Общество и государство,

Мегаполис vs. загородный дом: где лучше жить

Какими болезнями чаще всего страдают жители больших городов, и так ли страшна жизнь в мегаполисе, какой мы привыкли ее считать? Что учесть, если вы хотите переехать за город?
Lori.ru

Качество воздуха: мегаполис проигрывает, и мы сами виноваты

Вредные примеси, содержащиеся в воздухе, влияют не только на легкие, но и на весь организм: особенно страдают сердечно-сосудистая система, почки, репродуктивная система. Каждый год несколько миллионов человек на планете умирают от рака легких, респираторных и сердечно-сосудистых болезней, связанных с загрязненным воздухом. До недавнего времени считалось, что основной городской источник загрязнения воздуха – транспорт, но новое исследование ученых из Национального управления океанических и атмосферных исследований США показало: негативное влияние на атмосферу бытовых загрязнителей, которыми мы пользуемся каждый день, — чернил, косметики, моющих средств и так далее — недооценивается. Оказывается, транспортные загрязнения переоценены на 40%, а бытовые – недооценены втрое, причем воздух в помещениях (например, офисных) загрязнен в 7 раз больше, чем воздух на улице.

Так что же – «в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов»? Оказывается, деревня деревне рознь: эксперты ВОЗ говорят об ухудшении качества воздуха и в малых населенных пунктах. Этому способствуют неэкологичные виды топлива, которыми люди пользуются для отапливания, готовки и так далее. Словом, если кругом у вас лес, но в доме чадит печь, вы так же точно травитесь углекислым газом, а если дом стоит у автомобильной дороги, то загрязнен не только воздух, но и почва – прежде всего, тяжелыми металлами: повышенный фон свинца сохраняется на расстоянии 120 м от дороги, считают ученые.  

Стресс: всегда ли большой город виноват?

Поэт Александр Башлачев назвал новостройки «ящиками стеклотары», в которых люди «задыхаются». Не каждый ощущает это так остро, но медики согласны, что безликая застройка – один из факторов стресса, которому подвержены жители крупных городов. Согласно результатам исследования, авторы которого вычисляли, как живописная окружающая среда влияет на здоровье, дело даже не в отсутствии природной «картинки» — с зеленью, цветочками и деревьями, а именно в однообразии. Другие исследования о влиянии архитектуры на психику показывают, что аккуратные, но банальные пейзажи тоже делают людей несчастными. Так что городская среда с интересными дизайнерскими решениями с этой точки зрения лучше, чем коттеджный поселок с рядами одинаковых домиков.

Lori.ru

В деревне стрессы свои – деревенские. Жизнь в доме полна сюрпризов: все время что-то выходит из строя: газовый котел ломается посреди зимы, заросший илом колодец, проржавевший бак насосной станции, прохудившаяся крыша сарая, затопленный подвал, отключения электричества, замерзшая канализация и погребенная под снегопадом калитка... Не с каждым ЧП можно справиться самостоятельно, нужно искать мастеров, договариваться, контролировать.

Я живу в частном доме в 30 километрах от Москвы и работаю в московских изданиях «на удаленке». Главное в такой ситуации – тайм-менеджмент, планирование. Начальника и контролера нет, поэтому свобода может обернуться круглосуточной вялотекущей работой, а это прямой путь к стрессу, от которого все так хотят сбежать за город.

Мегаполис и хроническая усталость

Синдром хронической усталости считают бичом жителей мегаполисов, людей с этим синдромом становится все больше и больше. Однако есть достаточно оснований считать, что причины СХУ — не в психике (или, по крайней мере, не только в ней) — и мало связаны с городской средой и стрессами. Среди вероятных факторов называют вирус, а авторы исследования, опубликованного в журнале Microbiome, обнаружили, что СХУ может быть связан с изменением микробиома человека – то есть причины органические.Если вы постоянно чувствуете усталость, сходите к врачу: вы можете винить мегаполис, плохую экологию и стресс, но возможно, они тут ни при чем.

