Образ жизни,

Для защиты от коронавируса мужчинам рекомендуют побриться

Борода и усы мешают маске или респиратору герметично прилегать к лицу.

Американское ведомство по борьбе с инфекционными заболеваниями — Центры по контролю и профилактике болезней (CDC) — выложило на своем сайте инфографику, демонстрирующую, какие типы растительности на мужском лице позволяют максимально эффективно защищаться от вирусов с помощью масок и респираторов, а какие — нет. Первоначально эта схема была опубликована еще в 2017 году, но сейчас, в связи с распространением по миру коронавируса, ее снова подняли в топ.

Всего в CDC выделили 36 различных стилей усов и бород, из них для ношения защитных масок годятся лишь 12. Наиболее герметично маска или респиратор прилегают к чисто выбритому лицу. В CDC при этом ссылаются на исследования, показавшие, что наличие буйной растительности на лице под надетой маской повышает уровень ее «протекания» в 20–1000 раз по сравнению с ситуацией, когда маска надета на гладко выбритое лицо.

В этом смысле подходят также бакенбарды, бородка в стиле «островок» под нижней губой, а также усы, подкрученные вверх, усы «карандаш» (небольшие тонкие усики), «гитлеровские» усики, усы «абажур», «зорро» и несколько других типов усов. Главное, чтобы волоски на лице находились строго внутри области, закрываемой респиратором, и не выходили за его края, иначе он не сможет плотно прилегать к коже, и его защитные свойства будут утрачены. 

Читайте также: Роспотребнадзор назвал возможные пути заражения коронавирусом

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.