583eb5-ae4f-49b1-b995-83096c8f9631.jpg
8617ca77-91a3-4b15-ad4c-af2ebf00081e.jpg
bf2828c5-2142-48a1-93d2-337a38fff9e7.jpg
de32146c-68ce-42b4-9e58-90b07c60c0dd.jpg
9a3158ce-ec13-423a-9a82-524d05adcd33.jpg
15

Какие 12 продуктов богаты витамином C — узнайте из видео:

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.