Мегаполис и мужское бесплодие: связь установлена

Ученые из Сеульского национального университета (Seoul National University) в ходе масштабного исследования мужчин от 20 до 59 лет выяснили, что постоянный уровень шума (от 55 дБ, что соответствует уровню шума улиц в крупном городе) связан с мужским бесплодием. За четыре года, что длилось исследование, бесплодие было диагностировано у 1,6% участников (их было около 200 тысяч). Исследователи учли множество «переменных»: возраст, доход, жилой район, курение, употребление алкоголя, уровень сахара в крови, индекс массы тела, истории болезни участников. Все эти показатели были очень разными, тогда как шум от 55 дБ был для них «константой» в течение нескольких лет.

Рак в мегаполисе: быстрее заработать, но проще вылечить

Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения разработало 12 рекомендаций по профилактике онкологических заболеваний. Многим из них проще следовать в условиях загородной жизни: например, больше двигаться в повседневной жизни и сохранять здоровый вес, есть много цельного зерна, бобовых, овощей и фруктов и т.п. Считается, что сельские жители потребляют меньше канцерогенов, так как едят меньше обработанных продуктов. Жителям же мегаполисов надо проявлять чудеса самосознания, чтобы обходиться без «богатого» канцерогенами фастфуда. С другой стороны, в крупном городе доступна квалифицированная медицинская помощь, а в те же рекомендации входят скрининг рака кишечника (мужчина и женщины), груди и шейки матки, а также прививки от вируса папилломы человека для девочек. Раннее выявление онкологических заболеваний — это, конечно, тоже больше городская история.

Lori.ru

У меня полис ДМС: это важно, если живешь в деревне, где маленький филиал поликлиники райцентра работает неполный день несколько раз в неделю. Скорая и врач по ДМС выезжают в радиусе 50 км от Москвы. Интересно, что оформление страховки ДМС во многом привлекло меня в недавнем офисном работодателе, но вышло так, что до этого мне не особо были нужны врачи, а после полугода работы в офисе организм «посыпался». Уволившись, я оставила страховку, оценив ее удобство за городом.

Метаболический синдром: за городом риск меньше

Метаболический синдром еще называют «смертельным квартетом». Это комплекс заболеваний: артериальная гипертензия, ожирение, диабет второго типа и ишемическая болезнь сердца как следствие. При метаболическом синдроме развивается нечувствительность к инсулину, что приводит к нарушению усвоения глюкозы. Питание с высоким содержанием жиров и углеводов — основной фактор развития синдрома. Среди других важных факторов — стресс и малоподвижный образ жизни. Полностью вылечить  метаболический синдром нельзя, но изменение образа жизни в сочетании с грамотной терапией творят чудеса.

Живя за городом, я вышла на работу в московский офис и продержалась там год. На дорогу уходило 4 часа в день. Из-за сидячей работы в мои 40 лет обострились проблемы со спиной и варикоз, вернулись три из когда-то сброшенных 17 килограммов: в офисе всегда в доступе «чай-кофе-печенье», все жуют, и я незаметно для себя пару раз в день стала перекусывать ими, а ведь думала, что отучилась! Дома я тоже работаю за компьютером, но несколько раз в течение часа встаю, меняю положение и место, иногда выхожу на улицу размяться.

Так где же лучше – за городом или в городе? Ответить однозначно не получится: мы слишком разные, деревни – тоже. Но одно можно сказать точно: очень легко обвинить в своем нездоровье мегаполис, однако, если к жизни в нем подходить разумно (правильно питаться, двигаться, защищаться от лишнего шума и так далее), то определенные риски, связанные с городской жизнью, можно снизить. Если для вас главное – экология, то глобально повлиять на нее в городе мы не можем: лучше переехать; но организовать свою жизнь с нуля очень непросто, надо быть готовым к стрессам.

Больше о вреде жизни в мегаполисе читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.