Питание, , Аргументы и факты

Как есть за «копейки» и быть здоровым

Инструктирует специалист.

Рассказывает директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, главный внештатный специалист терапевт Минздрава России, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН профессор Оксана Драпкина:

— К сожалению, сегодня бытует мнение, что правильный рацион — это сложно, скучно и дорого. На самом деле, рациональное питание экономит время и деньги, поскольку здоровые блюда не предполагают сложных рецептов, длительной термической обработки (а значит, продолжительного стояния у плиты) и среди них нет дорогостоящих деликатесов, которые «съедают» бюджет.

Кстати, международные исследования показывают, что больше всего неправильной еды потребляют в развитых странах (в которых хорошо развита пищевая промышленность, а жители редко едят дома), а самая здоровая еда (свежие овощи и фрукты) — на столе у жителей беднейших стран.

Лидия Юдина, АиФ.ru: Какие главные особенности российского рациона?

— Исследование, проведенное в нашем центре, показало, что в России недостаточно потребляют свежих овощей и фруктов (по рекомендации ВОЗ в день нужно съедать не менее 5 порций свежих овощей и фруктов).

Посмотрите нашу галерею самых полезных сезонных продуктов. 

Еще одна особенность нашего рациона — обилие соленых блюд. В традиционных блюдах русской кухни (квашеной капусте, солениях, мочениях) содержится много соли, которая считается одним из главных и недооцененных факторов риска для здоровья человека.

В отношении детского питания в России ситуация более благоприятная по сравнению с другими странами. Наши дети потребляют не так много снэков (чипсов), реже — газированные и подслащенные напитки, ходят в школу и возвращаются из нее в основном пешком, а в выходные много гуляют с родителями.

Однако отмечаются и тревожные тенденции. Часть детей заканчивают школу с проблемами здоровья разной степени тяжести. Виной тому — малоподвижный образ жизни и снэковая система питания. Наш центр в ходе исследования, проводимого с ВОЗ, изучал рекламу, которую показывают на детских каналах. Оказалось, что львиную долю рекламного времени занимают продукты питания, причем 60% рекламируемых продуктов относятся к нездоровому питанию.

Кстати, сегодня для школьников начальных классов разработана программа «Пульс жизни. Дети», в которой собраны информационно — образовательные материалы, подготовленные в рамках проекта, созданы с учетом особенностей восприятия современных детей. В простой и доступной форме они объясняют детям и родителям необходимость правильного питания и профилактики болезней со школьного возраста.

— Есть ли продукты, от которых нельзя отказываться даже при самом ограниченном бюджете?

— С медицинской точки зрения нельзя поддержать увлечение вегетарианством. В мясе и рыбе содержится не только белок, но и незаменимые аминокислоты, которых нет ни в одном другом продукте. Эти продукты должны регулярно появляться на столе у человека любого возраста, а экономить лучше на чем-то другом (например, на субпродуктах — колбасах, сосисках, печени и т. д.).

Взрослому человеку мясо рекомендуется есть не чаще 2 раз в неделю (более частое употребление может быть связано с риском колоректального рака) и при этом его важно правильно готовить (самое полезное мясо- отварное или приготовленное в духовке).

pexels.com/CC 0

Главная ценность рыбы — высокое содержание полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот, которые регулируют уровень липидов и холестерина в крови, тем самым препятствуют развитию атеросклероза и благотворно влияют на состояние головного мозга, сердца и сосудов. Исследования показывают, что два рыбных дня в неделю снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

Строго обязательно свежие овощи и фрукты. Речь не идет о клубнике, авокадо и других заморских фруктах. Вполне достаточно капусты, морковки, свеклы и яблок — но есть их нужно каждый день.

А вот молочные продукты к незаменимым не относятся. Нередко у людей с возрастом возникает приобретённая лактазная недостаточность (дефицит фермента, расщепляющего молочный сахар), при которой у людей после употребления молока возникает метеоризм и дискомфортные ощущения в животе.

— Врачи часто говорят, что с возрастом человек должен ограничивать себя в еде. Когда следует включать режим жесткой экономии?

— Это зависит от того, с какой целью человек решил ограничивать себя. Если есть предрасположенность к набору веса — начинать следить за тем, что он ест, нужно еще в детстве. Если обнаружен высокий риск заболеваний — избирательно относиться к еде нужно начиная с 25 лет. Если заболевания уже существуют — нужно это делать с того возраста, в каком был поставлен диагноз.

Оптимально, чтобы человек перед тем, как выбрать для себя тип питания, обратился к врачу и прошел базовые исследования (узнал свой уровень глюкозы, холестерина, давления) и выстраивал рацион в соответствии с этим, поскольку идеального, подходящего для всех рациона не существует.

Каждому человеку нужно ознакомиться с пирамидой питания и адаптировать ее под свой образ жизни. Людям с избыточным весом следует ограничивать себя в крупах и цельнозерновых продуктах (которые считаются основой рациона для людей, не страдающих избыточной массой тела). Пациентам с высоким уровнем холестерина — реже употреблять мясные продукты, пациентам с риском сердечно- сосудистых заболеваний — ограничить себя в животных жирах.

Читайте также: 

Средиземноморская диета защитит от старческой депрессии

7 главных опасностей нездорового питания в детстве

9 быстрых блюд, которые вкуснее фастфуда

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ирина Тетеревлева
В ответ на комментарий от Александр Гринбоу История переписки3
Александр Гринбоу
Не нужно собирать. Бобовые с цельнозереовым или ржаным обирным хлебом дают полный набор незаменимых аминокислот.
СсылкаПожаловаться
Бобовые с цельнозереовым или ржаным обирным хлебом дают полный набор незаменимых аминокислот -- Это в идеале, но, к примеру цельнозерновой хлеб в моем Мухоср-ске не продается, и вообще от хлеба из фуражного зерна 4 или 4 категории не стоит ожидать подного набора амнокислот.
А в тему статьи - если свекла по 70 р., то это не копейки. С рыбой, видимо везде мухлеж - не обязательно -, но можно очень часто ожидать. Про омегу 3 в рыбе - не в каждой есть, да и при термообработке, кажется , пропадает.
СсылкаПожаловаться
Александр Гринбоу
В ответ на комментарий от Ирина Тетеревлева История переписки4
Ирина Тетеревлева
Бобовые с цельнозереовым или ржаным обирным хлебом дают полный набор незаменимых аминокислот -- Это в идеале, но, к примеру цельнозерновой хлеб в моем Мухоср-ске не продается, и вообще от хлеба из фуражного зерна 4 или 4 категории не стоит ожидать подного набора амнокислот.
А в тему статьи - если свекла по 70 р., то это не копейки. С рыбой, видимо везде мухлеж - не обязательно -, но можно очень часто ожидать. Про омегу 3 в рыбе - не в каждой есть, да и при термообработке, кажется , пропадает.
СсылкаПожаловаться
Покупаю цельнозерновую муку и в течение часа хлеб готов. Сельдь и скумбрия делается иногда и без термообработки. Фуражное зерно как раз и "напичкано" отрубями.
СсылкаПожаловаться
Nina Gogoleva
За копейки питается составителей статьи? И в какие копейки выливается рекомендуемое питание? Дети, старики и люди с низкой зарплатой? Да, надо зарабатывать и статьями , указывайте сразу и цену продукта! А то чувствуешь одураченный!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва