Образ жизни,

Долгая работа в офисе ведет к гипертонии

Особенно высок риск у тех, кто проводит на работе более 49 часов в неделю.

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Лаваль (Канада), опубликованы в журнале Hypertension.

Исследователи на протяжении пяти лет собирали данные о показателях артериального давления у более чем трех с половиной тысяч «белых воротничков», работающих в трех государственных организациях Квебека.

Анализ данных показал, что, по сравнению с сотрудниками, проводящими в офисе менее 35 часов в неделю, у тех, кто работает по 49 и более часов в неделю риск замаскированной гипертонии повышен на 70%, а риск устойчивой гипертонии — на 66%. А у тех, кто проводит на работе от 41 до 48 часов в неделю, риск замаскированной гипертонии повышен на 54%, а риск устойчивой гипертонии — на 42%.

При расчетах исследователи учитывали такие факторы, влияющие на риск гипертонии, как возраст, пол, уровень образования, профессия, нагрузка на работе, курение, индекс массы тела и другие. Связь между гипертонией и переработкой оказалась одинаковой и у мужчин, и у женщин.

Замаскированная гипертония — тип заболевания, при котором показатели артериального давления оказываются в норме при медицинских обследованиях, но повышаются в остальное время, что приводит к отсрочке постановки диагноза и начала лечения. При устойчивой гипертонии показатели повышены всегда. Оба вида гипертонии резко увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, подчеркивают исследователи.

Читайте также: Гипертоникам разрешили есть фрукты и йогурты

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.