Такие результаты были получены группой израильских врачей и ученых, статья которых опубликована в журнале PLOS ONE.
Предположения о том, что уровень витамина D в организме может играть роль в том, как именно будет протекать коронавирусная инфекция, появлялись и прежде. Еще с начала пандемии представители органов здравоохранения рекомендовали принимать этот витамин в качестве средства, повышающего иммунную защиту от ковида. Однако результаты научных исследований на этот счет были противоречивыми.
Израильские исследователи впервые проанализировали взаимосвязь между течением ковида и уровнем витамина D еще до заражения. Дело в том, что до сих пор за основу брались показатели витамина D у пациентов, уже госпитализированных с ковидом, а это могло негативно сказываться на точности результатов, так как из-за вирусной инфекции уровень витамина в крови может снижаться.
Авторы сопоставили сведения об уровне витамина D за две недели и за два года до получения положительного ПЦР-теста на ковид, с течением болезни у более чем тысячи пациентов. Анализ собранных данных показал, что у пациентов с устойчивым дефицитом витамина D (менее 20 нг/мл), риск очень тяжелого и критически тяжелого течения инфекции в 14 раз выше, чем у пациентов со стабильно высоким уровнем этого витамина в крови (более 40 нг/мл). Аналогично, смертность в группе с высоким витамином D составила 2,3%, в то время как в группе с дефицитом этого витамина скончались 25,6% пациентов.
Полученные результаты говорят о том, что в ситуации пандемии было бы вполне целесообразно поддерживать нормальный уровень витамина D, регулярно принимая соответствующие добавки, подчеркивают исследователи.
Читайте также: Ковид диктует правила. Как нас будут лечить в 2022-м
Смотрите наши видео: