Образ жизни,

Дефицит магния оказался особо опасен для онкопациентов

От уровня этого микроэлемента в крови зависит способность иммунной системы подавлять распространение злокачественных клеток.
unsplash.com

Известно, что дефицит магния связан с повышенным риском многих заболеваний, включая инфекции и рак. Так, предыдущие исследования показали, что у мышей, получавших питание с низким содержанием магния, злокачественные клетки быстрее распространяются по организму, а также снижается защита от вируса гриппа. Однако как именно влияет магний на работу иммунной системы, до сих пор было неясно.

Как установили исследователи из Базельского университета (Швейцария), статья которых опубликована в журнале Cell, достаточная концентрация магния в организме совершенно необходима для нормальной работы иммунных Т-клеток, что особенно важно для пациентов с онкологическими заболеваниями. Оказалось, что Т-клетки способны эффективно атаковать аномальные или инфицированные клетки исключительно в случае, если окружающая среда богата магнием. При дефиците магния эффективность иммунных клеток резко снижается. Так происходит потому, что этот микроэлемент играет ключевую роль в запуске их активности, присоединяясь к специфическому поверхностному белку, выяснили ученые.

Это открытие может иметь огромное значение для иммунотерапии рака, отмечают они. Цель этого современного метода лечения онкологических заболеваний состоит в том, чтобы мобилизовать собственную иммунную систему организма на уничтожение злокачественных клеток. Лабораторные исследования показали, что иммунный ответ на раковые клетки усиливается по мере повышения концентрации магния в опухоли.

В настоящее время исследователи изучают возможность прицельного повышения уровня магния в злокачественных опухолях.

Верность выбранного пути подтверждают результаты анализа данных, полученных в ходе исследований с участием онкологических больных — у тех из них, у кого наблюдался слишком низкий уровень магния в организме, иммунотерапия действительно была менее эффективной.

Тем не менее пока неизвестно, может ли снизить риск развития рака регулярный прием добавок с магнием. Следующим шагом исследователей станет поиск ответа на этот вопрос.

Читайте также: Любовь к оливковому маслу продлевает жизнь

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.