Образ жизни,

Что нельзя делать перед визитом к гинекологу: 10 запретов

Врач-гинеколог рассказывает, от чего стоит воздержаться, собираясь к специалисту по женскому здоровью.
unsplash.com/CC 0

Как правило, большинство девушек и женщин интересуют вопросы подготовки к посещению врача-гинеколога. Давайте разберем детально — что не нужно или вовсе нельзя делать перед приемом врача-гинеколога.

1. Не нужно проводить спринцевания различными антисептиками. Хочу отметить, что спринцеваться вообще никогда не рекомендуется — по крайней мере, самостоятельно. Девушки порой злоупотребляют этой процедурой до и после секса, а также при появлении неприятных симптомов в области наружных половых органов или при подозрении на половые инфекции.

Спринцевание не только неэффективно, но и может навредить, провоцируя воспаление внутренних половых органов (шейки и тела матки). Обработку наружных половых органов (вульвы, влагалища) может провести только врач перед проведением гинекологических процедур.

Таким образом, проводя спринцевание наружных половых органов, можно получить стертую картину инфекционно-воспалительного процесса, а результаты лабораторных исследований окажутся недостаточно информативными.

2. Нельзя принимать лекарства местного назначения (свечи, кремы, мази). Гинекологический осмотр и исследование будут необъективными на фоне действия местных (вагинальных) лекарственных средств.

3. Нельзя записываться на плановый прием к гинекологу во время менструации. Поскольку почти все, особенно первичные, приемы врача-гинеколога сопровождаются гинекологическим осмотром, в дни менструальных выделений провести его практически невозможно.

Речь, разумеется, не идет об аномальных маточных кровотечениях: при них, наоборот, следует как можно раньше обратиться к лечащему врачу. При отсутствии каких-либо жалоб наиболее оптимальные дни для посещения гинеколога (как для взятия мазков, так и для проведения УЗИ органов малого таза) — первая неделя после окончания месячных. 

4. Нельзя отказываться от душа или подмывания. В норме всем девушкам и женщинам рекомендуется принимать душ или подмываться 1-2 раза в день. В дни менструальных выделений — чаще.

Если у вас заранее запланирован визит к гинекологу, постарайтесь принять душ или подмыться перед приемом.

Если такой возможности нет (например, встреча назначена на вечер после работы), можно воспользоваться влажными салфетками для интимной гигиены, но только для наружной обработки — кожи лобка и промежности. Вводить влажные салфетки глубоко во влагалище, само собой, нельзя.

5. Нельзя пренебрегать эпиляцией. Наличие лобковых волос, особенно густой растительности, может стать препятствием для полноценного гинекологического осмотра, а врач при этом может не заметить патологические изменения на лобке или промежности (например, генитальные кондиломы или вульгарные бородавки).

Правда, глубокая эпиляция не обязательна: достаточно сделать аккуратную интимную стрижку.

15 поразительных фактов о вашем здоровье — в нашей галерее:

6. Нельзя заниматься сексом перед визитом к врачу. Желательно отказаться от близости, поскольку это может затруднить объективное исследование и привести к неверной диагностике. Рекомендуется воздержаться от половых контактов за 2-3 дня до приема у врача-гинеколога.

7. Нельзя забывать опорожнить мочевой пузырь. Полный мочевой пузырь может помешать гинекологическому осмотру и бимануальному исследованию (исследование гинеколога двумя руками). Кроме того, мочевой пузырь должен быть опорожнен при проведении УЗИ органов малого таза вагинальным датчиком. 

8. Нельзя делать клизму. Проведение клизмы (очистительной) перед приемом гинеколога — не нужно. При необходимости очистительная клизма будет назначена уже непосредственно врачом.

9. Не нужно надевать неудобную одежду, в том числе нижнее белье, поскольку перед гинекологическим осмотром вам предстоит раздеться, а неудобная одежда и нижнее белье могут доставить лишние хлопоты и отнять время.

10. И, конечно, не стоит посещать врача гинеколога в предвкушении страха и смущения. Такие чувства часто возникают, когда врач-гинеколог — мужчина. Вы должны понимать, что мужчина-гинеколог, выполняя свою работу, относится ко всем женщинам одинаково и для врача в первую очередь важны вопросы здоровья.

Страх перед врачом-гинекологом приводит к тому, что пациентки забывают свои вопросы, а это мешает врачу собрать все необходимые данные и правильно составить анамнез. Это может отразиться на качестве диагностики и лечения. Если боитесь врача-мужчины, запишите в блокнот или телефон все свои вопросы, чтобы задать их по списку — и не забыть от волнения. Многие девушки поступают подобным образом.

Резюмируя, хочу добавить: безусловно, многое зависит от самого врача-гинеколога, и человеческий фактор никто не отменял. Но зачастую успех диагностики и своевременной терапии основан на полноценно проведенных консультации и осмотре. Чтобы визит к врачу был максимально полезным, не стоит пренебрегать простыми правилами.

Читайте также:

Контрацепция XXI века: как предохраняться без вреда для здоровья

Гинеколог объяснила, как ковид влияет на ПМС

Акушер-гинеколог Марк Курцер: «Сегодня здорового ребенка мать может родить и в 45 лет»

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.


 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.