Образ жизни,

Что проверить в сентябре, чтобы легко пережить осень

Объясняет врач-терапевт.
pxhere.com/CC 0

Начало осени — хорошее время, чтобы подумать, как поддержать себя в форме на весь холодный сезон. Как защитить себя от инфекционных заболеваний и не пропустить заболевания хронические?

Чек-лист вакцинации

От инфекционных заболеваний, очевидно, помогает плановая вакцинация. Как понять, какие прививки вам нужны, а какие нет? Вот простой перечень.

Прививочный минимум

1. Вакцинация от гриппа любой доступной сезонной вакциной. Если доступно несколько вакцин, уточните у врача, какой лучше привиться.

2. Вакцинация или ревакцинация от ковида: пандемия выходит на новый виток.

Ревакцинация необходима спустя 6-7 месяцев от первичной вакцинации.

Вакцинироваться от гриппа и ковида можно в один день.

3. Вакцинация от пневмококковой инфекции — если у вас есть хронические заболевания легких или вы старше 65 лет.

Расширенный вариант вакцинации осенью

4. Вакцинация от ветряной оспы. Дети идут в детский сад и школу и приносят оттуда разнообразные инфекции, среди которых может быть и ветрянка. Во взрослом возрасте болеть ею довольно неприятно, особенно опасна она для беременных, планирующих беременность женщин и младенцев. Вакцинацию следует проводить за 3 месяца до предполагаемого срока наступления беременности. 

5. Вакцинация от краснухи — взрослыми людьми эта инфекция обычно переносится хорошо, но опасна для беременных. Если планируете беременность в ближайшие месяцы, нужно привиться заранее, а затем хотя бы месяц не беременеть.

6. Вакцинация от кори: в организованных коллективах дети также могут подцепить и эту более редкую инфекцию, поэтому важно, чтобы все члены семьи были защищены от нее. Зачем нам еще корь, если и так полно всяких ОРВИ, от которых не существует вакцины?

7. Если планируете следующей весной или летом выезжать в регионы, где есть случаи клещевого энцефалита, то осенью самое время задуматься о вакцинации — первую дозу вакцины нужно сделать осенью, вторую через 6-7 месяцев, весной — таковы сроки для наиболее крепкого иммунитета от этой инфекции.

Плановые вакцины, которые можно сделать вместе с сезонными

  1. Вакцинация от столбняка, коклюша, дифтерии (делается 1 раз в 10 лет).
  2. Вакцинация против гепатита В.

Скандинавская диета: 12 основных продуктов — в нашей галерее:

Как защитить кожу осенью

После отдыха на солнце без надлежащего использования солнцезащитного крема могут возникнуть проблемы с родинками и пигментацией кожи. Если родинок стало больше, они начали меняться (изменились цвет, форма, выпуклость, размер) — это повод обратиться к дерматологу для тщательного осмотра родинок. Напомню, что подозрительные родинки должны осматриваться врачом через специальное увеличительное оборудование — дерматотоскоп.

С пигментацией помогут пилинги — осенью их уже можно делать.

Как пережить последствия лета для здоровья

Лето — активная пора, которая иногда приносит не только удовольствие. Если был незащищенный половой контакт, контакт с чужой кровью, татуировки, пирсинг — пройдите внеплановое тестирование на ВИЧ, вирусные гепатиты В и С, инфекции, передающиеся половым путем (помните, что есть бессимптомные формы этих болезней!).

Некоторые за лето не сбрасывают, а набирают вес — шашлыки и алкоголь могут дать о себе знать. При избыточном весе важно вовремя отследить начинающиеся болезни: артериальную гипертензию, диабет, жировую болезнь печени. Подобрать обследование поможет врач-терапевт.

И еще 4 проверки, которые стоит сделать осенью

1. Скоро солнечного света станет меньше, и мы все дружно впадем в депрессию. Если каждую осень вы сильно устаете и постоянно спите, часто болеете ОРВИ, то, возможно, вам не хватает запасов железа или витаминов, есть нарушение функции щитовидной железы.

2. Если вы давно хотели избавиться от варикозно расширенных вен, то осенью это сделать удобнее всего — будет снижен риск пигментации кожи, и удобнее носить компрессионное белье, потому что на улице уже не жарко.

3. Также не забывайте про регулярный чекап для всех взрослых людей, начиная с 18 лет, начало осени — самое время заняться здоровьем.

До 40 лет чекап можно проходить каждые 3 года, а затем — каждый год:

  • осмотр терапевта;
  • флюорография легких;
  • анализы крови;
  • женщинам — осмотр гинеколога, мазки на онкоцитологию и тест на вирус папилломы человека.

4. После 40 лет проходить периодическое обследование желательно чаще, ежегодно или каждые два года. В обследование входит осмотр терапевта, те же анализы, что и до 40 лет, плюс анализы на глюкозу, а после 45–50 лет — кал на скрытую кровь, колоноскопия 1 раз в 10 лет, маммография или УЗИ молочных желез каждые 2 года.

Читайте также:

Зачем вам нужен чекап: разбор

«До чекапа я вообще не понимала, как сильно мне нужна помощь»

Биолог объяснил, почему люди не доверяют вакцинам

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.


 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.