Питание,

Йогурт спасает от остеопроза

У тех, кто ест много кисломолочных продуктов, в старости ниже риск остеопороза и перелома шейки бедра.
pixabay.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного ирландскими учеными, опубликованы в журнале Osteoporosis International.

Исследователи проанализировали данные о минеральной плотности костной ткани и питании, касающиеся почти четырех тысяч жителей Ирландии обоих полов в возрасте старше 60 лет. Анализ показал, что у женщин, регулярно съедавших более одной порции йогурта в день, показатели плотности тканей бедренных костей в целом, и шейки бедра в частности, на 3,1-3,9% выше, чем у тех, кто либо вообще не ел йогурт, либо делал это не чаще пары раз в неделю.

Что касается мужчин, то их костям йогурт тоже полезен, установили ученые. Так, у любителей йогурта мужского пола концентрация в костной ткани вещества-биомаркера, показывающего склонность к переломам, оказалась на 9,5% ниже, чем у тех, кто не любит этот продукт.

Расчеты показали, что у женщин каждая дополнительная порция йогурта связана с 31-процентным снижением риска остеопении (размягчения костной ткани) и 39-процентным снижением риска развития остеопороза (возрастного хронического заболевания, характеризующегося снижением плотности костей и высоким риском переломов). У мужчин каждая дополнительная порция йогурта снижает риск остеопороза на 52%. При расчетах исследователи принимали во внимание множество факторов, влияющих на плотность костной ткани — индекс массы тела, уровень физической активности, уровень потребления молока, сыра, мяса и рыбы, состояние функции почек, курение, потребление алкоголя, а также добавок с кальцием и витамином D.

«Йогурт является богатым источником различных питательных веществ, полезных для костей, поэтому полученные нами результаты в каком-то смысле совершенно не удивляют», — отметил ведущий автор исследования Имон Лэрд (Eamon Laird). Увеличение потребления такого простого, доступного и сравнительно дешевого продукта, как йогурт, может стать хорошей стратегией для поддержания здоровья костей в старости, добавил он.

Читайте также о том, чем йогурт может быть вреден.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Елена Давлятшина
В ответ на комментарий от Мэн Безымянный
Мэн Безымянный
Так это делают все молочные продукты ! Лучше есть творог с минимальным содержанием углеводов , чем сладкий йогурт от которого только сало на булках...
СсылкаПожаловаться
Правильный йогурт не сладкий,молоко и заквпска,все,больше ничего.
СсылкаПожаловаться
Олег Иванцов
У каждого чел с годами кости становятся хрупкими, т.к. кальций из костей и зубов идёт на поддержание РН- баланса, на раскисление организма, (закисление обусловлено потреблением любой термообработанной (вареной) пищи). Кальций усваивается только из сырой растительной органики (сырые фрукты- овоши), прошедшей фотосинтез. Кальций не усваивается из любых молочных продуктов, которые по большому счёту вообще не являются пищей для человека.
СсылкаПожаловаться
зинаида юрчак
В ответ на комментарий от Олег Иванцов
Олег Иванцов
У каждого чел с годами кости становятся хрупкими, т.к. кальций из костей и зубов идёт на поддержание РН- баланса, на раскисление организма, (закисление обусловлено потреблением любой термообработанной (вареной) пищи). Кальций усваивается только из сырой растительной органики (сырые фрукты- овоши), прошедшей фотосинтез. Кальций не усваивается из любых молочных продуктов, которые по большому счёту вообще не являются пищей для человека.
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте! Еще не доказано что СА не усваивается из молочки.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.