Фитнес,

Две минуты прыжков в день снижают риск перелома шейки бедра

В результате даже столь небольшой нагрузки происходит уплотнение и укрепление ткани бедренной кости.
Фото: Lori.ru

Всего двух минут «прыжковых» тренировок в день достаточно, чтобы снизить риск перелома шейки бедра у пожилых людей. К такому выводу пришли исследователи из Университета Лафборо (Великобритания), чья работа опубликована в журнале Journal of Bone and Mineral Research.

Перелом шейки бедра особенно часто встречается у пожилых людей из-за возрастного снижения плотности и нарушения структуры костной ткани, в особенности затрагивающих бедренные кости.

В эксперименте принимали участие 34 мужчины в возрасте старше 65 лет. В течение года участники ежедневно в течение двух минут делали следующее упражнение — перемещались по комнате подскоками на одной ноге. Вторая нога выступала в качестве контрольной, для сравнения результатов тренировок. Именно такой вид упражнений, а не просто прыжки на месте, был выбран из-за того, что он включает целый спектр разнонаправленных движений, обеспечивающих для бедренной кости целую вариацию различных деформаций, напряжений и нагрузок.

По завершении года исследование методом компьютерной томографии показало, что плотность костной ткани в тренированной ноге стала на 7% выше, чем в контрольной, причем эти позитивные изменения затронули именно те отделы кости, которые наиболее подвержены перелому.  

В то же время, несмотря на столь позитивный результат, пожилым людям не стоит сразу начинать выполнять прыжки и подскоки в течение всех двух минут, предупреждает ведущий автор исследования Кэтрин Брук-Уэвелл (Katherine Brooke-Wavell). Наращивать нагрузку следует очень постепенно, чтобы избежать травмы при падении, а тренироваться лучше под присмотром.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
РОССМЕТ
С Тимуром полностью согласна...)))))
СсылкаПожаловаться
Ли Лу
перелом шейки бедра чаще бывает у женщин, а исследование проводили на мужчинах. и что это за выборка-34 человека?
СсылкаПожаловаться
Алена Архипова
В ответ на комментарий от ТИМУР АШУРОВ
ТИМУР АШУРОВ
Всего две минуты приседаний в день избавят вас от необходимости прыгать в более зрелом возрасте.
СсылкаПожаловаться
Насколько я знаю, приседания в зрелом возрасте, особенно при артрозе тоже не лучшее упражнение...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.