Питание,

Отказ от жиров полезнее отказа от углеводов для снижения веса

Ученые доказали, что для желающих похудеть рацион с низким содержанием жиров более эффективен, чем низкоуглеводная диета.
Фото Lori.ru

Вопреки существующим представлениям, для избавления от лишнего веса важнее в первую очередь снизить потребление жиров, а не углеводов, выяснили американские ученые. В то же время низкоуглеводная диета в большей степени стимулирует организм сжигать свои жировые запасы. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Ранее ведущий автор работы, Кевин Холл (Kevin Hall), на основании собранных за десятилетие научных данных построил математическую модель, показывающую, насколько по-разному различные питательные вещества влияют на обмен веществ и массу тела. Модель показала, что побудить организм начать использовать в качестве источника энергии накопленный жир может только диета, в которой объем потребляемых углеводов стремится к нулю. В то же время самым эффективным способом снижения веса в целом является рацион питания с очень низким потреблением жиров.

Для проверки этих теоретических данных Холл и его коллеги провели двухэтапный эксперимент, в котором было задействовано 19 страдающих ожирением добровольцев. Все они были помещены в специальное лабораторное отделение, где каждый кусочек съеденной ими пищи тщательно отслеживался и контролировался. В течение первого двухнедельного этапа калорийность рациона участников была снижена на 30% исключительно за счет углеводов, при этом объем потребления жиров оставался прежним. Во время второго двухнедельного этапа все было сделано ровно наоборот: потребление жиров снижено, а углеводов — нет. На протяжении обоих этапов эксперимента ученые ежедневно оценивали, сколько жиров потребили участники с едой, и сколько жировых запасов сожжено.

Полученные результаты полностью подтвердили ранее построенную математическую модель — несмотря на то, что низкоуглеводная диета в большей степени провоцирует организм сжигать свой собственный жир, диета с низким содержанием жиров гораздо лучше обеспечивает общее снижение массы тела. На втором этапе эксперимента участники в среднем худели на 89 граммов в день, а на первом — в среднем на 53 грамма в день.  

В то же время Холл пока не советует желающим похудеть делать скоропалительные выводы из полученных им и его коллегами данных. Целью исследования было лишь достижение понимания физиологических процессов, лежащих в основе процесса снижения веса, а количество его участников было очень невелико, подчеркивает Холл. В планах ученых дальнейшие исследования в этом направлении для выработки эффективных диетических рекомендаций.

При этом низкоуглеводное питание становится в последнее время все более популярным, доказана и его польза.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Владимир Гордийчук
Представленная работа, лишь подогревает вопрос о судьбе жира в нашем организме, стыдливо замалчивая роль мяса (белка), как источника жировых запасов человека! Белок, имея в своем составе гликогенные аминокислоты, превращается в глюкозу (основа для синтеза жира!). Только с глюкозы образуется жир. С 100 гр. жира, может синтезироваться всего лишь, 4 гр. жира! Малышева, в известной программе-мед.шоу, демонстрировала два куска сала: один съеденный, другой--образованный в организме, демонстрируя те же незнания, что и автор исследований. Таким образом, в каждом случае избыточного веса, необходимо установить основную причину болезни и не пользоваться поверхностными исследованиями.
СсылкаПожаловаться
ТИМУР АШУРОВ
к какой категории питательных составляющих вы относите сладкое?к белкам или к жирам?)))))
СсылкаПожаловаться
ТИМУР АШУРОВ
правильность любых определений очень важна).в чем разница между снижением общей массы и жировой массы тела?)что снижается при общем снижении?)какой компонент?)жир это конкретная составляющая,а "общая" составляющая где находится?) как попадает в организм?а при общем снижении жир снижается или не снижается?)может это неграмотный перевод?)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.