Что делать, если обжег язык?

Обжечь язык можно обычным чаем или горячим супом. Но мало кто знает, как быстро снять боль и не усугубить ситуацию.
Какие ожоги грозят языку?
Забудьте про лед
Профилактика ожогов
Какие ожоги грозят языку?
Забудьте про лед
Профилактика ожогов
Еще
349a2a2d-e4cb-4fbd-a4b5-c933cfd1c86b.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Какие ожоги грозят языку?

Язык участвует в процессе принятия пищи, речи, вкусового восприятия и слюноотделения [1]. Ожог этого важного органа – это такая же травма, как и в любом другом месте, так что отнестись к ней нужно со всей серьезностью.

Виды ожогов:

  • химические (если на язык попали активные химические соединения),
  • термические (при контакте языка с горячими едой или напитками),
  • электрические (удар током),
  • лучевые (вследствие облучения) [2].

Чаще всего язык умудряются обжечь именно кипятком. Симптомы такого ожога: боль, покраснение и отек. Человек чувствует неприятное онемение – это кровь «принесла» к месту повреждения восстанавливающие клетки и вещества. Так чем лечить обожженный язык?

Забудьте про лед

Первое, что приходит на ум – «клин клином вышибают»: приложить к языку кусок льда, чтобы «остудить» место ожога. Не поступайте так! Лед сильнее повредит кожу языка [3].

Алгоритм действий таков:

  1. Набрать в рот прохладной воды и подержать несколько минут.
  2. Как только вода нагреется, выпейте или выплюньте ее и наберите свежую.
  3. С болью и онемением помогут справиться ибупрофен или обезболивающие мази для слизистых оболочек.
  4. Если боль не проходит — нужно обратиться к врачу.

Профилактика ожогов

На время лечения обожженного языка забудьте о горячем, пряном или кислом. Пусть место на вашем столе займут прохладные блюда, например, мороженое или йогурт.

Лучшая профилактика ожогов языка – отказ от слишком горячих блюд.

Не забывайте дуть на чай и помните: если чашка обжигает пальцы, то и языку не поздоровится!

Однако опасна не только жидкость. Сыр, помидоры и яйца хорошо держат тепло, поэтому и к ним нужно относиться осторожно. Также с оглядкой ешьте блюда, разогретые в микроволновке: зачастую внутри они оказываются горячее, чем снаружи.

Источники:

1.      Анатомия человека. В двух томах. Т. 1 / Под ред. М. Р. Сапина. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2001

2.      Ожоги: (Руководство для врачей) / Б. С. Вихриев, В. М. Бурмистров, В. М. Пинчук и др.; Под ред. Б. С. Вихриева, В. М. Бурмистрова. — 2-е изд. — Л.: Медицина. Ленингр. отд-ние, 1986. https://search.rsl.ru/ru/record/01001036924

3.      Карваял Х. Ф., Паркс Д. Х. Ожоги у детей: монография = Burns in Children / Пер. с англ. И. И. Юрасова. — М.: Медицина, 1990. https://search.rsl.ru/ru/record/01001563447

Читайте также:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.