Образ жизни,

Дешевый стероидный препарат спас миллион пациентов с ковидом

Широкое применение дексаметазона в реанимационных отделениях больниц всего мира началось в июне 2020 года.
pexels.com

Дексаметазон, давно известный, дешевый и доступный стероидный препарат, оказался первым лекарством с научно доказанной способностью снижать смертность среди самых тяжелых пациентов с COVID-19.

После того как ученые Оксфордского университета 16 июня 2020 года обнародовали предварительные результаты проводимого ими исследования RECOVERY, дексаметазон начали экстренно включать в протоколы лечения больных ковидом, которым требуется дополнительный кислород или подключение к ИВЛ. Согласно  опубликованным 23 марта 2021 года данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, за прошедшие с тех пор девять месяцев применение дексаметазона спасло 22 тысячи жизней в Соединенном Королевстве, и по крайней мере миллион жизней во всем мире.

Цель исследования RECOVERY, в котором участвовало свыше 11 с половиной тысяч пациентов из 175 британских больниц, состояла в том, чтобы выяснить, насколько эффективны при ковиде различные препараты, которые изначально предназначены для лечения других заболеваний. Из-за экстренной ситуации и отсутствия лекарств от ковида, с самого начала пандемии врачи пытались спасать жизни тяжелых пациентов с помощью таких препаратов «вне инструкции».

Среди них был и дексаметазон, эффективность которого доказало RECOVERY.

Выяснилось, что препарат на 30% снижает смертность среди пациентов, подключенных к аппарату ИВЛ, и на 20% — среди пациентов, получающих кислород через маску.

Это происходит за счет того, что дексаметазон гасит спровоцированную инфекцией чрезмерную активность иммунной системы (так называемый «цитокиновый шторм»), защищая тем самым ткани легких от поражения. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Самому пожилому москвичу, поставившему COVID-прививку, более 100 лет

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.