Питание, , Аргументы и факты

Как есть за «копейки» и быть здоровым

Инструктирует специалист.

Рассказывает директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, главный внештатный специалист терапевт Минздрава России, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН профессор Оксана Драпкина:

— К сожалению, сегодня бытует мнение, что правильный рацион — это сложно, скучно и дорого. На самом деле, рациональное питание экономит время и деньги, поскольку здоровые блюда не предполагают сложных рецептов, длительной термической обработки (а значит, продолжительного стояния у плиты) и среди них нет дорогостоящих деликатесов, которые «съедают» бюджет.

Кстати, международные исследования показывают, что больше всего неправильной еды потребляют в развитых странах (в которых хорошо развита пищевая промышленность, а жители редко едят дома), а самая здоровая еда (свежие овощи и фрукты) — на столе у жителей беднейших стран.

Лидия Юдина, АиФ.ru: Какие главные особенности российского рациона?

— Исследование, проведенное в нашем центре, показало, что в России недостаточно потребляют свежих овощей и фруктов (по рекомендации ВОЗ в день нужно съедать не менее 5 порций свежих овощей и фруктов).

Посмотрите нашу галерею самых полезных сезонных продуктов. 

Еще одна особенность нашего рациона — обилие соленых блюд. В традиционных блюдах русской кухни (квашеной капусте, солениях, мочениях) содержится много соли, которая считается одним из главных и недооцененных факторов риска для здоровья человека.

В отношении детского питания в России ситуация более благоприятная по сравнению с другими странами. Наши дети потребляют не так много снэков (чипсов), реже — газированные и подслащенные напитки, ходят в школу и возвращаются из нее в основном пешком, а в выходные много гуляют с родителями.

Однако отмечаются и тревожные тенденции. Часть детей заканчивают школу с проблемами здоровья разной степени тяжести. Виной тому — малоподвижный образ жизни и снэковая система питания. Наш центр в ходе исследования, проводимого с ВОЗ, изучал рекламу, которую показывают на детских каналах. Оказалось, что львиную долю рекламного времени занимают продукты питания, причем 60% рекламируемых продуктов относятся к нездоровому питанию.

Кстати, сегодня для школьников начальных классов разработана программа «Пульс жизни. Дети», в которой собраны информационно — образовательные материалы, подготовленные в рамках проекта, созданы с учетом особенностей восприятия современных детей. В простой и доступной форме они объясняют детям и родителям необходимость правильного питания и профилактики болезней со школьного возраста.

— Есть ли продукты, от которых нельзя отказываться даже при самом ограниченном бюджете?

— С медицинской точки зрения нельзя поддержать увлечение вегетарианством. В мясе и рыбе содержится не только белок, но и незаменимые аминокислоты, которых нет ни в одном другом продукте. Эти продукты должны регулярно появляться на столе у человека любого возраста, а экономить лучше на чем-то другом (например, на субпродуктах — колбасах, сосисках, печени и т. д.).

Взрослому человеку мясо рекомендуется есть не чаще 2 раз в неделю (более частое употребление может быть связано с риском колоректального рака) и при этом его важно правильно готовить (самое полезное мясо- отварное или приготовленное в духовке).

pexels.com/CC 0

Главная ценность рыбы — высокое содержание полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот, которые регулируют уровень липидов и холестерина в крови, тем самым препятствуют развитию атеросклероза и благотворно влияют на состояние головного мозга, сердца и сосудов. Исследования показывают, что два рыбных дня в неделю снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

Строго обязательно свежие овощи и фрукты. Речь не идет о клубнике, авокадо и других заморских фруктах. Вполне достаточно капусты, морковки, свеклы и яблок — но есть их нужно каждый день.

А вот молочные продукты к незаменимым не относятся. Нередко у людей с возрастом возникает приобретённая лактазная недостаточность (дефицит фермента, расщепляющего молочный сахар), при которой у людей после употребления молока возникает метеоризм и дискомфортные ощущения в животе.

— Врачи часто говорят, что с возрастом человек должен ограничивать себя в еде. Когда следует включать режим жесткой экономии?

— Это зависит от того, с какой целью человек решил ограничивать себя. Если есть предрасположенность к набору веса — начинать следить за тем, что он ест, нужно еще в детстве. Если обнаружен высокий риск заболеваний — избирательно относиться к еде нужно начиная с 25 лет. Если заболевания уже существуют — нужно это делать с того возраста, в каком был поставлен диагноз.

Оптимально, чтобы человек перед тем, как выбрать для себя тип питания, обратился к врачу и прошел базовые исследования (узнал свой уровень глюкозы, холестерина, давления) и выстраивал рацион в соответствии с этим, поскольку идеального, подходящего для всех рациона не существует.

Каждому человеку нужно ознакомиться с пирамидой питания и адаптировать ее под свой образ жизни. Людям с избыточным весом следует ограничивать себя в крупах и цельнозерновых продуктах (которые считаются основой рациона для людей, не страдающих избыточной массой тела). Пациентам с высоким уровнем холестерина — реже употреблять мясные продукты, пациентам с риском сердечно- сосудистых заболеваний — ограничить себя в животных жирах.

Читайте также: 

Средиземноморская диета защитит от старческой депрессии

7 главных опасностей нездорового питания в детстве

9 быстрых блюд, которые вкуснее фастфуда

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
CjMaestro
В ответ на комментарий от Александр Токмаков История переписки2
Александр Токмаков
Балбес.омега3 из льняного масла не усваивается мужским организмом.позиционируешь себя спецом по питанию,так хотя бы годик тему эту поизучай.медицинские статьи почитай.а потом умничай.
СсылкаПожаловаться
А женским усваивается? Поверь я не одну книгу прочитал и прекрасно разбираюсь в теме
СсылкаПожаловаться
Ирина Тетеревлева
В ответ на комментарий от Александр Гринбоу История переписки3
Александр Гринбоу
Не нужно собирать. Бобовые с цельнозереовым или ржаным обирным хлебом дают полный набор незаменимых аминокислот.
СсылкаПожаловаться
Бобовые с цельнозереовым или ржаным обирным хлебом дают полный набор незаменимых аминокислот -- Это в идеале, но, к примеру цельнозерновой хлеб в моем Мухоср-ске не продается, и вообще от хлеба из фуражного зерна 4 или 4 категории не стоит ожидать подного набора амнокислот.
А в тему статьи - если свекла по 70 р., то это не копейки. С рыбой, видимо везде мухлеж - не обязательно -, но можно очень часто ожидать. Про омегу 3 в рыбе - не в каждой есть, да и при термообработке, кажется , пропадает.
СсылкаПожаловаться
Александр Гринбоу
В ответ на комментарий от Ирина Тетеревлева История переписки4
Ирина Тетеревлева
Бобовые с цельнозереовым или ржаным обирным хлебом дают полный набор незаменимых аминокислот -- Это в идеале, но, к примеру цельнозерновой хлеб в моем Мухоср-ске не продается, и вообще от хлеба из фуражного зерна 4 или 4 категории не стоит ожидать подного набора амнокислот.
А в тему статьи - если свекла по 70 р., то это не копейки. С рыбой, видимо везде мухлеж - не обязательно -, но можно очень часто ожидать. Про омегу 3 в рыбе - не в каждой есть, да и при термообработке, кажется , пропадает.
СсылкаПожаловаться
Покупаю цельнозерновую муку и в течение часа хлеб готов. Сельдь и скумбрия делается иногда и без термообработки. Фуражное зерно как раз и "напичкано" отрубями.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва