Питание, , Агентство городских новостей «Москва»

Диетолог рекомендовала есть до 300 г абрикосов в день для укрепления иммунитета

Если есть больше, могут возникнуть проблемы с ЖКТ.
unsplash.com/CC 0

Благодаря витаминному составу, употребление абрикосов способствует укреплению иммунитета, однако не стоит употреблять больше 300 г этих фруктов в день. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказала главный внештатный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

«Яркая золотисто-оранжевая окраска плода не только радует глаз, но и говорит о высоком содержании бета-каротина, провитамина А. Витамин А не синтезируется в организме человека, а поступает из пищи, содержащей витамин А или каротиноиды, одним из которых является бета-каротин. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, бета-каротин способствует укреплению иммунитета, снижает риск инфекционных заболеваний, смягчает действие вредных факторов окружающей среды. Кроме того в абрикосах содержатся другие витамины: С; Е; В1 и В, а также минеральные вещества: калий, магний, кальций, фосфор, железо и йод. Особенно высоко содержание в абрикосах калия, который необходим для поддержания здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем», — отметила Стародубова.

Врач добавила, что не стоит употреблять больше 300 г абрикосов в день из-за рисков возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом.

«Кроме того, в абрикосах высокое содержание пищевых волокон (пектиновых веществ), которые благотворно сказываются на функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта и способствуют нормализации уровня холестерина в крови. Калорийность абрикосов относительно небольшая - 44 ккал на 100 г продукта, однако из этого не следует, что их можно употреблять в неограниченных количествах, поскольку их чрезмерное потребление не только может вызвать достаточно серьезные проблемы с пищеварением за счет развития процессов брожения в кишечнике, но и привести к развитию аллергических реакций. Для взрослого здорового человека оптимальная порция свежих абрикосов будет составлять около 250-300 г в день», — пояснила Стародубова.

Она предостерегла от употребления ядер абрикосовых косточек, так как в них содержится вещество амигдалин, способное вызвать отравление вплоть до летального исхода.

«Согласно рекомендациям Роспотребнадзора ядро абрикосовой косточки относится к списку продуктов, являющихся ядовитыми при определенных условиях. Действительно, некоторыми продуктами, которые не относятся к группе ядовитых и которые разрешено употреблять в пищу, возможно отравиться. Дело в том, что в ядрах абрикосовых косточек содержится амигдалин - вещество, которое даже в очень небольших концентрациях (от 0,5 до 3,5 мг на 1 кг массы тела) может быть очень опасен для человека, вплоть до потенциально летального отравления. Не употребляйте в пищу продукт, если нет уверенности в том, что он безопасен», — подчеркнула Стародубова.

Врач также напомнила о необходимости надевать маску и перчатки при посещении магазина и не снимать средства защиты при выборе фруктов.

Читайте также: Диетолог назвал способ не растолстеть в карантине

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Sergei Kosharson
Кушайте чёрную икру! И никакой коронавирус вам будет не страшен!
СсылкаПожаловаться
Vladislav
Ну, все:ждем на прилавках абрикосы по 1500р
СсылкаПожаловаться
Оксана
В Пятёрочке Челябинска по 350 р), деревянные и зелёные.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва