Питание,

Чудо-продукты: в поисках панацеи

В том, как не попасться на удочку маркетологов в поисках самого полезного для здоровья продукта, разбиралась Светлана Архипова. 
Фото: lori.ru

Верить в чудеса — в природе человеческой. В частности, очень хочется надеяться, что существует на свете универсальное средство, которое съешь — и ни болезней тебе, ни лишнего веса, сплошная продолжительность жизни. Панацея называется.

Создателями панацеи обычно бывают маркетологи. Это они вытаскивают на авансцену новые, забытые или привычные продукты, находят в них уникальные свойства и, приправив соусом сенсации, подают на стол каждого озабоченного красотой, здоровьем и долголетием потребителя с существенной надбавкой за особую полезность. Неплохо также идут вытяжки из редких животных и растения, экзотические для данного региона. Неважно, что у себя дома они по три рубля пучок, главное добавить в описание побольше незнакомых слов и географических названий. Еще лучше, если средство «использовала Клеопатра» или оно упоминалось в «древнекитайских медицинских скрижалях», никто ж этого не проверит.

Казалось бы, вполне невинная затея, в конце концов, личное дело каждого, на что деньги тратить, однако она способна привести не к улучшению, а к ухудшению качества жизни. Недавно британская оздоровительная организация провела социологическое исследование, которое показало, что люди убеждены: употребление таких суперпродуктов нейтрализует воздействие вредных привычек, и чем больше будет съедено "панацеи", тем больше «грехов» можно себе позволить. Всего-то и требовалось - немного подождать, потому что вслед за провозглашением уникальных свойств чуда природы рано или поздно следует полное разоблачение. Приведем в пример только пять знаменитых продуктов, которые в разное время были названы уникальными и целебными.

Шпинат для железных мышц

История успеха. Причиной внезапной популярности этого листового овоща стала опечатка исследователя, указавшего содержание в нем железа в десять раз больше реального (35 мг на 100 г вместо 3,5). Этот факт подхватили производители, назвав шпинат самым богатым железом овощем и источником мышечной силы. Рекламным «лицом» стал знаменитый мультипликационный морячок Попай, становившийся сильным и неуязвимым после каждой банки шпината. Спустя сто лет недоразумение прояснилось, но поздно: не одно поколение детей выросло, давясь зелеными листьями, а в Техасе производители поставили памятник Попаю в благодарность за сколоченные состояния.

На самом деле. Шпинат действительно весьма полезен и богат питательными веществами, однако железо и кальций из него усваиваются плохо, а множество оксолатов и щавелевая кислота в составе противопоказаны при подагре и болезнях почек.

Альтернатива. Превосходят шпинат по содержанию железа бобовые (горох, фасоль), говяжья и свиная печень, яичный желток, тыквенные семечки.

Внимание! Переизбыток железа в организме порой опаснее, чем его недостаток.

Соя против рака и климакса

История успеха. Бобы, с древности выращиваемые в странах Восточной Азии, появились в Европе лишь в конце 18 века, спустя еще сто лет сою начали культивировать в Америке и в России. Однако настоящий бум разразился в конце двадцатого столетия, вместе с очередным витком моды на вегетарианство. Соя была объявлена полезной заменой мяса, спасающей к тому же от множества заболеваний, включая атеросклероз и рак груди. Считалось, что соевый белок полноценен и способен полностью заменить животный в здоровом рационе. Из сои начали делать не только «мясной» фарш, но и творог, молоко, сыр, конфеты...

На самом деле. Соевый белок действительно богат незаменимыми аминокислотами, тем не менее, состав их, как в любом растительном белке, не полон. Кроме того, в соевых бобах много биологически активных и гормоноподобных веществ изофлавоноидов (фитоэстрогенов), и это может быть как плюсом - помощью в профилактике некоторых заболеваний, так и минусом (в частности, сою не рекомендуют детям и людям с проблемной щитовидкой). 

Альтернатива. Богатыми источниками растительного белка являются также фасоль, горох, орехи.

Внимание! Считалось, что соевые изофлавоноиды помогают женщинам пережить менопаузу и защищают от остеопороза. Однако позже исследователи доказали, что никакого положительного влияния нет. Более того, климактерические симптомы и ослабление костей были выраженнее у контрольной группы женщин, получающих сою.

