Образ жизни,

Дежавю не помогает предвидеть будущее

Это всего лишь «игры разума».
pixabay.com/СС 0

Когнитивный психолог Энн Клири (Anne Cleary) из Университета штата Колорадо уже несколько лет изучает феномен дежавю — психическое состояние, при котором человеку вдруг начинает казаться, что он уже был там, где на самом деле никогда не был, или что с ним уже когда-то происходило то, что в реальности случается в первый раз. Чувство дежавю зачастую сопровождается ощущением предвидения — вам кажется,  что вы можете предсказать ближайшую последовательность событий. К примеру, вы поднимаетесь по лестнице в незнакомом доме и чувствуете, что она вам знакома, как будто вы уже видели ее во сне, при этом вы почему-то уверены, что за следующим поворотом, слева на стене, будет висеть картина.

Однако, как считает Клири, ничего мистического ни в самом феномене дежавю, ни в сопровождающем его чувстве предвидения нет, все это — не более чем когнитивные искажения. «Попадая в ситуацию, похожую на уже бывшую когда-то с нами, мы не можем сознательно вспомнить прошлый опыт, но мозг распознает сходство. И это подсознательное узнавание проявляется в беспокоящем нас ощущении», — пояснила Клири.  В своей новой статье, опубликованной в журнале Psychological Science, Клири и ее соавтор Александр Клэкстон (Alexander Claxton) демонстрируют, что уверенность в способности к предсказанию будущего не подкрепляется соответствующими результатами и является всего лишь обманом чувств.

Клири и Клэкстон провели серию экспериментов с использованием видеоигр с виртуальной реальностью, в ходе которых им удалось искусственно создать у участников ощущение дежавю. В ходе первого этапа участники «двигались» по лабиринту с множеством поворотов. Затем они попадали в другой, тематически не связанный сценарий игры, но в пространственном отношении очень похожий на прежний — там тоже нужно было продвигаться по лабиринту. В этой ситуации многие участники сообщали, что испытывают ощущение дежавю. В какой-то момент людей спрашивали, знают ли они, в каком направлении будет следующий поворот. Примерно половина участников экспериментов испытывала наряду с дежавю сильное чувство предвидения и была уверена, что знают правильный ответ. Однако эти люди ошибались в своих ответах с той же частотой, как если бы просто угадывали результат случайным образом.  

«Мне кажется, что причина, по которой люди так любят говорить о сверхъестественной природе дежавю, заключается в том, что это очень загадочное, очень странное и очень личное переживание, — отметила Клири. — Даже ученые, которые не верят в существование прошлых жизней, иногда шепчут мне: “У вас есть хоть какое-то рациональное объяснение, почему я испытываю такое чувство?”. Люди ищут объяснений этому в разных областях, но если вы ученый, вы все же обращаетесь к логике».

Читайте также: как я живу с биполярным расстройством: личная история.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Grymzik
Нет, это не игры разума. Я предвижу будущее во сне, т.е снится сон, а потом это происходит в реальности, от чего и возникает дежавю, т.е происходят события из сна в точности. У каждого это заложено, просто кто-то запоминает сны, кто-то нет. У моих некоторых знакомых тоже самое происходит иногда. А ученые придурки, хоть бы не позорились со своими выводами.
СсылкаПожаловаться
Grymzik
В ответ на комментарий от Петр Селин
Петр Селин
Мы видим будущее в снах, только почти не помним его. Отсюда и дежа вю
СсылкаПожаловаться
Полностью согласна!
СсылкаПожаловаться
Елена
Будущее никто предвидеть не может. Не обольщайтесь! )) Почитаешь, каждый второй ясновидящий. Забавно. Времена идут, а сознание человека не меняется. Сразу видно, Библию никто не читает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.