Образ жизни,

Число случаев COVID-19 в развитых странах недооценено в 6 раз

А в некоторых странах официальные цифры и реальное количество заболевших расходятся еще больше.
unsplash.com/CC 0

К такому выводу ученые из Австралийского национального университета и Мельбурнского университета, статья которых опубликована в журнале Royal Society Open Science.

Исследователи, используя метод ретроспективного анализа, оценили истинное количество случаев COVID-19, отталкиваясь от официальной статистики смертности от коронавирусной инфекции в 15 развитых странах мира, включая Австралию, Канаду, США, Южную Корею и 11 стран Европы.

В результате оказалось, что реальный уровень заболеваемости в этих странах в период с марта по август 2020 года в среднем в 6,2 раза выше, чем официальный.

При этом масштабы расхождения между реальными и официальными цифрами меняются от страны к стране: если в Южной Корее разница составляет 2,6 раза, то в Италии — 17 раз.

Как установили ученые, лучше всех дела с выявляемостью новых случаев COVID-19 обстоят в Австралии, где в апреле, мае и начале июня удавалось обнаруживать около 50% случаев. Однако к концу августа этот показатель упал до 21% и начал отставать от реального положения дел в пять раз.  

Такие расхождения исследователи объясняют тем, что многие заболевшие люди находят лазейки, чтобы не тестироваться и не сообщать властям о том, что они инфицированы, иначе, если их посадят на карантин, они потеряют средства к существованию.

Читайте также: Ученые оценили риск развития тяжелого COVID-19 из-за антибиотиков

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.