Питание,

Йогурт спасает от остеопроза

У тех, кто ест много кисломолочных продуктов, в старости ниже риск остеопороза и перелома шейки бедра.
pixabay.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного ирландскими учеными, опубликованы в журнале Osteoporosis International.

Исследователи проанализировали данные о минеральной плотности костной ткани и питании, касающиеся почти четырех тысяч жителей Ирландии обоих полов в возрасте старше 60 лет. Анализ показал, что у женщин, регулярно съедавших более одной порции йогурта в день, показатели плотности тканей бедренных костей в целом, и шейки бедра в частности, на 3,1-3,9% выше, чем у тех, кто либо вообще не ел йогурт, либо делал это не чаще пары раз в неделю.

Что касается мужчин, то их костям йогурт тоже полезен, установили ученые. Так, у любителей йогурта мужского пола концентрация в костной ткани вещества-биомаркера, показывающего склонность к переломам, оказалась на 9,5% ниже, чем у тех, кто не любит этот продукт.

Расчеты показали, что у женщин каждая дополнительная порция йогурта связана с 31-процентным снижением риска остеопении (размягчения костной ткани) и 39-процентным снижением риска развития остеопороза (возрастного хронического заболевания, характеризующегося снижением плотности костей и высоким риском переломов). У мужчин каждая дополнительная порция йогурта снижает риск остеопороза на 52%. При расчетах исследователи принимали во внимание множество факторов, влияющих на плотность костной ткани — индекс массы тела, уровень физической активности, уровень потребления молока, сыра, мяса и рыбы, состояние функции почек, курение, потребление алкоголя, а также добавок с кальцием и витамином D.

«Йогурт является богатым источником различных питательных веществ, полезных для костей, поэтому полученные нами результаты в каком-то смысле совершенно не удивляют», — отметил ведущий автор исследования Имон Лэрд (Eamon Laird). Увеличение потребления такого простого, доступного и сравнительно дешевого продукта, как йогурт, может стать хорошей стратегией для поддержания здоровья костей в старости, добавил он.

Читайте также о том, чем йогурт может быть вреден.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Мэн Безымянный
Так это делают все молочные продукты ! Лучше есть творог с минимальным содержанием углеводов , чем сладкий йогурт от которого только сало на булках...
СсылкаПожаловаться
Елена Давлятшина
В ответ на комментарий от Мэн Безымянный
Мэн Безымянный
Так это делают все молочные продукты ! Лучше есть творог с минимальным содержанием углеводов , чем сладкий йогурт от которого только сало на булках...
СсылкаПожаловаться
Правильный йогурт не сладкий,молоко и заквпска,все,больше ничего.
СсылкаПожаловаться
Олег Иванцов
У каждого чел с годами кости становятся хрупкими, т.к. кальций из костей и зубов идёт на поддержание РН- баланса, на раскисление организма, (закисление обусловлено потреблением любой термообработанной (вареной) пищи). Кальций усваивается только из сырой растительной органики (сырые фрукты- овоши), прошедшей фотосинтез. Кальций не усваивается из любых молочных продуктов, которые по большому счёту вообще не являются пищей для человека.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.