Питание, , Агентство городских новостей «Москва»

Диетолог рекомендовала не есть гамбургеры чаще двух раз в месяц

При этом необязательно делать выбор в пользу «диетических» вариантов.
unsplash.com/CC 0

Здоровый человек при желании может себе позволить съесть гамбургер пару раз в месяц, при этом необязательно делать выбор в пользу котлеты на листьях — в плане калорийности такое блюдо почти не отличается от классического. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

Во всем мире 27 июля отмечается День гамбургера. Считается, что именно в этот день в 1900 году американец Луи Лессинг продал в Нью-Хейвене самый первый гамбургер.

«Оценивая блюдо с питательной стороны, стоит сказать, что классический гамбургер содержит около 15-25 г белков, 10-25 г жиров, 30-50 г углеводов, более 1 г пищевых волокон, и все это великолепие «стоит» 250-500 калорий (есть конечно и тяжеловесы до 700 калорий, но это уже отдельная история).

Причем это сам гамбургер без сопутствующего картофеля фри, соусов и сладких напитков. Как вы понимаете, в таком соседстве он может достигать и пугающих 1-1,5 тыс. калорий за порцию. Причем гамбургер из домашних продуктов — совсем неплохой вариант блюда, так как здесь достаточное количество белка и в хорошем балансе белки, жиры и углеводы (1,2:1:3), а также свежие овощи и листья салата. Но не все так безоблачно, так как жиры представлены в основном вредными насыщенными жирами, а углеводы включают до 5-10 г простых углеводов (сахара)», — сказала Антонина Стародубова.

12 полезных продуктов, столь же вкусных, что и вредные, — в нашей галерее:

По ее словам, гамбургеры на листьях салата, а также вегетарианские гамбургеры практически не уступают в калорийности классическому варианту.

«В последнее время мы стали все чаще встречать в меню ресторанов «гамбургер в листьях» и, наверное, многие посчитают, что это менее калорийный продукт, однако такой бургер как правило содержит около 20 г белков, 20 г жиров, 5-10 г углеводов (что понятно, так как в нем нет булочки) и тянет на 250-300 калорий, но, к сожалению, насыщенных жиров в нем так же много, как и в классическом. Говоря о веганских и вегетарианских бургерах — они сравнимы с классическими и содержат 10-15 г белка растительного, до 10 г жиров (правда здесь насыщенных жиров будет поменьше, чем в классическом и «листьевом» собрате), 40-50 г углеводов (он отличается наибольшим содержанием последних) и «весит» 300-350 калорий. Подводя итог — гамбургер может послужить неплохим выбором блюда, которое можно себе позволить не чаще пары раз в месяц. При этом разница между классическим, гамбургером в листьях и вегетарианским не столь существенна и можно опираться на свои вкусовые пристрастия. Калорийность гамбургера будет больше зависеть от его размеров и конкретного состава, нежели от типа», — пояснила Стародубова.

По ее словам, самый безвредный вариант гамбургера — тот, что приготовлен в домашних условиях.

«Если вы хотите сделать бургер максимально полезным, то лучше приготовьте его сами. Используйте цельнозерновую булочку или хлебцы, котлету из нежирного мяса или даже сои, только запеките ее или гриллируйте без масла, чтобы стек весь животный жир, добавьте побольше свежих овощей, салата и зелени и замените «тяжелые» соусы каплей бальзамического уксуса, лимонного сока или нежирного йогурта», — добавила Антонина Стародубова.

Читайте также:

Диетолог рассказала, как избавиться от жира на животе

Витамин Е: чем полезен и кому нужен?

16 продуктов с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.