Питание, , Доктор Питер

Диетолог назвала 4 ошибки в приготовлении квашеной капусты, которые убьют всю пользу

Блюдо может потерять витамины и стать вредным.
legion-media.ru

Квашеная капуста считается одним из самых популярных и полезных блюд. Особенно осенью, в сезон гриппа и ОРВИ. Однако некоторые ошибки в ее приготовлении могут все испортить.

Одно из главных достоинств этого ферментированного продукта — богатство витамином С, который помогает укрепить иммунитет и легче пройти сезон простуд. В ней также много про- и пребиотиков (веществ, которые любят полезные бактерии, обитающие в нашем кишечнике). Но не только — эксперты называют более десятка причин, чтобы включать квашеную капусту в свой рацион каждый день.

Однако при неправильном приготовлении это ценное блюдо может потерять свою пользу и даже стать вредным. Диетолог Маргарита Королева перечислила в интервью радио Sputnik 4 частые ошибки хозяек, которые мешают получить из квашеной капусты максимум пользы для здоровья.

  • Добавляют сахар. Этот ингредиент будет явно лишним для людей с сахарным диабетом, метаболическими нарушениями или избыточным весом.
  • Используют много соли. Это способствует задержке жидкости в организме.
  • Добавляют уксус и специи. Такие добавки раздражают слизистую ЖКТ. Кроме того, уксус может запустить провоспалительные процессы в организме, особенно если они уже на старте.
  • Консервируют. Не просто заквашенные продукты, но и закрученные в виде консервов могут увеличивать риск онкологических заболеваний.

Как лучше готовить

По словам Маргариты Королевой, правильно заквасить капусту не сложно.

Все о ментальном здоровье

«Достаточно взять свежепорубленную капусту, можно добавить морковь, клюкву, бруснику, залить водой комнатной температуры и положить сверху груз. Молочнокислое брожение начинается через 18 часов, еще через 5-6 часов у вас получится замечательный продукт», — поделилась рецептом Маргарита Королева.

Кому нельзя есть квашеную капусту

Диетологи рекомендуют ограничиться 200 мл сока квашеной капусты и 300 граммами капусты за один прием пищи. Но, по словам нутрициолога Ирины Юзуп, некоторым стоит относиться к этому блюду очень осторожно, а то и вовсе от него отказаться: беременным и кормящим женщинам — из-за избытка клетчатки, которая вызывает повышенное газообразование и вздутие живота; при гастродуодените в период обострений; при язвенной болезни желудка; при гипертонии; при болезнях почек.

Врачи и ученые считают средиземноморскую диету одной из самых полезных. Научно доказано, что она помогает продлевать жизнь. Какие продукты входят в эту диету? Узнайте в галерее:

Читайте также: Парниковый буфет: можно ли обойтись тепличными овощами. Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.