Психология,

Чтение женских романов приводит к психическим расстройствам

Они оказались связаны с алкоголизмом и склонностью терпеть домашнее насилие.
Фото: pixabay

Женские романы прививают нездоровые модели поведения, навязывают иллюзорное восприятие отношений и способов решения межличностных проблем, считают исследователи из Университета штата Мичиган, результаты работы которых опубликованы в Journal of Women's Health. Кроме того, они способствуют появлению психических расстройств или усугубляют имеющиеся склонности.

Последние несколько лет гонениям подвергаются видео-игры с элементами жестокости, но, по мнению ученых, наносить вред психике способны и некоторые книги. Исследователи изучили влияние на психику популярных женских романов на примере бестселлера Э. Л. Джеймс «50 оттенков серого» и пришли к неутешительному выводу, пишет Medical Daily

«Если женщина, склонная к отклонениям пищевого поведения, прочитает «50 оттенков серого», то, вероятнее всего, ее негативные пристрастия усугубятся», – говорит Эми Бономи, ведущий автор исследования, профессор из Университета штата Мичиган (США).

Бономи и ее коллеги собрали данные о 650 женщинах в возрасте от 18 до 24 лет, которые читали «50 оттенков серого». 75% из них имели проблемы с пищевым поведением (переедали или, наоборот, голодали), 25% были подвержены домашнему насилию, 34% сталкивались с преследованиями со стороны мужчин. Также поклонницы романа были склонны к алкоголизму и имели больше сексуальных партнеров, чем те, кто книгу не читал.

«Книги, где описываются сцены насилия, не плохи, если их цель – пролить свет на эту проблему, привлечь к ней внимание, но в женских романах, подобных «50 оттенков серого», насилие романтизируется и преподносится в неверном свете, что приводит многих женщин к заблуждениям и втягивает в патологические отношения с мягко говоря не самыми порядочными мужчинами», – говорит Боноби.

И если взрослые вправе решать самостоятельно, читать подобные книги или нет, то детям и подросткам их лучше всего не давать в руки. 

Ранее ученые рассказали о пользе чтения для головного мозга.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Lora
Абсолютно согласна! Читать и особенно любить эту книгу- полная деградация!
СсылкаПожаловаться
Кристина К
ну как обычно. перепутали причину и следствие. это определенный контингент выбирает подобную литературу, а не само по себе чтение литературы данного жанра провоцирует расстройства.
СсылкаПожаловаться
ки
ерунда полная,эти исследования!Да и откуда взялся такой ажиотаж вокруг этих самых "серых оттенков"?Я случайно наткнулась на это чтиво и оно меня заинтересовало по двум причинам-во первых привлекло то ,что такой бестселлер , миллионы прочитали,одна я в неведении ,и во вторых ,никогда не читала подобную литературу и решила "расширить кругозор".Книжки -слюнтявая сказка для взрослых с хэппи эндом.Мне понравилось.Но чтоб заметила какие либо отклонения у себя, в сексуальном или пищевым ,если так можно назвать,поведением-нет,нет и еще раз нет!Это не гипноз и не пособие .Мыльная опера .А судя по отзывам "ученым" ,чуть ли не программа зомбирования несчастного женского населения))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.