Образ жизни,

Чистый воздух улучшает здоровье всего за несколько недель

Достаточно закрыть загрязняющий атмосферу завод, и уровень заболеваемости астмой резко упадет.

Такие выводы содержатся в докладе «Польза для здоровья от снижения уровня загрязнения воздуха», опубликованном в журнале Annals of the American Thoracic Society.

Международная группа специалистов по респираторным заболеваниям изучила последствия политики по сокращению загрязнения атмосферы, проводимой в разных странах мира, сфокусировавшись на сроках наступления позитивных изменений. Оказалось, что нужно совсем немного времени, чтобы с улучшением качества воздуха, которым дышат люди, их здоровье тоже стало существенно лучше.

Так, закрытие сталелитейного завода в штате Юта (США) на 13 месяцев привело к тому, что уже через пару недель число случаев госпитализации в связи с пневмонией, плевритом, бронхитом и астмой в прилегающих районах сократилось вдвое, а количество пропусков школы по болезни упало на 40%.

Ежедневный уровень смертности населения постоянно снижался по мере падения концентрации твердых частиц в атмосфере. Кроме того, в период, когда завод не работал, в округе резко снизилось число преждевременных родов.

Еще один пример, который приводится в докладе, — 17-дневное прекращение движения автотранспорта по части улиц Атланты, штат Джорджия, в связи с проведением там летних Олимпийских игр в 1996 году. В результате в городе резко улучшилось качество воздуха. В последующие четыре недели количество приступов астмы у детей упало более чем на 40%, а число госпитализаций в связи с обострением астмы — на 19%. Аналогично, после введения ограничений на работу промышленных предприятий и движение автотранспорта во время Олимпийских игр в Пекине, функция легких у местного населения улучшилась в течение двух месяцев.

«Мы знали, что контроль загрязнения воздуха приносит пользу для здоровья, но масштабы и скорость наступления позитивных последствий произвели на нас впечатление, — отметил ведущий автор доклада Дин Шрауфнагел (Dean Schraufnagel) из Университета штата Иллинойс (США). — Как демонстрируют полученные нами результаты, положительный эффект после очищения атмосферы от выбросов наступает почти немедленно, и он очень значителен».

Читайте также: Из-за грязного воздуха вы теряете волосы

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.