Образ жизни,

Даже легкий ковид может стать «долгим»

У трети переболевших остаточные симптомы ощущаются и спустя девять месяцев после начала заболевания.
unsplash.com

Такие результаты были получены учеными из Университета штата Вашингтон (США) в ходе небольшого исследования. Статья опубликована в журнале JAMA Network Open.

Исследователи проанализировали данные о 177 жителях Сиэтла и его окрестностей, переболевших ковидом. Наблюдения за этими людьми велись на протяжении трех-девяти месяцев после постановки диагноза. У 150 участников болезнь протекала в легкой форме и не потребовала госпитализации, у 11 человек инфекция была бессимптомной, а 16 участникам пришлось провести некоторое время в больнице.

Оказалось, что примерно у трети участников, легко перенесших ковид, по крайней мере один неприятный симптом болезни сохраняется даже спустя девять месяцев после ее начала.

Чаще всего речь идет об упадке сил, потере чувств обоняния и вкуса, мышечных болях, проблемах с дыханием, кашле и «тумане в голове». Все это негативно отражается на качестве жизни, работе, способности справляться с домашними делами.

Какие именно биологические механизмы лежат в основе уже хорошо известного феномена «долгого ковида», ученые пока не знают.

Читайте также: У россиян стали красть деньги за тесты на антитела к COVID-19

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.