Фитнес,

Что происходит в организме, когда вы перестаете тренироваться?

Польза от ежедневных занятий спортом или фитнеcом известна, а вот о последствиях резкого прекращения тренировок знают не все.
Dan Perry/Flickr.com/CC BY 2.0

Повышается уровень сахара в крови

В норме уровень глюкозы в крови поднимается сразу после еды и падает по мере того, как организм расходует энергию. Однако уже через пять дней сидячего образа жизни уровень сахара в крови остается постоянно повышенным. Это показало исследование американских ученых, результаты которого были опубликованы в 2015 году в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise. Как подчеркнул один из авторов исследования Джеймс Тифо (James Thyfault) из Университета штата Миссури, высокий уровень глюкозы в крови ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету. Но возвращение к регулярным тренировкам может спасти положение: всего неделя в спортзале — и показатели глюкозы вернутся к норме, даже у пациентов с диабетом 2 типа.

Снижается выносливость и объем мышечной массы

С каждым днем пропуска тренировок ваша работоспособность неуклонно падает. Вам становится все труднее справляться даже с вашими обычными ежедневными обязанностями, хотя в первые несколько дней мышечный тонус еще может быть довольно высоким. Однако спустя неделю объем мышечной массы начинает снижаться, а мышцы начинают терять силу. Как показало исследование, проведенное Грегори Богданисом (Gregory C. Bogdanis) из Афинского университета и опубликованное в журнале Frontiers in Physiology в 2012 году, из-за бездействия некоторые мышечные волокна начинают переходить из способного к быстрым сокращениям типа IIa в более реактивный, но быстро истощающийся тип IIx, что снижает вашу способность к высокоинтенсивным тренировкам.   

Параллельно происходит снижение способности мышц усваивать кислород. Уже через 2 недели отсутствия регулярных тренировок этот показатель падает на 20%, рассказала журналу Men’s Health специалист по физиологии спорта Стэйси Симс (Stacy Sims). Однако, как показало исследование Мартина Грэма (Martin Gram) из Копенгагенского университета (опубликовано в журнале Journal of Rehabilitation Medicine), через 6 недель после возвращения в спортзал мышечная сила и выносливость могут восстановиться.

Растет объем жировой ткани

В течение недели отдыха ваши мышцы частично теряют способность сжигать жир, а обмен веществ замедляется. Согласно данным, полученным в ходе исследования, опубликованного в журнале Journal of Strength & Conditioning Research, за пять недель перерыва в тренировках объем жировой массы у пловцов вырос на 12%. Как отметил один из авторов исследования Пол Арсьеро (Paul J. Arciero), если вы не будете полностью бросать спорт, а будете посещать зал хотя бы раз в неделю, вам будет гораздо легче поддерживать форму.

Повышается давление

Чтобы давление крови возросло, даже не нужно ждать недели перерыва — эффект будет наблюдаться практически сразу после прекращения тренировок. В дни, когда вы отдыхаете, ваше давление и так выше, чем в дни физической активности. Но после двух недель сидячего образа жизни кровеносные сосуды адаптируются к замедлившемуся кровообращению и сужаются, что ведет к еще большему повышению уровня давления. Это чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако, как показало исследование, опубликованное в журнале PLOS One, спустя примерно месяц отсутствия регулярных физических нагрузок этот эффект сам собой нивелируется, и давление может снова снизиться. Как отметила один из авторов работы Линда Пескателло (Linda Pescatello) из Университета штата Коннектикут, если вы вернетесь в спортзал, регулярные нагрузки снова сделают вашу сосудистую систему более гибкой, и давление нормализуется надолго.

Страдает мозг

Эксперименты на крысах показали, что отсутствие физической активности в течение недели приводит к сокращению роста новых клеток в головном мозге. Кроме того, такие животные хуже находят выход из лабиринта, чем их физически активные собратья. Такие данные были представлены на недавней конференции Society for Neuroscience.

Подстерегает депрессия

Недельный перерыв в тренировках может также негативно сказаться на вашем эмоциональном состоянии, приведя к чувству усталости и симптомам депрессии, установили авторы исследования, опубликованного в 2006 году в журнале Psyhosomatic Medicine.

Если у вас нет времени ходить в спортзал, вы можете попробовать альтернативные методы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
dmytro stan
вывод---не начинайте тренироватся--бросите хуже будет.
СсылкаПожаловаться
Vassyl Antoshchenko
В ответ на комментарий от ОЛЕГ ЗАХАРЧУК
ОЛЕГ ЗАХАРЧУК
Ну вобщем спорт это вредно
СсылкаПожаловаться
Отличное самочувствие, а также отсутствие каких-либо диагнозов по состоянию на 69 лет (завтра отмечаю 69-летие) позволяют мне сделать вывод, что спорт полезен. Полагаю, что он вреден только для профи, а если не выходишь за рамки показателей 1-го взрослого спортивного разряда, то спорт полезен.
Вот многие вокруг часто жалуются на головную боль. А у меня последний раз голова болела в 1965 г. - я тогда играл в регби. Да и то не внутри, а после лобовых столкновений на поле появлялась боль в набитых шишках. После завершения этих гладиаторских забав констатирую : ЧТО такое есть "головная боль" я узнаЮ лишь из рассказов и жалоб родственников и знакомых. Надеюсь, что сохраню здоровье до 90-летнего юбилея, так как все кровеносные сосуды до такой степени размяты как изнутри, так и извне (регби - невероятно контактный вид спорта), что, может быть, эти эластичные сосуды просто разучились спазмировать.
Бегать продолжаю (суммарный недельный пробег- 25-30 км), регулярно упражняюсь с тяжёлой штангой - тренируюсь с весом 60 кг., а чтобы удивить гостей на моей даче, навешиваю ещё 2 «блина» по 10 кг. и толкаю стоя и на вытянутые руки мои рекордные 80 кг. Турник тоже не игнорирую (в зависимости от самочувствия подтягиваюсь по 7-12 раз за 1 подход, мой личный вес превышает 80 кг.).. В нагрузку включаю велосипед и плаванье (озеро в 100 м от дачи). Пью целебные чаи из лек. трав, выращиваемых на даче (мята, мелисса, чабрец, орегано, базилик, зверобой, китайский лимонник).В сезон перелезаю с вишни на черешню, а затем переставляю стремянку к персику. Успехи в ЗОЖ закрепляю умеренным потреблением красненького сухого (типа кьянти или каберне совиньон), а также самодельным вином из дачного винограда сорта "Лидия". Мой личный девиз: "Штанга, кьянти, оптимизм - всегда здоровый организм".
СсылкаПожаловаться
Папа
Любая физическая нагрузка полезна. То ли это спортивная тренировка, то ли работа на даче или в огороде, то ли работа строителем. Необходимо не входить в рамки перегрузки. Тогда от физической нагрузки здоровье будет прибавляться. А еще польза от физической нагрузки будет больше, если действия были направлены на общественную пользу - привел в порядок територию возле подьезда или дома, сходил в поход историческими местами, и т.д. Необходимо, чтобы свой образ жизни не давал большого перерыва в жизни. Менять нагрузку - физическую на эмоциональную или умственню, физическую на другую физическую с напряжением других мышц и т.п.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.