Образ жизни,

Детство с собакой защищает от будущей шизофрении

У тех, у кого в первые 12 лет жизни был питомец, риск ее развития снижен на 24%.

Результаты исследования, проведенного Робертом Йолкеном (Robert Yolken), профессором педиатрической нейровирусологии из Университета Джонса Хопкинса, и его коллегами, опубликованы в журнале PLOS One.

Как показывают исследования в этой области, в основе таких серьезных психических заболеваний, как шизофрения и биполярное расстройство, могут лежать определенные нарушения в работе иммунной системы, возникшие в ранние годы жизни и связанные с условиями окружающей среды. Поскольку домашние питомцы — собаки и кошки — зачастую входят в список первых объектов окружающей среды, с которыми близко контактирует ребенок, логично предположить, что эти контакты могут как-то влиять на риск психических болезней в будущем, пояснил Йолкен цели и задачи, которые они с коллегами ставили перед собой, приступая к исследованию.

Ученые проанализировали информацию о более чем 1300 мужчинах и женщинах в возрасте от 18 до 65 лет, часть из которых страдала от шизофрении, часть — от биполярного расстройства, а остальные были психически здоровы. Все они, помимо прочего, сообщили исследователям, были ли у них дома кошки или собаки в первые 12 лет их жизни, и сколько им было лет, когда домашние питомцы у них появились. Если кошки и собаки уже жили в доме, когда участник исследования родился, считалось, что он с рождения находился в контакте с животными.

Анализ собранных данных показал, что общение в детстве с кошками никак не влияет на риск развития психических расстройств в будущем. Чего нельзя сказать о собаках — у людей, которые близко контактировали с собаками до своего 13-го дня рождения, риск получить впоследствии диагноз «шизофрения» снижен на 24%. Причем чем раньше начнется общение с собакой, тем лучше.

Максимальный защитный эффект наблюдается в случае, когда ребенок контактировал с собакой с рождения, либо повстречался с ней до трехлетнего возраста. При этом на вероятность постановки диагноза «биполярное расстройство» общение в детстве с собаками никак не влияет.

«Может быть несколько вероятных объяснений существования такого защитного эффекта от контакта с собаками в случае шизофрении. Возможно, в микробиоме собак присутствует нечто, что передается человеку и меняет работу его иммунной системы, либо подавляет генетическую предрасположенность к шизофрении», — предположил Йолкен.

Читайте также: Ученые выяснили, что повышает риск шизофрении

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
san+
В ответ на комментарий от Илья Муромец История переписки11
Илья Муромец
Не сотвори себе кумира, живи своим умом.
СсылкаПожаловаться
Да ладно.Лежи. Придут старцы, напоят водой. Слезешь с печи , одуплишь окружающее и будешь лаконичен. Как в Спарте.
СсылкаПожаловаться
san+
В ответ на комментарий от Илья Муромец История переписки11
Илья Муромец
Не сотвори себе кумира, живи своим умом.
СсылкаПожаловаться
Ну а по честному. Вломил бы я тебе с ноги не хуже Чака Норриса, ибо ещё могу. И , глядишь,снизошло бы на тебя. Просветление. И перестал бы ты портянки глупые набивать. А взял бы собаку с улицы и было бы у вас обоих счастье.Поверь мне. это охрененно.
СсылкаПожаловаться
Илья Муромец
Ну, значит идеалом для тебя является Эллочка Щукина, которая легко и свободно обходилась тридцатью словами.
Хо-хо! (Выражает, в зависимости от обстоятельств, иронию, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и удовлетворенность.
Парниша. (По отношению ко всем знакомым мужчинам, независимо от возраста и общественного положения) .
Железно и пр.
А краткость хороша в военное время. ..... При анализе Второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт. А именно, при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения - и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника. Исследовав данную закономерность, учёные пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5.2 символа, тогда как у японцев 10.8. Следовательно, на отдачу приказов уходит на 56% меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль. Ради "интереса" они проанализировали русскую речь - и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7.2 символа на слово (в среднем), однако при критических ситуациях русскоязычный командный состав переходит на ненормативную лексику - и длина слова сокращается до (!) 3.2 символов в слове. Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются одним словом. Для примера приводится фраза:
32-ой - приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям -
32-ой - ё бни по этому х ую! ...." А тебе совет - Читай больше и меньше сам набивай портянки.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва