Образ жизни,

Что делать, если пожилые не могут ухаживать за собой

Как найти сиделку, заключить договор и не нарваться на мошенников.
Unsplash.com/CC0

В России распространен стереотип, что за пожилыми родственниками нужно ухаживать самостоятельно. Безусловно, если близкий человек может обслуживать себя сам, не страдает от деменции и ему не требуется круглосуточное наблюдение, можно справиться и своими силами. Но многие ли действительно понимают, как помочь лежачему или малоподвижному больному?

Нехватка простых медицинских навыков и знаний по уходу может привести к ухудшению состояния близкого человека и нанести психологический, а иногда и физический вред помощнику. Как поступить, если пожилые родители не в силах ухаживать за собой, расскажет Ольга Бекетова, руководитель Школы патронажного ухода «Внимание и Забота».

Чем опасен самостоятельный уход за пожилым

Трудности при выборе самостоятельного ухода начинаются сразу же, при перевозке больного домой. Такие простые действия, как пересадить человека или даже перевернуть на бок, без должной подготовки и сноровки травмоопасны для обеих сторон. А ведь помощь при перемещении будет требоваться постоянно, так как главный путь к продлению жизни — двигательная активность. Ее отсутствие ведет к плачевным последствиям: пневмония и другие инфекционные процессы в легких, пролежни, возникновение контрактуры (ограничение суставов в движении), проблемы со стулом.

Тяжелобольному человеку важен и психологический комфорт. Немногие могут принять собственную беспомощность. Ухаживающему придется и вовсе кардинально перестроить всю свою жизнь. Бывают случаи, когда забота требуется круглосуточно, и тогда приходится увольняться с работы, уделять меньше времени личной жизни. Все это приводит к эмоциональному выгоранию, нежеланию помогать, злости и отвращению к тяжелобольному. Очевидно, что такая атмосфера не принесет пользы никому.

Как оценить, потянете ли вы самостоятельный уход за пожилым 

Существует распространенное заблуждение, будто помощь тяжелобольному сводится к присутствию и сочувствию. На самом деле важно стать поддержкой в тех областях жизни, которые ему временно или навсегда недоступны.

Как покормить парализованного человека и как помочь сходить в туалет? Как пересадить с кровати в кресло-каталку, не сорвав спину и не навредив больному? Что делать с пролежнями? Какие средства гигиены существуют? Как делать обезболивающие уколы?

Это лишь малая часть вопросов, с которыми сталкиваются родственники болеющих людей. Уход за тяжелобольным — это не только доброе и терпеливое отношение, но и специальные навыки, — и если их нет, то нужно искать специалиста.

Как и где найти сиделку 

Есть несколько способов по подбору подходящего человека.

Первый — это спрашивать друзей и знакомых. При передаче контакта вам дадут достоверные рекомендации, можно пообщаться лично с прошлыми работодателями. Как правило, хорошие сиделки переходят от семьи к семье и редко остаются без дела.

Второй вариант — воспользоваться агрегаторами по подбору домашнего персонала. Преимущества этого способа в том, что на сайтах большой выбор сиделок. Тут можно найти помощника и с проживанием, и на пару часов в день.

Третий способ — найти специалиста через патронажные агентства. Удобно тем, что менеджер берет на себя всю коммуникацию, облегчая процесс подбора.

Смотрите в нашей галерее 11 продуктов, которые спасут от деменции:

Как заключить договор с сиделкой

При найме сиделки люди сталкиваются с дилеммой: заключать договор или нет? По сути, заказчик и сиделка — незнакомые люди, которые попадают в условия тесного общения. Может возникнуть недопонимание с обеих сторон. Заключение договора поможет этого избежать. Можно заранее обговорить все аспекты и сослаться на него в случае нарушений.

Есть несколько важных пунктов, которые необходимо указать при составлении договора:

  • Предмет договора. Указывается, что сиделка обязуется осуществлять уход, а вы — своевременно оплачивать услуги. Важно отметить дату начала и окончания, а также место оказания услуг. Так и сиделка будет спокойна, что она обеспечена работой до определенного момента, и вы будете уверены, что она не уйдет на другое место работы.
  • Обязанности. Описываются функции, которые будет выполнять сиделка. 
  • Права помощника. Например, право на отказ от выполнения услуг, не прописанных в договоре. Этот пункт — хороший жест, который покажет, что вы цените специалиста.
  • График работы.
  • Порядок оплаты. Важно рассчитать свои возможности, чтобы не подвести нанятого человека.
  • Запреты. Обговорить, что именно неприемлемо говорить/делать в кругу вашей семьи.
  • Испытательный срок. Невозможно угадать, как будут складываться отношения больного и сиделки. Часто характер пожилых людей меняется не в лучшую сторону. Этот пункт дает время понять, подходите ли вы друг другу.

Сиделка нужна, но нет денег: что делать?

Существует несколько вариантов организации ухода за больным родственником.

Для бесплатного обслуживания требуется определенный пакет медицинских документов. Услугой могут воспользоваться люди пенсионного возраста, утратившие способность к самообслуживанию.

Помощь специалиста по уходу предоставляется участникам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий, одиноким людям старше 80 лет и инвалидам I группы. Правда, есть принципиальное условие: больной должен проживать отдельно от родственников и не иметь опасных вирусных и инфекционных заболеваний. Тогда к нему ежедневно будет приходить социальный работник или волонтер. В случае с волонтером нужно звонить в организации вашего города и договариваться.

Следующий способ — это оформление статуса опекуна. Для этого потребуется собрать пакет документов, доказывающих, что ваш родственник не может оставаться без присмотра. Также нужно пройти обучение по уходу за тяжелобольными людьми и сдать экзамен. 

В беду может попасть любой человек, независимо от возраста и социального статуса. Уход за тяжелобольным — это титанический труд, многосторонняя работа, знания и умения. Выбирать способ решения проблемы нужно взвешенно, чтобы не разрушить жизнь себе и другим, не наделать ошибок, за которые потом будет больно и стыдно.

Читайте также:

Как защитить пожилых от осенних болезней

Как уговорить пожилых родственников оставаться дома

Пожилых людей пандемия не испугала

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.