Образ жизни,

Для того чтобы стать сильнее, достаточно трех секунд в день

Даже такой короткой, но регулярной тренировки хватает, чтобы нарастить силу мышц.
unsplash.com

Стать сильнее можно, тренируясь всего по три секунды в день. Короткой, но регулярной тренировки хватает, чтобы нарастить силу мышц. К такому выводу пришли исследователи из Университета Ниигаты (Япония). Соответствующая статья опубликована в Scandinavian Journal of Medicine and Science in Sports.

Ученые провели эксперимент с участием 49 здоровых молодых студентов, ведущих преимущественно сидячий образ жизни. Участников случайным образом разделили на четыре группы: три тренировочные, в каждую из которых вошли по 13 человек, и одну контрольную, в которую были включены 10 человек.

Участники из тренировочных групп в течение 20 дней ежедневно всего по три секунды выполняли с максимальной нагрузкой один из трех видов силовых упражнений для мышцы-сгибателя локтевого сустава, так называемого «подъема на бицепс».

Одна группа выполняла изометрическое упражнение (когда мышца статически напряжена, но не растягивается и не сжимается), вторая — концентрическое упражнение (когда мышца сжимается), а третья — эксцентрическое упражнение (когда мышца растягивается). При выполнении упражнения «подъем на бицепс» человек, держа гантель одной рукой, то, сгибая локоть, прижимает ее к груди, то, разгибая локоть, опускает. Во время выполнения изометрического упражнения участники неподвижно держали гантель параллельно земле, концентрическое упражнение подразумевало максимальное напряжение мышцы при сгибании локтя, а эксцентрическое — при его разгибании.     

Участники из контрольной группы не тренировались совсем. До начала эксперимента и после его завершения у всех участников измерили силу максимального произвольного сокращения мышцы.

Оказалось, что в отличие от контрольной группы мускульная сила выросла у всех участников, которые выполняли упражнения. Но самые лучшие результаты показала группа, выполнявшая эксцентрические упражнения — после в общей сложности всего 60 секунд тренировок мышечная сила участников выросла на 11,5%.

«Люди обычно думают, что для того, чтобы получить результат, нужно очень много и долго тренироваться. Но, как показывает наше исследование, даже очень короткие, но качественные и регулярные нагрузки могут быть полезными для организма», — отметил ведущий автор исследования профессор Кен Носака.

Читайте также: Сверим часы. В какое время суток лучше всего заниматься спортом?

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.