Оливковое масло для сердца, сосудов и красоты

История успеха. Всемирная известность к маслу из плодов южного дерева оливы пришла в 80-х годах прошлого столетия — считается, что после исследований, доказавших зависимость низкой статистики сердечно-сосудистых заболеваний в средиземноморских странах от употребления оливкового масла. Ему приписывалась способность защищать от онкологии, омолаживать, выводить холестерин, укреплять кости, разжижать тромбы.

На самом деле. Неурожай на подсолнечник в США помог итальянским бизнесменам продвнуть на рынок национальный продукт. Для поддержки «нового» вида масла (известного, конечно, с древности), была привлечена тяжелая артиллерия медиа (затрачены миллиарды долларов), причем правда смешивалась с лукавством. Оно «не содержит холестерина», потому что растительное масло его не содержит по определению, «богато витамином Е» - как, опять же любое, даже самое дешевое растительное масло.

Альтернатива. Любые растительные масла, особенно подсолнечное и льняное.

Внимание! Для россиян оливковое масло наименее полезно, потому что по своим свойствам предназначено для жителей теплых стран: в нем почти нет омега-3 жирных кислот, призванных бороться с холодом и, заодно, с атеросклерозом, очень мало омега-6 и антиоксидантов, зато в избытке олеиновая кислота и насыщенные жиры, делающие это масло сверхкалорийным.

Ягоды годжи для долгих лет и стройности

История успеха. Это пример тщательно организованного бума, в процессе которого мы находимся в данный момент. Интернет полнится слухами о чудодейственных свойствах уникальных ягод. «Невероятное сочетание витаминов и микроэлементов», «противораковый эффект», «уничтожение жировых клеток», «подавление аппетита», «активирование иммунитета и эндокринной системы», «борьба с депрессией» - далеко не полный перечень достоинств экзотических ягод. Родиной их называют Тибет и не советуют покупать аналогичный продукт из других точек земного шара — мол, лечебного эффекта не будет.

На самом деле. Вполне вероятно, что годжи (дереза, как еще называют это растение) ничего себе ягодки. Однако никаких доказательств какого-либо особого их лечебного эффекта, включая профилактику рака и похудение, в науке не существует. Об этом, в частности, писал датчанин Мартин Линдстром, автор книги «Вынос мозга! Как маркетологи манипулируют нашим сознанием и заставляют нас покупать то, что им хочется».

Альтернатива. Сушеный барбарис и сушеная клюква также содержат множество витамина С и комплекс других микроэлементов.

Внимание! Заплатить за 250 г сушеных годжи с недоказанной пользой придется порядка 500 рублей.

Зеленый кофе для сжигания жира

История успеха. Еще недавно о зеленом кофе слышали только кофеманы и только в контексте правильного его обжаривания для получения вкусного напитка. В 2012 году разнеслась весть, что американские исследователи обнаружили в зернах сногсшибательный жиросжигающий эффект, который обеспечивается хлорогеновой кислотой, входящий в ее состав. При высоких температурах хлорогеновая кислота разрушается, так что уже обжаренные кофейные зерна не годятся. Продавцы чудодейственного средства утверждают, что на рынке много «подделок» и продают свой товар не только в виде непосредственно зерен, но и в виде экстрактов, БАДов, вытяжек и тому подобных продуктов.

На самом деле. Если вы дополните прием напитка из зеленого кофе снижением калорийности рациона и увеличением физических нагрузок, то непременно похудеете. Впрочем, если из этого списка вы вычеркнете зеленый кофе, то похудеете тоже.

Альтернатива. Ананас давно знаменит своими жиросжигающими свойствами и практически так же бесполезен для похудения.

Внимание! Реклама утверждает, что зеленый кофе может снижать давление. Однако кофеин, содержащийся в зернах, никак не может этому способствовать, так что людям с гипертонией надо быть осторожнее.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Galina Botcharova
Ягоды годжи мне нравятся. Я завариваю их как чай и добавляют лимон. Очень даже вкусный напиток получается. Сами ягоды приятные на вкус.
СсылкаПожаловаться
НАТКА
Завариваю годжи- пью чай и ем ягодки.Идет снижение веса медленно,но меньше хочется кушать.
СсылкаПожаловаться
Раис Гималетдинов
Ягоды Годжи мне посоветовали как сахароснижающее средство(я диабетик),но такого эффекта я не получил,а пить вместе с лимоном в чаю действительно вкусно,хоть что то. Да посадил эти ягоды и они взошли.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.