Образ жизни,

Дети оказались тайными распространителями коронавируса

В дыхательных путях у детей и подростков оказалось больше вирусных частиц, чем у тяжелобольных взрослых.
unsplash.com/CC 0

Результаты наиболее досконального исследования на этот счет, проведенного группой врачей Массачусетской больницы общего профиля и ее детского отделения, опубликованы в Journal of Pediatrics

Исследователи измерили вирусную нагрузку (количество вирусных частиц) в выделениях из носа и горла у 192 детей и подростков в возрасте от трех до 17 лет. Чем выше вирусная нагрузка, тем более заразен человек.

У 49 юных пациентов тест на вирус SARS-CoV-2 показал положительный результат, но при этом симптомы болезни наблюдались далеко не у всех детей, а если и были, то очень слабые. У 18 детей был диагностирован мультисистемный воспалительный синдром — отложенная аутоиммунная реакция на вирусную инфекцию.

Анализы показали, что у инфицированных детей, вне зависимости от возраста, вирусная нагрузка существенно выше, чем у взрослых пациентов с COVID-19, госпитализированных в тяжелом состоянии и находящихся в отделении реанимации на ИВЛ.

«Я была просто потрясена, насколько высокой оказалась концентрация вируса в носу и горле у детей всех возрастов, особенно в первые два дня после появления симптомов, — рассказала ведущий автор исследования Лаэль Йонкер (Lael Yonker). — Я не ожидала столь высокой вирусной нагрузки у детей. Я подумала обо всех тех предосторожностях, которые мы в больнице предпринимаем при лечении тяжелых пациентов, чтобы самим не подхватить инфекцию, но заразность у этих больных значительно ниже, чем у внешне здоровых детей».

Читайте также:

«Тебе надо, ты и лечись»: как взрослые дети расплачиваются за упрямство

Ученые предупреждают о возможной вспышке опасной детской болезни

Лихорадка с рвотой и диареей оказалась главным симптомом COVID-19 у детей

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.